Под дулом зажигалки

Корреспондент «СМ Номер один» проверил неблагополучных граждан

Восемь часов утра. Отдел полиции № 7 Октябрьского района. Начинается развод. Сегодня, 14 ноября, проводится операция «День профилактики». Название говорит само за себя: нужно навестить граждан, склонных нарушать нормы Гражданского и Уголовного кодексов. В рамках всероссийской акции «Один день с участковым» отправляется на дежурство и журналист «СМ Номер один» В обычные будни сотрудника полиции ему предстояло окунуться вместе со старшим участковым Алексеем Павлюченко.

Пугает равнодушие

В 2001 году Алексей Павлюченко окончил Иркутскую сельскохозяйственную академию, по специальности он инженер-педагог. Педагогические знания пригодились ему в воспитании контингента, с которым он работает на протяжении 12 лет. Сначала Алексей хотел устроиться учителем, но зарплаты, которую пообещали, не хватало даже на оплату съемной квартиры. Можно было пойти в коммерческую структуру менеджером, но не вдохновляла нашего героя сидячая работа с документами. Служба в полиции тоже не была мечтой детства, но так сложилась судьба, что выпускник-педагог пришел работать в органы и полюбил свою профессию, главным плюсом которой называет стабильность. «Как ни крути, а полиция нужна при любой власти», — говорит он.

Обычно большим потрясением для молодого участкового становится выезд на труп. Но Алексея не испугали ни первое дело, ни последующие дела, связанные с обнаружением тела мертвого человека.

— Неужели вас ничто не пугает?

— Конечно, пугает. И это прежде всего равнодушие, бесчувственность наших граждан. Самый распространенный пример. Идет гражданин по улице, видит: лежит на остановке человек, ему плохо. Обычно люди отворачиваются и проходят мимо, в крайнем случае звонят в полицию. Мы приезжаем, вызываем скорую помощь, а ведь уже может быть поздно — у человека был сердечный приступ, ему нужна была экстренная помощь...

Участок Алексея Павлюченко — это несколько улиц Октябрьского района, сплошные многоквартирные дома. По идее, в хорошем районе, имеющем удобное месторасположение, должны жить приличные люди, с ними у участкового не должно быть хлопот. Но оказалось, что вызовы из приличных домов — довольно частое явление.

— Сейчас очень популярно сдавать квартиру в аренду посуточно. Граждане пользуются этой услугой, чтобы отметить день рождения или праздник, забывая, что рядом живут люди, которым хочется отдохнуть, поспать. Так как квартира каждые сутки сдается разным людям, то по одному и тому же адресу нам приходится выезжать по несколько раз.

Подростковые кражи на спор

Общегородская операция «День профилактики» предполагает визиты к лицам, состоящим на учете в полиции: условно осужденным, досрочно освобожденным, а также в неблагополучные семьи. Берем на борт инспектора по делам несовершеннолетних Наталью Горбунову и едем на два адреса.

По дороге выясняется, что инспектор и участковый отвечают за улицу Горную. Что характерно, район, прилегающий к «шанхайке», где вместе со своими семьями живет много мигрантов, никаких проблем полицейским не доставляет. Гораздо большее беспокойство вызывает торгово-развлекательный центр, где тусуется много студентов и школьников. В среде молодежи появилось нездоровое увлечение — красть вещи из бутиков. Причем красть не потому, что эта вещь позарез нужна, а денег на нее родители не дают, а чтобы просто-напросто пощекотать нервы. Маясь от безделья, ребята праздно шатаются по центру, крадут на спор или на слабо. В итоге, когда подросток с ворованной вещью покидает павильон, срабатывают антикражные ворота, воришку ловят и доставляют в полицию.

— Допустим, школьницы играли в фанты и одной девочке надо было исполнить желание подруги — украсть вещь из павильона, — рассказывает Алексей Павлюченко. — Девочка попалась. Так как ей больше 14 лет, было возбуждено уголовное дело, которое на всю жизнь останется пятном в ее биографии.

Семейный триллер

Мы подъехали к деревянному двухэтажному бараку, теснимому с одной стороны новой городской развязкой, с другой — новостройками, и постучались в дверь одной из квартир. Нам открыла хозяйка с уже отцветшим, но все еще хорошо заметным синяком под глазом. Недавний эпизод из жизни этой женщины похож на сценарий триллера: двое детей, муж-наркоман. В октябре муженек напал на нее с кулаками. Соседи вызвали сотрудников ОМОНа, они скрутили мужа и повезли его в отдел, а женщину с синяком на пол-лица доставили в больницу, где врачи диагностировали у нее ушиб головного мозга. Вернувшийся из отдела муж позвонил жене, которая все еще была в больнице: «Детей ты больше не увидишь!» Женщина побежала домой и возле больницы упала в обморок. Перед этим она вызвала полицию. Муж вроде бы начал давать объяснения, но убежал от полицейских. Его поймали. Состоялся серьезный разговор, после которого муженек присмирел. Участковый, инспекторы ПДН часто навещают эту семью, опасаясь, как бы супруг опять не начал распускать руки.

— Будем возбуждать уголовное дело, — говорит Наталья Горбунова и, видя замешательство женщины, которой, видимо, уже жалко семейного тирана, безапелляционно добавляет: — По таким фактам дела возбуждаются независимо от желания потерпевшего.

Женщина идет будить мужа. Из-за двери доносится отборный мат. Из комнаты женщина выходит одна, берет ручку и начинает писать...

Выходим из барака и видим местную зарисовку: худенькая женщина торопливо семенит, пряча лицо под большим капюшоном. Несмотря на утренний морозец, женщина бежит в розовых резиновых тапочках на босу ногу. Одной рукой она прижимает к себе двухлитровую бутылку пива, вторая рука у нее в гипсе.

— Наш контингент, — говорит участковый...

Трудный подросток

— В этом доме жалуются на подростка. К нему вечером приходят друзья, они стоят в подъезде, курят, кидают бычки, плюют на пол. Жалоба поступила и от управляющей компании. Уборщица отказывается здесь убираться, — рассказывает Алексей Павлюченко, подходя к пятиэтажке.

Выясняется, что адрес подростка давно знаком инспектору Наталье Горбуновой. Здесь живет 15-летний Коля Щербаков, трудный подросток, сын выпивающих родителей. Дверь открывает девушка, старшая сестра Коли.

— У меня свои дети, мне некогда еще и за ним следить, — говорит она.

— Он же ваш брат! Вы, как взрослый человек, должны за ним приглядывать, — заметил участковый.

— А он че, меня слушается? Он никого не слушается. Мы с ним как-то и не общаемся...

В квартире Коли живут три семьи: его родители, сестра с мужем, детьми и старший брат с женой. Как отмечает инспектор, все живут своей жизнью и до Коли тут никому нет дела. Подросток все свободное время проводит у друга Димы, который в свои неполные 18 имеет условный срок за кражу.

Для проведения профилактической беседы Алексей Павлюченко вызвал в опорный пункт родителей Коли. А его самого нам предстояло навестить в школе.

Подростков Колю и его закадычного друга Диму вызвали в кабинет. Пришел педагог. Коля вальяжно закинул ногу на ногу.

— На тебя жалуются соседи, — говорит участковый.

— По поводу? — спрашивает подросток, и, узнав причину, продолжает: — Давайте сегодня проедем и посмотрим нашу площадку. Увидите, что там нет ни одного бычка. Тем более что я в подъезде вообще не курю.

— А где ты куришь?

— Либо на улице, либо в дома в туалете, когда никого нет.

Беседа с подростком продолжится в субботу в опорном пункте. А пока инспектор Наталья Горбунова предложила старшеклассникам пойти на ипподром. Там для условно осужденных школьников проводилось воспитательное мероприятие — экскурсия и катание на лошадях. Трудные подростки Коля и Дима предложение восприняли с энтузиазмом и сказали, что точно придут.

Безработный уголовник

Дальше мы отправляемся к человеку, который находится под административным надзором. Юрий был судим за нанесение тяжких телесных повреждений и неоднократные кражи.

— Профессиональный вор?

— Профессиональный алкоголик, — отвечает участковый.

Мы подъезжаем еще к одному двухэтажному бараку, быт которого красноречиво характеризует выруливающая из двора парочка. Влюбленные держатся за руки, в большом желтом пакете гремят пустые бутылки.

Участковый стучится в покосившуюся дверь. Юрий открывает. Он говорит голосом героя Вицина из «Джентльменов удачи» — так же натужно, сипло, почти шепотом. Проходя в дом, в котором для экономии дров используется только одна комната, мы понимаем, из-за чего простыл Юрий. В доме, кажется, еще холоднее, чем на улице.

— Леш, че ругаешься? — спрашивает Юрий своим киношным голосом.

— Как же мне не ругаться? На дворе утро, а ты уже с таким выхлопом! С голосом что?

— Ну а че... Врач сказал, два месяца так будет, какая-то фигня.

— Ну и че будем делать? — спрашивает участковый. — На работу надо уже устраиваться.

— Так вот вы меня и устройте, — с вызовом говорит Юрий, и у него прорезается голос.

— Устроить полбеды, а кто работать за тебя будет?

— Руки! Вы обязаны меня устроить!

— Я тебя на работу устрою, а ты получишь первую зарплату и потеряешься.

— Я хотя бы свет подключу, а то отрубили, — Юрий пропускает слово «потеряешься» мимо ушей.

— Трудовую тебе надо.

— Я 20 лет в тюрьме просидел. Какая у меня трудовая?

— Ладно. В понедельник я за тобой зайду, и мы пойдем тебя устраивать на работу. Но, Юра, если я приду за тобой в понедельник и ты будешь пьяный или с остаточным запахом, то пеняй на себя...

— Трезвый я буду, мне работа нужна.

Юрий подходит к серванту, берет серебристый пистолет и, хитро улыбаясь, наводит его на нас, потом подносит к своему виску. Глядя на спокойное лицо участкового, мы понимаем, что ничего страшного не происходит. Но становится не по себе.

— Положи зажигалку на место, артист больших и малых академических театров.

После визита к Юрию Алексея Павлюченко вызывают в отдел работать с мелкими правонарушителями — гражданами, распивающими алкоголь в общественных местах, семейными дебоширами. Поскольку посторонним нельзя находиться в дежурной части, где участковый будет работать с доставленными, для нас этот насыщенный рабочий день заканчивается.

Метки:
Загрузка...