Что мы едим?

Иркутяне по-прежнему недовольны качеством продуктов

Вопросы, связанные с качеством продуктов питания, всегда вызывают у людей большой интерес. Каждому хочется, чтобы на его столе были только натуральные, вкусные и полезные продукты. Однако, к сожалению, так получается не всегда. Люди продолжают жаловаться на качество таких повседневных и необходимых всем товаров, как молоко, хлеб, мясные изделия, овощи и фрукты.

Салаты со стафилококком

Как рассказали в Управлении Россельхознадзора по Иркутской области, за девять месяцев 2013 года к ним поступило 93 жалобы от населения на качество продуктов питания. Между тем за аналогичный период прошлого года количество обращений было больше — 116. При этом существует и так называемая сезонность товара. В весенне-летний период люди в основном жалуются на молоко, колбасные изделия, овощи и фрукты, безалкогольную продукцию, а зимой — на все остальные товары.

По итогам плановых и внеплановых проверок за девять месяцев этого года было составлено 242 протокола об административных правонарушениях на сумму 765 тысяч рублей.

По итогам прошлого года наибольшее опасение у сотрудников надзорных органов вызывали готовые салаты, которые продаются в сетях больших супермаркетов и гипермаркетов.

— Можно абсолютно точно сказать, что почти 80% салатов не соответствуют показателям безопасности, — говорит Анна Мищенко, заместитель руководителя испытательного центра межобластной ветеринарной лаборатории. — Чаще всего они исследовались на микробиологические показатели. В результате обнаруживались бактерии группы кишечной палочки: стафилококки, анаэробные микроорганизмы. Все они вызывают у человека расстройство пищеварения, однако возможны и более серьезные последствия для организма.

Специалисты выдвигают свои предположения, почему этот продукт становится для человека настоящим ядом. Так, в первую очередь это связано с тем, что производители используют уже заведомо некачественную продукцию для приготовления салатов; во-вторых, нарушается сам процесс производства, а также не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические правила, условия и сроки хранения.

Сегодня только одно крупное торговое предприятие Иркутска добросовестно следит за качеством своей продукции. Сотрудники гипермаркета каждую неделю поставляют в лабораторию готовую продукцию на анализы, а также тщательно контролируют сырье, из которого изготавливаются продукты.

Что едят в детских садах?

В этом году в лаборатории уделили особое внимание сырой продукции: мясу, рыбе, яйцу, молоку. Среди этого ассортимента самый большой вопрос у специалистов лаборатории вызвала молочная продукция, а точнее сырое молоко, которое сельхозпроизводители реализуют для переработки на крупные предприятия области. Среди самых частых нарушений — несоблюдение сроков и условий хранения. Сырье проверили на этапе сдачи его на переработку, и по микробиологическим показателям оно не соответствовало стандарту качества. По мнению экспертов, это связано с нарушением на фермах санитарно-гигиенических норм и правил, плохой обработкой и дезинфекцией молочного оборудования и емкостей, где оно хранилось.

Кроме того, большое нарекание вызывает сливочное масло. Вернее, то, что в нашем регионе только именуют маслом. На деле в большинстве случаев это оказывается обычный спред. В этом году областная служба ветеринарии отбирала для проверки продукцию животного происхождения в социальных учреждениях: домах-интернатах, детских садах и т. д. В результате исследований большой процент масла не соответствовал ГОСТу по жирно-кислотному составу, то есть просматривались элементы фальсификации. Вместо заявленного масла образцы оказались спредом.

Именно социальные учреждения зачастую оказываются заложниками поставок некачественной продукции. В прошлом году специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области отбирали для контроля крупы в таких организациях, и у экспертов после проведенной проверки сложилось впечатление, что там устроили настоящую свалку из отходов. Качество исследуемого продукта не поддавалось никакой критике.

Нарекания у экспертов по-прежнему вызывает рыба и рыбная продукция.

— Если рыба добывается промышленным способом, соответ-

свенно она безопасна. На производстве идет полноценная обработка, соблюдаются сроки заморозки, и она считается обеззараженной. Однако на маленьких рынках, где с рук продается омуль малосоленый или свежий, существует большой риск вместе с такой пищей приобрести и чаечный дифиллоботриоз. Около 85% омуля поражено этим паразитом, — отмечает Анна Мищенко.

Что касается овощей, то в них по-прежнему выявляют превышение содержания пестицидов и нитратов. В этом году эта продукция поступала на исследования в малых количествах, поэтому и результаты оказались не столь впечатляющими, как прежде.

Сахарный сироп

Между тем, как выяснилось, больше всего вопросов у потребителей возникает по качеству меда. В основном в лабораторию обращаются те, кто приобрел его с рук. Мошенников среди так называемых производителей меда много. На деле он чаще всего оказывается банальным сахарным сиропом, содержащим подкрашивающие вещества, которые имитируют тот или иной вид меда. Полезных качеств от него, конечно, нет, но главное, чтобы и вред отсутствовал.

В целом, несмотря на столь неутешительные выводы, по мнению специалистов межобластной ветеринарной лаборатории, сегодня потребители стали более тщательно следить за тем, что они приобретают на торговых прилавках.

— Люди стали больше внимания обращать на срок годности продукта, изучают его состав, проверяют целостность упаковки, — говорит Анна Мищенко. — Возможно, это связано с тем, что потребитель напуган разными передачами и статьями о вреде некачественной продукции, ведь в настоящее время в средствах массовой информации очень много говорят и пишут об этом. Соответственно, и производитель также стал больше внимания уделять качеству своего товара.

Метки:
baikalpress_id:  25 445