Тепло и комфортно

Жигалово показывает пример газификации другим территориям

Жигаловский район станет первой территорией, куда придет газ с Ковыктинского месторождения. Естественно, что за первенцем газификации внимательно будут следить другие муниципальные образования, чтобы учесть все плюсы и минусы. Однако уже сейчас можно сказать, что жигаловцы серьезно и продуманно отнеслись к реализации проекта газификации Иркутской области, проводимой компанией ОАО «Газпром» в рамках Восточной газовой программы.

Ольга Булатова, воспитывающая 21-летнюю дочь Катю, страдающую тяжелым недугом, показывает нам свой двор. Большая поленница дров не дает усомниться: в Жигаловском районе зимы настолько суровы, что тепло в доме здесь ценится больше всего.

— Я уже немолода. И чем старше буду становиться, тем сложнее будет следить за домашним хозяйством, таскать дрова, топить печь. Когда стало известно о предстоящей газификации, естественно, я эту новость встретила с радостью: наконец-то закончатся мои мучения и уже не надо будет ежедневно думать об отоплении, — рассказывает Ольга Булатова.

К дому Ольги Владимировны уже подведены сети, как и к сотням других домов поселка Жигалово. По словам главы райцентра Эльвиры Кузнецовой, люди все больше находят плюсы в газификации, и это притом, что природный газ пока не пришел в поселок.

— Я сама выросла в Ангарске, где газ используется с момента основания города, и знаю, как это удобно. Мы живем в местности, которой присущи низкие температуры. В основном жители отапливают свои дома дровами. Цены на них растут, и приходится дополнительно ставить электроотопление. Но оно тоже дорого. А все расчеты показывают, что газ обойдется в разы дешевле, — говорит глава поселка.

Впрочем, кое-кто уже успел оценить преимущества газификации. Еще в 1989 году, когда в Жигалово приехала Криволукская экспедиция нефтегазоразведки, местной школе было предложено установить в котельной один газовый котел. В условиях суровой зимы, когда температура нередко опускается до отметки -50 градусов, вопросы теплоснабжения социальных учреждений становятся главными у местных властей. Эффект от даже частичного перехода на газ ощутили уже тогда — в школе стало значительно теплее. Тем не менее до идеальных условий было еще далеко.

— Мы ощутили положительный эффект и следом переоборудовали еще один угольный котел под газовый, поставили форсунку, распылитель. И зажили еще лучше. А когда в 2006 году нам предложили построить непосредственно газовую котельную, раздумывать не было смысла, — рассказывает глава администрации поселка Жигалово Эльвира Кузнецова.

— С новой котельной мы зажили совершенно иначе, — говорит директор общеобразовательной школы № 2 Майя Нечаева. — Раньше температура в спортзале, кабинетах физики и химии могла опускаться до 8 градусов. Ребята занимались в верхней одежде, учителя обували валенки, надевали шали. Теперь все это в прошлом. Я даже иногда прошу операторов вообще отключить котлы. В школе тепло держится долго — почему бы нам не сэкономить топливо?

Процесс газификации в поселке Жигалово стали инициировать в 2009 году. Провели проектирование, изыскательские работы. В 2013 году по условиям софинансирования за счет средств областного, районного и поселкового бюджетов в райцентре были проложены магистрали, к первой очереди домов уже проведены газовые сети. По словам мэра Жигалово, всего по территории райцентра проложено 17 км газопровода низкого давления, осуществлен подвод к 393 домам, в которых проживают 511 семей.

— Мы обслуживаем восемь котельных, половину из них планируется перевести уже в следующем году на природный газ, — сообщил директор Жигаловского муниципального теплоэнергетического предприятия Григорий Шкарицкий. — Что это нам дает? Во-первых, модернизацию производства. Во-вторых, облегчает транспортировку энергоресурсов. Существует большая проблема: из-за бездорожья в некоторое время года мы не можем привезти тот же кондендесат, пропан-бутановую фракцию, а здесь по трубе будет поступать природный газ с Ковыкты. Нам это очень облегчит работу.

Специалисты министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области сделали примерный расчет, какой эффект дает переход на природный газ. В сравнении с использованием электроэнергии это обойдется дешевле в 3,49 раза, дровами — в полтора раза, углем и вовсе в 6,1 раза. Экономический эффект от газификации колоссальный.

— Необходимо еще учитывать, что при работе угольных котельных мы производим выбросы в окружающую среду. Когда будет использоваться природный газ, это в разы сократит выделение вредных веществ в атмосферу, а значит, и плата за них уменьшится, в поселке не будет серы, золы, сажи. Немаловажным фактором является и культура производства, улучшаются условия труда наших работников, — продолжил Григорий Шкарицкий.

Местные предприятия также ждут прихода природного газа. Олег Данилов, владелец торговой сети по продаже продуктов питания и строительно-отделочных материалов, сейчас отапливает свои помещения с помощью электричества, и это, по его мнению, очень дорого. Когда его предприятие монтировало отопление, то уже заранее была предусмотрена возможность газификации.

— Преимущество в том, что мы живем в том месте, где газ добывают. И стало очевидным, что он скоро придет в поселок, — говорит предприниматель Олег Данилов. — Газ — это всегда тепло, комфортно. С точки зрения бизнеса он еще будет приносить существенную экономию, ведь на отопление с каждым годом уходит все больше и больше бюджета предприятия.

На судостроительном заводе также давно тяготятся непомерными расходами на отопление.

— У нас энергозатратное предприятие, так что на отопление приходится тратить много угля, а он, сами понимаете, обходится в копеечку. К тому же это шлак, пыль, и все оседает в поселке, — отметил врио начальника Верхне-Ленского района водных путей и судоходства Юрий Аврамчик. — Газ — экологически чистое топливо. Он обходится значительно дешевле, да и с доставкой проблем меньше будет — с трубы его взяли, протопили. А сейчас нам с Харанутского разреза приходится везти уголь в пределах 300 км.

Магистрали среднего давления к судостроительному заводу уже подведены, расчеты по количеству необходимого газа сделаны. Осталось приобрести модули котельной, к чему на предприятии готовы.

В ближайших планах жигаловцев также приобретение газовой котельной для Центральной районной больницы и детско-юношеской спортивной школы. В 2014 году будут подведены сети ко второй очереди домов; есть и третья, куда активно записываются даже скептически настроенные жители.

Важно отметить, что в рамках осуществления газификации Иркутской области прокладкой сетей в населенных пунктах должны заниматься местные власти. И в Жигалово не стали дело откладывать в долгий ящик, а все сделали оперативно. Другие муниципалитеты теперь смело могут перенимать опыт жигаловцев и уже сейчас начинать проектные работы, чтобы быть готовыми, когда труба с природным газом подойдет к их населенным пунктам.

Метки:
baikalpress_id:  18 921