Искупали в Байкале, пронесли по городу

Олимпийский огонь в Иркутске: как это было

Эстафета олимпийского огня в Иркутске стала одним из главных событий этого года. Всю минувшую неделю эту тему обсуждали более других. Говорили много и о разном: как будут встречать факел, сколько про- длится транспортный коллапс, где пройдут праздничные мероприятия... А в воскресенье тысячи людей от мала до велика приветствовали факелоносцев на центральных улицах города.

Олимпийские медали

События, связанные с огнем, начались задолго до заветного воскресенья. В пятницу в сквере Кирова установили обещанные ледовые скульптуры, изображающие спорт-сменов зимних Олимпийских игр. Правда, увидеть их в полной красе можно было только перед самым прибытием факела, а до этого фигуры были надежно укутаны, спрятаны от посторонних глаз.

В одном из ювелирных магазинов города накануне были представлены настоящие олимпийские медали, которые, так же как и главный символ сочинской Олимпиады, путешествуют по всей стране. В течение трех дней иркутяне могли любоваться на бесценное достояние, после чего медали увезли в Мурманск.

К Олимпиаде в Сочи было изготовлено рекордное количество медалей в истории зимних Игр — 1254. Сегодня готово более 70% комплектов. Каждая медаль имеет вставку из прозрачного высокопрочного поликарбоната, на который с помощью лазерной технологии нанесено «лоскутное одеяло» Игр, состоящее из национальных узоров народов России: гжель, вологодские кружева, хохлома и жостовская роспись. На выполнение всех комплектов ушло 2,5 килограмма золота, две тонны серебра и 700 килограммов бронзы.

— Мы уверены, что наши медали выдержат любые перепады температур и любые эмоции наших спортсменов, — заявили иркутянам, пришедшим посмотреть на медали, организаторы экспозиции.

Испытание Байкалом

В Иркутскую область факел прибыл накануне его официальной встречи и сразу проследовал на Байкал. Там его ждала необычная процедура: погружение в воды священного моря. По дороге в Листвянку огонь с почестями встречали в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Здесь подготовили масштабную театрализованную постановку. Более тысячи артистов продемонстрировали свои творческие номера: песни, танцы, игры, народные развлечения.

Факелоносцы, передавая факел из рук в руки и обмениваясь при этом поцелуем огня, неторопливо шествовали мимо старинных усадеб в сопровождении празднично одетого народа. На местной кузнице в честь такого события мастера создали свой факел.

— Мы его сами придумывали. Сначала рисовали, разрабатывали, и вот такой он у нас получился. Сегодня его зажжем, а затем подарим музею. Пусть другие на него любуются, — говорит Валерий Кондратьев, руководитель Иркутского регионального отделения Союза кузнецов России.

К слову, именно здесь создали и памятную табличку, посвященную эстафете «Сочи-2014». Ее установили на дне Байкала после погружения в него олимпийского огня.

Среди тальцинских факелоносцев была и Елена Задорожная, мастер спорта по легкой атлетике, участница Олимпийских игр в Афинах и Пекине.

— Я участвовала в двух Олимпиадах, но, к сожалению, ни разу не присутствовала ни на открытии, ни на закрытии Игр, а сейчас мне выпала такая возможность самой пронести олимпийский огонь, и для меня это еще одно достижение в моей спортивной карьере.

Заслуженный тренер России Игорь Бражник вместе с олимпийским огнем прокатился в собачьей упряжке, после чего вручил символ зимних Олимпийских игр следующему факелоносцу.

Из «Тальцов» лампада с огнем была доставлена к Байкалу, где факелоносцы-дайверы опустились с ним на дно. За действом с волнением наблюдали все жители поселка Листвянка. Они с самого утра заняли места на берегу озера, чтобы не пропустить такое удивительное зрелище. Олимпийский огонь не подкачал: достойно продержался на дне Байкала и под бурные аплодисменты вновь появился над его поверхностью.

На берегу его уже встречала Дарья Дмитриева, серебряный призер Олимпийских игр. Вместе губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко она зажгла олимпийскую чашу на Байкале.

Как признался глава региона, он надеется, что когда-нибудь его мечта — провести Олимпийские игры на Байкале — обязательно сбудется. Главное, в это верить.

Шествие по Иркутску

Уже на следующий день олимпийский огонь встречали на перроне железнодорожного вокзала. Актеры в старинных нарядах XIX века во главе с мэром города Виктором Кондрашовым приветствовали олимпийскую делегацию. Несмотря на то что встреча происходила ранним воскресным утром, жители Иркутска уже встречали столь долгожданного гостя, с нетерпением ожидая начала эстафеты.

Открыть эстафету огня довелось Александру Хаустову, трехкратному чемпиону Сурдлимпийских игр по греко-римской борьбе. Следом за ним и олимпийским огнем дружно последовали и зрители. Каждого факелоносца поддерживала команда болельщиков. Иркутяне выстроились в две длинные цепочки по обе стороны городских улиц.

Возле СК «Байкал-Арена» организаторы устроили большой праздник. Перед сценой весело выплясывали пингвины, звучали задорные песни, а в стороне происходило шуточное состязание под названием «Небиатлон» — ребятишки бросали мячик в нелепых монстров. Те, кому удавалось больше всех сбить смешных человечков, получали памятные призы.

Однако главное внимание всех людей, от маленьких до взрослых, было приковано к олимпийскому огню. Ожидающих увидеть это знаменательное событие здесь собралось немало. Среди них был и иркутский предприниматель Александр Якубовский. Он решил не только сам посмотреть на главный символ Олимпийских игр, но и вывез на праздник детей из школы № 5, расположенной на Синюшиной Горе.

— Такое событие происходит один раз в жизни, и его нельзя пропустить, — считает Александр Якубовский. — Олимпийский огонь уже побывал в космосе, его погружали в Байкал, и мы сегодня надеемся, что нашим ребятам удастся подержать его в своих руках. Для меня это очень важное событие, поскольку я сам спортсмен, являюсь кандидатом в мастера спорта по настольному теннису, занимаюсь самбо, футболом. Стараюсь всегда себя держать в спортивной форме. Мой любимый вид — хоккей. Буду болеть за нашу российскую команду. Мы, сибиряки, любим завоевывать золотые медали, и я надеюсь, что Олимпиада в Сочи будет главным тому подтверждением. Хочется верить, что наше подрастающее поколение поддержит и продолжит эти традиции. Кто знает, может быть, сейчас среди наших школьников уже растут будущие олимпийские чемпионы.

Завершилась эстафета олимпийского огня грандиозным праздником в сквере Кирова.

Загрузка...