Китайцев снова выгоняют

Землям нанесен ущерб на сумму в несколько миллионов рублей

В этом году специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области неоднократно посещали этот участок. Здесь в непосредственной близости от деревни Ширяево Иркутского района нелегальные мигранты из КНР развили бурную деятельность: трудились в теплицах, разводили свиней и обустроили большую пилораму. Несмотря на предписания контролирующих органов о прекращении незаконного производства, выполнять их никто не собирался. Более того, буквально за последний месяц площадь захламленных земель увеличилась в разы. На минувшей неделе сотрудники управления нанесли очередной визит работникам хозяйства, однако на этот раз уже с сотрудниками экономической безопасности полиции Приангарья и регионального УФМС.

Выдворили за границу

На страницах нашей газеты мы уже рассказывали об этом злачном месте. Когда-то на этих землях располагался колхоз, а теперь здесь обширное китайское хозяйство. На внушительном земельном участке расположены 34 теплицы, три овощехранилища, площади для открытого грунта, свиноферма и пилорама.

В один из прошлых приездов инспекторы земельного надзора отобрали пробы почвы в теплицах и с земельного участка, приспособленного для содержания свиней. Результаты, полученные из ФГБУ «Иркутская МВЛ», оказались впечатляющими: на один килограмм земли приходится 87 яиц нематод семейства аскарид, то есть червей-паразитов, опасных как для животных, так и для человека.

Затем специалисты вновь приехали в это хозяйство, однако там ровным счетом ничего не изменилось. Хрюшки гуляли по огороженной территории, часть китайцев перебирала картофель, а другая трудилась на пилораме — работники занимались отгрузкой и переработкой лесоматериалов. Несмотря на предписания об устранении нарушений, выполнять их никто не торопился. Граждане Китая только скромно разводили руками, делали непонимающие лица и улыбались.

Следующий визит в хозяйство состоялся уже с правоохранительными органами и сотрудниками регионального УФМС. Китайцы к приезду нежданных гостей совсем не были готовы, а потому оказались почти все на месте. Были задержаны 52 мигранта из Китая, осуществлявших трудовую деятельность без разрешительных документов. По итогам рейда были выявлены многочисленные нарушения миграционного законодательства, а также законов Иркутской области в части документирования и учета отпуска древесины. Все задержанные привлечены к административной ответственности, а в отношении 44 граждан судом были вынесены постановления о выдворении их за пределы Российской Федерации.

Горы опилок

У земельных участков есть законный собственник и арендатор. Теперь необходимо очистить огромную территорию. Только отходы одной пилорамы занимают площадь в семь гектаров (!). Всего же, по предварительной оценке сотрудников Управления Россельхознадзора по Иркутской области, требуется очистить 24 га земли.

Скопившийся обзол китайцы свалили неподалеку, в местном лесу. На самой пилораме слой опилок достигал высоты около пяти метров. Его регулярно укатывали, а затем вновь продолжали работать. Там же, на месте, они сжигали кору и щепки. При этом в местах сжигания могут накапливаться такие опасные токсичные вещества, как бензапирен и сера.

В распоряжении китайцев было шесть деревообрабатывающих станков, которые они постоянно перемещали с места на место. При этом каждый раз они выкапывали большие ямы, куда складировали опилки, трамбовали их, а когда места уже совсем не хватало, перекочевывали вместе с оборудованием на другое место работы. В итоге плодородный слой был уничтожен, и сложно сказать, можно ли будет его восстановить.

Китайский урожай

Похожая ситуация царит и в теплицах. Для улучшения урожая китайцы применяли свои препараты неизвестного происхождения. В результате в образцах почвы были выявлены высокие концентрации по нитратному азоту, фосфору, калию, а также обнаружено превышение предельно допустимой концентрации действующего вещества пестицида —азоксистробин. Что и неудивительно, поскольку ранее в подземном бункере на одном из земельных участков обнаружено и изъято 840 кг китайских препаратов.

Кроме того, из-за больших объемов выращиваемой продукции граждане Китая построили три овощехранилища площадью 3000 кв. м. Для этого им пришлось снять плодородный слой земли толщиной почти метр. В овощехранилищах китайцы до сих пор хранят капусту, корнеплоды, зелень и недозрелые помидоры, которые, судя по всему, они намерены продавать и дальше. По оценкам, китайского урожая хватит как минимум до Нового года.

Специалисты Управления Россельхознадзора выдали предписание, чтобы эти постройки были убраны, а землю рекультивировали. Однако по сей день все остается в прежнем виде.

— Сегодня мы предварительно посчитали сумму ущерба, нанесенную землям сельхозназначения, и она составляет почти 7 миллионов рублей, — подвела итог рейда Любовь Жарова, госинспектор отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области. — Собственнику земли было в свое время выдано предупреждение о принудительном прекращении прав собственности в случае неисполнения предписания. Однако ничего сделано не было. Поэтому управление обратится в суд с иском о возмещении ущерба.

Метки:
baikalpress_id:  18 920