Социальный вектор

70% областного бюджета составляют расходы на социалку

Для любой старушки, многодетной семьи или матери-одиночки сложная бюджетная арифметика, статьи доходов и расходов по большому счету значения не имеют. Людям важно, чтобы зарплата росла, предоставлялись льготы, в поликлинике хорошо лечили и не было очередей, а ребенку предоставляли место в детском саду. Все эти вполне понятные каждому жителю показатели принято называть социалкой. Именно на нее в Иркутской области в последний год тратилось много, а в дальнейшем будет еще больше. Уж слишком велико отставание по строительству детских садов, школ и больниц, копившееся годами. В начале декабря бюджет региона на ближайшие три года будет принят в окончательном чтении, но еще задолго до этого события было понятно, что основные его расходы будут направлены именно на социальную сферу, что составляет 70% всей областной казны.

На что пойдут деньги? В первую очередь безусловной к исполнению станет реализация майских указов президента, направленных на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы — образования, здравоохранения, культуры.

Дошкольное образование

Практически во всех районах области власти принимают различные меры по сокращению очередей в детские сады, обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях: строят новые сады, ремонтируют и одновременно расширяют старые площади, поддерживают развитие частного дошкольного образования.

Кстати, сферу дошкольного образования в грядущем году ждут существенные изменения. Финансирование заработной платы работников детсадов с 1 января 2014 года передается на региональный уровень. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 7,5 млрд рублей. Это на 7% больше, чем те прогнозные цифры по зарплате, которые подавались муниципальными образованиями Приангарья. Если этих денег будет не хватать, то, по предположению министра образования области Елены Осиповой, в течение следующего года возможно выделение дополнительных средств на повышение заработной платы.

Кроме того, в настоящее время в регионе ведется работа с муниципалитетами по мониторингу штатных расписаний. Лишние предложено сократить. Всем попавшим под сокращение сотрудникам обязательно предлагаются новые места работы: либо в соседнем учреждении, либо — после повышения квалификации — на том же предприятии. Так, на повышение квалификации или переподготовку работников региональной системы дошкольного образования в областном бюджете заложено около 10 млн рублей.

Заметно улучшится материальная база дошкольных учреждений. Детсадам впервые будут выделены субвенции на учебное и игровое оборудование, а также на игрушки, чего раньше не было. В 2014 году на 44 млн рублей будут увеличены субсидии муниципалитетам на обеспечение доступного дошкольного образования.

Социальная защита

Значительная часть средств областной казны будет направлена на социальную поддержку населения. Так, бюджет министерства социального развития предусмотрен в объеме более 17,4 млрд рублей, включая федеральное софинансирование.

С уверенностью можно сказать, что все существующие на сегодня меры социальной поддержки будут сохранены в полном объеме, в частности финансирование подведомственной сети из 83 учреждений социальной сферы, куда входят дома-интернаты, комплексные центры и геронтологический центр. Мало того, с будущего года в Иркутской области начнут действовать три новых социальных закона, которые предполагают ежемесячные выплаты гражданам, имеющим статус детей войны, многодетным семьям, воспитывающим трех и более детей, а также семьям, взявшим на воспитание приемных детей. На эти цели предусмотрено более 300 млн рублей.

Здравоохранение

Беспрецедентные суммы будут вложены в ближайшие годы в сферу здравоохранения. Так, увеличение финансирования в системе ОМС составило более 3 млрд рублей. И, несмотря на то, что реализация президентских указов в части повышения зар-

плат продолжится до 2018 года, Приангарью уже сегодня есть чем похвастаться.

Средняя зарплата врача в регионе превышает 43 тысячи рублей. Об этом говорит официальный отчет Росстата. И это самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе.

В 2014 году, по словам министра здравоохранения Николая Корнилова, ожидается сдача нескольких важных для территорий объектов здравоохранения — ЦРБ в Еланцах; далее на очереди больницы в Кутулике и Бохане; начнется приведение в порядок сети противотуберкулезных диспансеров, строительство ФАПов и спортсооружений.

Одним из серьезных достижений последнего года является переход муниципальных лечебных учреждений на областной уровень. В 2014 году система здравоохранения станет единой. Будет убрано межмуниципальное взаимодействие, что даст возможность жителям области получать помощь в любом лечебном учреждении региона.

На устранение некоторых недочетов при организации перехода на 118 млн будут увеличены расходы на повышение эффективности функционирования системы здравоохранения. Соответствующую поправку в ЗС внес губернатор на этой неделе. Из этой суммы на укрепление материально-технической базы больниц и поликлиник планируется дополнительно направить свыше 67 млн руб., на капитальный ремонт — около 51 млн. Как отметила министр финансов области Наталия Бояринова, эти средства предназначены в том числе и для медицинских учреждений Иркутска, содержание которых с 2014 года также переходит на областной уровень.

Культура

Запланировано заметное увеличение расходов на культурную сферу, в том числе с учетом того, что 2014 год объявлен в России Годом культуры. Как отмечает министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников, в этом году к базовому бюджету дважды добавлялись средства на выплату заработной платы. Так, объем помощи муниципальным образованиям на выплату заработной платы работникам культуры вырос с 187 млн в начале года до 615 млн — в конце. В бюджете 2014 года изначально предусмотрена сумма в 450 млн, которая в два раза больше той, которая была запланирована на начало текущего года. Рост по сравнению с предыдущим периодом 2013 года составляет 15,8%.

Кроме того, с учетом указа президента об объявлении 2014 года Годом культуры предусматривается ряд крупных мероприятий, связанных с гастролями ведущих театров России на территории области, а также с юбилеями областных учреждений культуры и коллективов: Иркутской областной филармонии, Губернаторского симфонического оркестра и Черемховского драматического театра.

Еще 50 млн рублей дополнительно предполагается выделить в следующем году территориям Приангарья в рамках проекта «50 модельных домов культуры». Таким образом, общий объем ассигнований на эти цели будет доведен до 100 млн руб.

Все финансовые обязательства в отношении поддержки общественных инициатив, конкурсов, грантов, премий деятелям культуры и работникам этой сферы будут сохранены в бюджете 2014 года в полном объеме.

Надо отметить, что впервые принимается бюджет, основанный на 17 государственных программах. И если раньше при формировании главного финансового документа была задача освоить средства, то сейчас, по мнению председателя комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС Андрея Лабыгина, ценятся экономия бюджетных средств и достижение определенных показателей.

Метки:
baikalpress_id:  25 418