Ледовый дворец опять обследуют

Решение о дальнейшей судьбе объекта будет принято в конце декабря

Сегодня попасть журналисту в Иркутский ледовый дворец не представляется возможным. Охрана пропускает только по паспортам и при наличии договоренности. Многочисленные двери дворца замкнуты и опечатаны, а где-то даже закрыты на лом с внутренней стороны. Объект стал режимным. По официальной версии, такие меры предосторожности приняты для того, чтобы ничто не отвлекало специалистов от технического обследования здания.

Как начиналось

Напомним, идея возведения в Иркутске универсального спортивного зала на три тысячи зрителей с искусственным льдом возникла еще в 90-х годах прошлого столетия. А место, где планировалось построить ледовый зал, было выбрано еще в 1960-х, когда московские специалисты разрабатывали проект детальной планировки Иркутска.

Тогда Академический мост был только в планах. Сегодня мост через Ангару не без трудностей построен, в рекордные сроки возведено и современное здание библиотеки имени Молчанова-Сибирского. А вот Ледовый дворец по-прежнему выглядит каким-то недоразумением.

В 1999 году архитекторы завершили проект зала. Мэрия города выступила инвестором, выделила 30% от стоимости объекта, но такую стройку века, разумеется, не потянула. Бюджету города объект оказался не по силам. Ледовый дворец был заморожен.

Для того чтобы получить деньги из федерального бюджета на достройку дворца, пришлось проходить многочисленные экспертизы. А время шло, объект стоял под открытым небом и ветшал вплоть до 2009 года.

С передачей зала на баланс области мало что изменилось. Только в рамках подготовки к празднованию 350-летия Иркутска работы на долгострое удалось возобновить: была возведена кровля, смонтирована система отопления. Докладывалось, что в Ледовом дворце остается завершить только отделочные работы. Но подрядчик, ООО «Мостострой-7», перестал вести деятельность на объекте. В начале сентября решением Арбитражного суда Иркутской области с ним был расторгнут договор.

По официальной информации, озвученной в марте этого года, за 13 лет возведения Ледового дворца затраты превысили 1 млрд руб. В настоящий момент объект находится в 80-процентной готовности.

Обследование идет полным ходом

Нынешний министр строительства и дорожного хозяйства региона Михаил Литвин не так давно сообщил, что на объекте остались лишь отделочные и вентиляционные работы и их можно закончить за два-три месяца. Также он добавил, что недавно проведенная неофициальная экспертиза металлических конструкций здания показала, что у них уже не та плотность, что ведет к риску для жизни находящихся в здании людей. Решено было подтвердить эту информацию в рамках официальной экспертизы и уже дальше определять судьбу объекта.

Управление капитального строительства Иркутской области объявило о проведении аукциона по определению подрядчика, которому предстоит выполнить работы по техническому обследованию Ледового дворца Иркутска. Торги состоялись в конце октября. Победителем был назван центр проектно-изыскательских и строительно-реставрационных работ ООО «ВестЛайн», понизивший оценочную стоимость работ с более чем 7 млн до 250 тысяч рублей.

Подрядчик взялся за эти деньги провести обследование каркаса здания, наружных и внутренних стен, покрытий, кровли, межэтажных перекрытий, лестниц, пола и фундаментов.

По словам директора ООО «ВестЛайн» Павла Баловацкого, производятся вскрытие фундамента, отбор образцов металла и железобетона, лабораторные испытания. Уже завершены высотные работы.

— Сложность была в том, что нам необходимо было подать людей на высокие фермы, а техника зайти в здание не могла. А без этой работы обследование не будет обследованием, — говорит руководитель.

Пришлось демонтировать перемычку ворот и доставлять вышку. По условиям контракта, подрядчик должен будет завершить все работы к 15—20 декабря. Руководитель предприятия уверяет, что все будет выполнено в срок и качество обследования объекта не пострадает из-за снижения в разы стоимости работ по договору.

— У меня коммерческое предприятие. Я способен брать объект, заранее зная, что прибыли от него не будет, как в этом случае. Просто я живу в Иркутске и люблю город.

После ознакомления с результатами технического обследования Ледового дворца станет ясно, необходимы ли еще средства на укрепление фундамента и металлоконструкций объекта. Тогда же станет известна окончательная стоимость завершения строительства Ледового дворца.

Метки:
baikalpress_id:  25 416