Родом из Америки

Миниатюрные лошадки появились в Иркутске

Две очаровательные лошадки породы американская миниатюрная теперь живут на 21-м километре Байкальского тракта при парке-отеле «Байкал». Малыши прилетели из санкт-петербургского питомника полтора месяца назад и уже успели освоиться на новой территории.

Высота американских миниатюрных лошадок в холке чуть выше метра, но в отличие от пони они обладают всеми пропорциями настоящих больших лошадей. Конечно, такая порода — творение рук человеческих. История мини-лошадок уходит корнями в Европу: именно там еще в XVIII веке они служили домашними любимцами королевским особам.

Самый маленький жеребец из породы американских миниатюрных даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса: всего 35 с половиной сантиметров! Лошади этой породы — излюбленные персонажи для различных шоу и соревнований, а еще отличные поводыри для слепых. И, несмотря на свой маленький рост, прекрасные извозчики.

Суточный перелет из Питера в Иркутск животные перенесли на удивление хорошо: уже на следующий день спокойно гуляли по выделенной территории и с достоинством принимали еду и ласку. Владелица лошадок Ольга Казакова рассказывает, что животных приобрела в первую очередь для своих детей: так получилось, что обычных кошечек-собачек заводить нельзя, а приучать ребятишек к общению и уходу за животными все же хочется...

— У этих лошадей очень добрый и спокойный нрав, — говорит Ольга. — Они любопытные, общительные и ласковые, сами как дети. Правда, сажать на них можно ребятишек только лет до двух, потом уже вес становится слишком большим для лошадки. Но повозку она может катать и потяжелее, чем дети и взрослые и пользуются с удовольствием.

Одна из двух привезенных лошадок — кобылка, ее зовут Фамка, ей около двух лет. Трехлетнего мальчика-жеребца назвали Коджуном. Лошади этой породы живут приблизительно до пятидесяти лет, а в 6—7 взрослеют, так что иркутские мини-лошадки, можно сказать, еще подростки. Впрочем, перед отъездом в Сибирь Фамку уже свели с жеребцом, и сейчас хозяева с нетерпением ожидают, с «сюрпризом» прилетела кобылка или нет. Правда, узнать это можно будет только через несколько месяцев — своих жеребят американские миниатюрные лошади вынашивают около года.

Сибирскую осень животные переносят хорошо: спят в теплых, оборудованных конюшнях, а днем гуляют по выделенному им пастбищу. Несмотря на то что лошадки спокойные и смирные, хлопот с ними все-таки немало. Во-первых, у американских миниатюрных особая диета: немного сена, специальные мюсли, яблоки, морковь и вода — вот и все, что можно есть Коджуну и Фамке. Все остальное категорически противопоказано, и приходится внимательно следить, чтобы никто из живущих в отеле детей и взрослых не накормил маленьких лошадей чем-то другим. Во-вторых, все же эти лошадки — существа нежные и хрупкие. Нужно надевать на них попонки и следить за состоянием их здоровья.

— На зиму будем утеплять конюшни, заказывать специальные зимние попоны, — рассказывает Ольга. — Конечно, главное для лошадей — движение, но зимой придется ограничить их в этом и выгуливать в зависимости от погоды. В Питере, где они жили раньше, все же не такие морозы, как у нас.

Пару лет назад при «Байкале» был целый мини-зоопарк, но его пришлось расформировать — соседи и посетители жаловались на запах, да и с каждым животным было много хлопот. Лис, хомяков и прочую живность разобрали иркутяне, питомники и зоогалерея, но идея содержания братьев наших меньших все же осталась. И когда Ольга Казакова узнала о возможности приобретения лошадок, сомнений не было: надо брать!

— Каждый может приехать и посмотреть на наших питомцев, а еще здесь же купить корм и угостить их, — говорит хозяйка лошадок. — Нам самим интересно, получится ли что-нибудь у Фамки и Коджуна с потомством, — можно было бы устроить что-то вроде мини-ипподрома для детей. Или же завезти еще мелких зверюшек, вроде кроликов, чтобы ребятишки могли с ними всеми возиться.

А пока что экзотические лошадки и без «приложений» становятся детям прекрасными друзьями. Ведь кроме того, что общение с животными приносит радость, оно еще развивает ответственность.

Метки:
baikalpress_id:  25 429