Нам тут нравится

Новое здание городского перинатального центра откроется в декабре

Общеизвестно, что в Иркутске в последнее время наблюдается рост рождаемости. Поэтому строительство второго, причем более современного, корпуса городского перинатального центра получает особую актуальность. Сейчас в старом здании каждый год появляется на свет более 6000 детей. Фактически тут проходят каждые пятые роды в Иркутской области. Строительство нового корпуса ведется давно, и до его сдачи остались считанные дни. Предпусковой объект посетил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Он назвал новый перинатальный центр суперсовременным и отметил высокое качество строительства.

Перед тем как посетить новое здание роддома, Виктор Кондрашов заглянул в одну из палат старого корпуса. Там находилась иркутянка Мария Звягина, которая утром родила сына весом 3,5 кг. Мэр города поздравил женщину с прибавлением в семье, а также с прошедшим Днем матери и пожелал иркутянке и ее сыну здоровья и счастья.

Здание, в котором на сегодняшний день располагается родильный дом, построено более 55 лет назад и уже не соответствует современным медицинским стандартам. В частности, в 2003 году были установлены новые санитарные нормативы для палат и оборудования, которые в прежнем здании роддома, в одном из самых старых акушерских стационаров Иркутской области, невозможно реализовать. К тому же в Иркутске из-за всплеска рождаемости старое здание, рассчитанное на 150 коек, не вмещает всех женщин. Многим приходится ждать родов в коридорах.

В 2010 году решено было возвести пристрой к существующему роддому. Стоимость строительства нового блока составила 1 млрд 121 млн 617 тысяч рублей.

— Это рискованный шаг — сделать суперсовременный перинатальный центр. Но мы этого добились. О необходимости строительства этого объекта я говорил еще в 2010 году, когда шли первые совещания в Москве, когда шли первые празднования 350-летия Иркутска, — рассказал журналистам градоначальник. — Я объяснял, что нам необходимы дополнительные средства на строительство перинатального центра. К сожалению, денег мы не получили. Но мы напряглись и построили пристрой своими силами. Сейчас так же, при помощи депутатов города Иркутска, мы будем добиваться, чтобы были найдены средства в областном бюджете на реконструкцию старого родильного дома, чтобы это был единый комплекс, доведенный до конца.

Мэр города осмотрел все реанимационные и операционные комнаты, палаты, отметил новшества и фактически не сделал никаких замечаний, связанных с качеством проведенных работ. В настоящее время блок уже построен, осталось только полностью его оснастить оборудованием. Почти все палаты в новом корпусе будут одноместные. В новом родильном блоке — 20 индивидуальных родильных залов, 77 палат совместного пребывания матери и ребенка. В родильных залах есть даже специальные кресла для отцов. Персонал роддома прошел специальное обучение и готов приступить к работе в новых условиях.

Кроме того, в этом уникальном здании использованы такие технологии, которые обеспечат безопасность оказания медицинских услуг на ближайшие 50 лет. В частности, в новом перинатальном центре установлены уникальная современная система вентиляции, пожарной безопасности, централизованная диспетчеризация всех систем, автономная прачечная, уникальные парогенераторы, которые позволят использовать все виды стерилизации, которые существуют в современной медицине. Это учреждение будет существовать совершенно автономно. Здесь необычная система переработки мусора, которая любые виды отходов превращает в безопасные.

В здании 13 лифтов, это очень удобно. Тщательно продумана работа персонала: врачи избавлены от пустой траты времени при переходе из одного крыла здания в другое в поисках медикаментов, тележек. Таким образом, у персонала будет больше времени для общения с пациентами. Главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова говорит, что это уникальное здание и пока по уровню оснащения и организации медицинской помощи оно единственное среди иркутских роддомов.

— Я работаю в акушерстве уже 30 лет, и для меня это смысл жизни. Поэтому я радуюсь не только тому, что это здание такое красивое, а прежде всего тому, что оно удобное и крайне необходимо нашим пациентам. На этой стройке работало очень много женщин, и всех я спрашивала: «Вам нравится здесь? Для вас это удобно? Вам хотелось бы здесь рожать?» И женщины говорили, что им тут нравится, они рожали бы здесь своих детей, — говорит Ирина Ежова.

По словам главного врача, в фойе нового корпуса появится очень необычное для роддомов устройство, которое будет считать количество рожденных детей.

— Появление ребенка на земле — это праздник. Мне хотелось бы, чтобы наши женщины и посетители ощущали атмосферу дома. Поэтому мы решили придумать что-нибудь интересное. С первого дня, как только здесь родится первый ребенок, мы начнем отсчитывать количество детей, которые родились в этих стенах, отдельно учитывая мальчиков и девочек, — рассказала Ирина Ежова.

Новое здание крайне необходимо региону, поскольку с каждым годом в Иркутской области растет рождаемость. Положительную роль сыграли экономическая стабилизация, социальные программы Правительства РФ, родовые сертификаты, материнский капитал, усиление социальной поддержки семьи, работа по выдаче больничных листов, по декретным отпускам, юридической защите беременных женщин в случае увольнения. Кроме того, в последнее время появились новые, более совершенные технологии родовспоможения. Сегодня удается выходить более 80% недоношенных детей, рожденных с весом от 500 граммов до одного килограмма. Десять лет назад такие дети, как правило, не выживали — не было ни технологий, ни соответствующих медикаментов. Следствием роста рождаемости стало и уменьшение числа абортов. После открытия нового корпуса планируется провести реконструкцию старого корпуса родильного дома.

Как известно, городской перинатальный центр — это одно из старейших лечебно-профилактических учреждений города. По словам главного врача, открытие нового, красивого, удобного, комфортного здания станет настоящим подарком для жителей Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  25 444