Избила лопатой, наказали условно

Свой поступок молодая женщина объяснила тем, что непослушная девочка ее довела

В июне этого года интернет-пользователи были поражены жестоким роликом, на котором женщина избивает маленькую девочку. В экзекуции участвует и четырехлетний сын истязательницы, который по наущению мамы пинает и бьет свою ровесницу детской лопаткой. Соседка из-за штор снимала ролик в течение пяти минут, но не решилась вмешаться. Она вызвала полицию. Видео, сделанное на мобильный телефон, стало основным доказательством в деле, возбужденном в отношении многодетной матери.

Ольга Михайлова вышла замуж за выходца из Узбекистана. Сейчас у нее трое детей — двенадцати, пяти и одного года. В поле зрения правоохранительных органов 31-летняя женщина и ее супруг не попадали, семья жила хоть и не очень богато, но родители к злоупотреблению спиртным были не склонны и детей не обижали.

По словам Ольги, ад в их семье начался с появлением четырехлетней Гули. Мама девочки — сестра Ольгиного мужа — попросила родственников позаботиться о ребенке, а сама уехала на родину. Оказалось, что гражданка Узбекистана уехала не по доброй воле — ее депортировали из-за нарушения режима пребывания. У оставшейся без мамы Гули обнаружился неуправляемый характер.

Как рассказала Ольга следователям, племянница совершено не поддавалась воспитанию — дралась с двоюродным братом-одногодкой и вредила тете. «Она постоянно мне гадила», — говорила Ольга. Однажды Гуля сходила по большому на кровать. Последней каплей стал порезанный ковер, который Ольга постирала и вывесила в ограде сушиться. Гуля вынесла из дома ножницы... Когда Ольга увидела изрезанный ковер, то сразу поняла, кто это сделал. Но девочка отпиралась. Испорченный половик стал последней каплей терпения. Женщина схватила лопату и начала черенком наносить удары по ребенку.

К избиению девочки Ольга подключила и маленького сына. «Она тебя била. Отомсти!» — учила женщина мальчика. Малыш, беря пример с матери, пинал лежавшую на тротуаре девочку и бил ее лопаткой. Ольга взяла на руки проснувшегося грудничка и пнула Гулю еще несколько раз. Когда приехала полиция, она долго не открывала, спрятала девочку под кровать.

Ольгу поместили в СИЗО. У Гули врачи обнаружили переломы руки и ноги: один свежий, другой недельной давности. Выяснилось, что Ольга срывала злость на ребенке и до этого. Сейчас девочка находится в социально-реабилитационном центре. Суда Ольга в течение полугода дожидалась в камере СИЗО. Поскольку женщина говорила, что перенервничала и напала на ребенка, потому что не могла справиться со злостью, ей назначили психолого-психиатрическую экспертизу, которая показала, что Ольга абсолютно вменяема.

— В отношении Ольги Михайловой было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего», — говорит Павел Руковишников, старший следователь следственного отдела Октябрьского округа г. Иркутска СУ СК России по Иркутской области. — На этой неделе по данному делу был вынесен приговор. Подсудимая получила условное наказание в виде 2 лет 6 месяцев.

Возможно, Гуля, оставшаяся в чужом доме без матери, и выражала свой протест; возможно, сказалась разница в подходах к воспитанию людей разных наций; возможно, поведение девочки действительно оставляло желать лучшего. Но как бы то ни было, ни одно из этих обстоятельств не оправдывает жестокость взрослого человека. Прокурор просил дать для Ольге реальный срок. Но поскольку женщина раскаивалась, активно сотрудничала со следствием, у нее трое маленьких детей, ей был дан шанс обдумать свое поведение на свободе.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Загрузка...