Вернули лося

Уникальный памятник первобытного искусства установлен в музее города Братска

В минувшую пятницу братский архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня» принимал многочисленных гостей и представителей средств массовой информации. Поводом стало важное событие в культурной жизни Приангарья. Древнейший наскальный рисунок Сибири — изображение пасущегося лося на диабазовом камне — был перевезен и установлен на достойное постоянное место: у входа в музей «Ангарская деревня». Теперь с него будут начинаться все экскурсии этого музея. По мнению археологов, изображение относится к эпохе неолита, от 5 до 8 тысяч лет до нашей эры.

История «Пасущегося лося» началась в 1937 году, когда известный археолог — академик Алексей Окладников — во время своей первой экспедиции по Ангаре обнаружил это наскальное изображение на острове Ушканьем. В 1974 году вся серия найденных археологами наскальных рисунков попала в зону затопления Усть-Илимской ГЭС. «Пасущийся лось» стал единственным изображением, которое посредством взрывных работ удалось спасти, отделив диабазовый блок с рисунком от монолита. При взрыве блок развалился, а после реставрации был установлен в Братске на улице Комсомольской, рядом с городским музеем.

А еще через 10 лет, в 1984 году, камень с рисунком перевезли на береговую зону музея «Ангарская деревня» с целью создания археологического комплекса. К сожалению, идея не была реализована, и постепенно уникальный памятник археологии перестал восприниматься как памятник. Изображение разрушалось под воздействием воды и костров туристов. И уже мало кто из братчан знал о существовании в городе уникального памятника первобытного искусства.

Инициатором спасения «Пасущегося лося», как одного из немногих древнейших археологических памятников нашего региона, стал молодой археолог Максим Глушенко, заведующий отделом музея «Ангарская деревня». Но, как отметила директор Братского городского объединенного музея Екатерина Гинзбург, идея не осуществилась бы, если бы не нашелся человек, который взял на себя финансовые затраты по ее претворению в жизнь. Им стал депутат Законодательного собрания Иркутской области Георгий Любенков, коренной сибиряк, который с глубоким уважением относится к истории края, бережно хранит свои семейные реликвии и уже неоднократно помогал музею в добрых начинаниях — в частности, оказывал поддержку землячеству старого Брат-ска, организованному при Братском музее политической ссылки.

Работы по перемещению блока оказались непростыми: пришлось изготовить специальный каркас, затем засыпать блок с рисунком песком и только после этого транспортировать его на новое «место жительства».

— Скорее всего, древнее население собиралось у таких рисунков, проводило какие-то обряды перед охотой либо после неудачной охоты и таким образом верило в то, что это принесет удачу, — рассказывает Максим Глушенко.

Теперь «Спасенный лось» «пасется» у входа в «Ангарскую деревню». Здесь он будет находиться под постоянным присмотром работников музея. Это единственный сохранившийся в регионе памятник первобытной эпохи, а значит, он не только часть истории Приангарья, но и часть истории человечества.

Метки:
baikalpress_id:  25 434