Вокруг света в одиночку

За четыре месяца иркутянка Анастасия Карнышева побывала в 19 странах

«Мечты должны сбываться», — сказала себе иркутянка Анастасия Карнышева и отправилась в кругосветное путешествие. К этому событию в своей жизни она готовилась два года, и, возможно, именно поэтому все прошло удачно.

Во время путешествия Анастасия Карнышева побывала в 19 странах: Дании, Германии, Польше, Чехии, Австрии, Бельгии, Люксембурге, Голландии, Франции, Испании, Аргентине, Чили, на острове Пасхи, в Перу, Эквадоре, Колумбии, США, Таиланде и Камбодже. Она передвигалась на самолетах, поездах, автобусах и на всех остальных видах наземного и воздушного транспорта. Особых сложностей для организации такой продолжительной поездки не было, правда произошло немало забавных ситуаций.

— Получение американской визы — это настоящий аттракцион. Нужно убедить консула, что вы не собираетесь мигрировать в США. Лучше заранее прийти с фотографиями своих детей, собачек и кошечек, которые остались в России, чтобы консул понял, что вы не собираетесь оставаться в США. Конечно, одинокая тридцатилетняя девушка с крайне невысоким доходом для американского консульства находилась в одном ряду с беженцами и террористами, так что шансов получить визу у меня не было. Но мне повезло! Когда консул спросил, зачем я еду в Америку, я, сказала, что в юности я посмотрела фильм «Беспечный ездок» (культовая картина про байкеров. — Прим. ред.) и теперь у меня в сердце одна-единственная мечта — проехать по легендарной трассе, по которой ехали герои фильма, а потом показать нашим сибирским байкерам фотографии. В итоге я получила американскую визу на три года.

«Мне нравилась магия свободного путешествия. Обычно я стояла в каком-нибудь аэропорту или на вокзале и смотрела на табло, где светились названия городов. Затем спонтанно выбирала первое понравившееся место и покупала билет».

Однако почти все любимые места Анастасии находятся в Южной Америке. Например, остров Пасхи. Как оказалось, это не только самый удаленный остров в мире, но и единственное место, где люди не знают такую страну, как Россия. Прибыв туда, Анастасия узнала много нового о загадочных гигант-

ских статуях Моаи, побывала внутри одного из 70 потухших вулканов острова, познакомилась с мировоззрением местного населения и даже немного выучила разговорный язык острова.

— Жизнь на острове течет очень медленно. Если вы захотите поесть, то будете ждать официанта два часа, причем это секунды по меркам местного населения. Дело в том, что эти люди вообще живут в особой реальности. Для них «вселенная», «гармония», «разум» — это обычные слова из бытового обихода. Там легко можно услышать такой диалог: «А где Така?» — «Она ушла в глубокое погружение, изучает внутренний космос» — «Ну ладно, тогда я корову подою». Люди верят, что они живут на святой земле, в месте силы. А еще жители острова Пасха, в том числе сотрудники местного музея, не знают, сколько статуй Моаи на острове. Одни говорят — триста, другие — две тысячи.

В Перу путешественница познакомилась с молодой шаманкой, которая по местным обычаям стала ей второй мамой; побывала на вершине самого знаменитого каньона в Южной Америке; увидела загадочные рисунки в пустыне Наска и, конечно, посетила озеро Титикака, где ее удивила традиция строить плавучие острова.

— Это необычное место. Когда испанцы решили поработить перуанский народ, то индейцы сказали, что озеро Титикака всегда было местом свободным. Поэтому из тростника они сделали острова, уплыли вглубь озера и живут на них не одну сотню лет. Сейчас по озеру плавает 357 островов. У людей, живущих на них, нет паспортов, они безграмотные, едят тростник, продают его. Некоторые пытаются ловить рыбу. На каждом острове стоят дома, а в центре «дырка», где можно постирать и искупать детей.

Ну а настоящий экстрим был в Колумбии. В стране на тот момент была напряженная ситуация: сменился премьер-министр, на улицах разгуливало много людей с автоматами, а первая надпись, которую она увидела в аэропорту, была такой: «Вход с пистолетами воспрещен». Когда девушка приехала в хостел, ей выдали карту города, где были отмечены опасные микрорайоны. Фактически безопасным оказался только центр города. В этом кольце, окруженном местной полицией, Анастасии пришлось провести больше времени, чем планировалось.

— Более ста раз я пыталась купить билет в США, но у меня ничего не получалось. В связи с тяжелой политической ситуацией в Колумбии были серьезные проблемы с банками. Я сидела в номере, по телевизору шла молитва, а я просто не могла улететь...

В итоге ей удалось вылететь в США, а в сентябре Анастасия вернулась в Иркутск.

В течение четырех месяцев кругосветного тура она получала массу писем. Люди писали о том, что с радостью рискнули бы совершить такое же путешествие, но у них нет достаточной суммы. Путешественница говорит, что это расхожий миф. Если все грамотно спланировать, то кругосветка — это не такое затратное дело, как кажется на первый взгляд. Всего она потратила 350 тысяч рублей. Но если бы путешествие было спланировано, то бюджет составил бы порядка 250 тысяч рублей.

Вернувшись домой, она восстановилась на работе, но по-прежнему размеренной офисной работе бухгалтера предпочитает путешествия. Впрочем, в отличие от многих других заядлых путешественников, Анастасия не собирается покинуть Иркутск насовсем. Для нее он такой же родной и любимый город, как множество тех мест, в которых она уже побывала. Хотя планы на следующее лето у нее уже есть.

— Как мотоциклисту, в будущем году мне хочется проехать по легендарной байкерской трассе в США на Harley, по всем 50 штатам. Кроме того, возможно, реанимируется несостоявшаяся программа мотокругосветки (об этом проекте мы рассказывали в предыдущих номерах. — Прим. ред.). Так что, надеюсь, в будущем году меня ждет еще одно незабываемое путешествие. Если это случится, я буду самым счастливым человеком.

Метки:
baikalpress_id:  18 922
Загрузка...