Иркутск: к приему газа готов?

Зампредседателя иркутской думы Сергей Говорухин держит газовый вопрос на постоянном контроле

Иркутск переживает строительный бум: возводятся новое жилье и социальные объекты. Однако стремительно реконструируемый и разрастающийся областной центр в ближайшее время может остановить свое развитие по вполне объективным причинам. Через шесть-семь лет возможности по теплоснабжению города Иркутска будут исчерпаны. А без тепловых мощностей построить что-то новое будет невозможно. Что пред- принимается городскими властями для того, чтобы худший сценарий развития событий не наступил, и какие у Иркутска есть альтернативы по развитию тепло- снабжения, рассказал заместитель председателя Иркутской городской думы Сергей Говорухин, курирующий жилищно-коммунальную и строительную сферы Иркутска.

Жилищное строительство затормозится?

— Иркутск активно застраивается, нагружая и без того слабые сети. Нередко у строителей возникают проблемы с подключением уже завершенных домов. Сергей Гертрудович, в чем основная причина трудностей?

— Строительная отрасль Иркутска к 2020 году может быть лишена возможности вести новое капитальное строительство. Армия строителей по факту вынуждена будет заниматься только вопросами текущего и капитального ремонта. Возможности же строить и получать тепло на новый строительной площадке не будет. В городе ограничены возможности для снабжения теплом пром-площадок. А если темпы строительства в Иркутске достигнут 500—600 тыс. кв. м жилья в год, как декларируется, то через шесть-семь лет возможности по теплоснабжению новых стройплощадок Иркутска будут исчерпаны. Сейчас утверждается схема теплоснабжения Иркутска, и там эти цифры будут отражены. Впрочем, о таких перспективах стало известно не сегодня. Два года назад, когда утверждалась инвестиционная программа Иркутскэнерго, говорилось, что Ново-Иркутская ТЭЦ имеет незадекларированных договорами тепловых мощностей всего 70 Гкал. Этого хватит как раз на несколько лет жизни строительной отрасли Иркутска. И это только жилищные метры. Но у нас строится не только жилье. Вводятся крупные торговые центры, каждый по 100 тыс. кв. м. Кроме этого, мы принимаем программу строительства бассейнов, а каждый бассейн — это не менее 4—5 Гкал. Это все равно что десять восьмиподъездных пятиэтажных домов. Таким образом, прогнозируется дефицит тепловых мощностей для жилищного строительства. А ведь необходимо реализовать указ президента о строительстве детских садов. Нужно также строить общеобразовательные школы и спортивные сооружения.

— Как Иркутск планирует справляться с грядущим дефицитом? Впору было бы вспомнить о газификации областного центра. Насколько эта тема сейчас актуальна?

— В утверждаемой сейчас схеме теплоснабжения Иркутска предусмотрено несколько путей. Реализация программы «Малый Юг» замораживается. Другой вариант — строительство Вдовинской ТЭЦ — тоже под большим вопросом. Нет инвесторов. Приход газа сегодня — это решение не только энергетической проблемы, но и экологической. Если вы отъедете от города и посмотрите на него со стороны, то увидите дымное пятно. Дымят сегодня и котельные, и ТЭЦ. Очень много выхлопов от автомобилей. Газ — прежде всего экология, отсутствие серы и азота в воздухе. Для того чтобы проект был интересен экономически, в Иркутск должно поступать не менее 5 млрд кубометров газа. Для этого прежде всего необходим источник тепловой генерации. Техническое задание на его проектирование должно подтвердить необходимые объемы потребления газа.

Экономичный и экологичный

— Но Иркутск в свое время говорил о готовности перевести 200 котельных на газ с приходом в город трубы. Собирались даже строить новую котельную на газе...

— Да, такие планы были. Первоначально была создана рабочая группа. Мы работали и пришли к общему убеждению, что нельзя выполнять схему теплоснабжения Иркутска, не имея схемы газоснабжения города. Потому что это две очень близкие друг другу темы. Поэтому было принято решение разрабатывать схему газоснабжения. Для этого была проведена инвентаризация теплоисточников. Оказалось, что проблема перехода на газ надуманная. Затраты на реконструкцию теплоисточников составят 7—8% от стоимости котла средней и малой мощности. Да и по времени это не затратно. Нужно только выполнить изоляцию подовой решетки, поставить форсунку — и по большому счету все. И авиазавод, и мясокомбинат, и многие другие предприятия готовы совершить такой перевод. На это уйдет несколько месяцев.

— А насколько вообще предприятиям будет выгодно работать на газе?

— Вопрос прежде всего все-таки в стоимости газа. Надо понимать, за сколько нам его собираются продавать. Если тысяча кубометров будет стоить 115—120 долларов, как в европейской части России, то это будет рентабельно; если выше — получится примерно так же, как на угле. В любом случаи нужны расчеты, подтверждающие экономическую обоснованность проекта . Но в итоге плюсов от газа однозначно больше. Главное, как я уже говорил, — экологичность. А это выбросы и утилизация золошлаковых отходов.

— В Жигалово, куда газ с Ковыкты придет в первую очередь — как обещают власти, в следующем году, — уже построены внутриквартальные сети. Они подведены практически к каждому дому. Там все в ожидании газа. А как с сетями обстоит дело в Иркутске? Готовятся ли они? Ведь это длительная работа.

— В Жигалово каждый дом — бойлер, газ. У нас же — групповые узлы. И не так много домов, которые остались без электроснабжения. Самое главное, чтобы в город зашла магистраль. По Иркутску ее провести не составит труда — она поверхностная. Это не водопровод и не канализация, которые закапываются ниже уровня промерзания. К тому же в городе сети есть. Мы же видим: стоят пропановые красные колонки. До них довести газ можно и понизу, и поверху. Это теперь разрешается. Для города это не является непреодолимым препятствием.

Плохо, что разработка схемы газоснабжения на данный момент у нас остановилась. Хотя в свое время было выполнено техническое задание, начались работы по созданию схемы газификации Иркутска... Негоже, если мы начнем шевелиться, только когда подойдет труба. Надо готовить проектную документацию, зазывать сюда поставщиков газа и говорить: «Все готово. У нас есть проект. Мы готовы к приходу газа. Давайте работать». Каждый думский созыв мы эту тему обязательно рассматриваем. Составляя план работы, я лично для себя ее всегда выделяю. Это один из вопросов, который должен быть у города на первом плане. Иркутск должен быть готов к приему газа.

Нужен первый шаг

— В ближайшее время правительство Иркутской области должно представить общественности план газификации региона. Что вы о нем думаете?

— Газ из Ковыкты к нам придет. Нужна генерация в Иркутске — котлы большой мощности. Можно построить модульные газовые котельные малой мощности, они довольно экономичны. Нужен только первый шаг. Вот в Жигалово началось. Потом газ непременно пойдет дальше — по 100, 200, 300 км. Останавливаться — значит, делать шаг назад. Президент России поставил задачу развивать регион, промышленность, улучшать качество жизни людей. А это напрямую связано с приходом газа в регион. Существует государственная Восточная газовая программа. Вот, к примеру, реализовывается проект «Сахалин-2», который призван поднять экономику Дальневосточного региона. Все планы по производству и развитию территорий там затачиваются под газификацию. Оно и понятно — сегодня альтернативы газу по цене, качеству и экологическим показателям нет. Нам следует рассматривать газификацию города прежде всего как реальный шанс для его развития.

Метки:
baikalpress_id:  25 438