Какие законы приняли?

Детям войны пойдут ежемесячные выплаты, графу «против всех» вернут

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, Наталья Дикусарова и Борис Алексеев по традиции после проведения очередной, ноябрьской, сессии устроили итоговую пресс-конференцию с журналистами, на которой рассказали о наиболее важных принятых законопроектах и решениях. Главными темами пресс-конференции ожидаемо стали бюджет и социальные обязательства.

Спикер областного парламента Людмила Берлина напомнила, что в текущий бюджет на 2013 год были внесены поправки. Доходная часть сократилась на 8,3 млрд рублей, а расходы при этом увеличились на 2 млрд. Как пояснила председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, это связано с поддержкой муниципалитетов: в частности, им будут отправлены средства на выплату зарплаты работникам дошкольного образования и учреждений культуры.

Что же касается проекта бюджета на 2014 год и плановый период 2015-го и 2016 годов, то его рассмотрели и приняли в первом чтении. За принятие бюджета из 37 депутатов проголосовали 32, против — пять, все члены фракции КПРФ. Бюджет урезан на 25% из-за сокращения доходов в следующем году. При этом основные социальные статьи, а это 70% бюджета, будут сохранены.

«В максимальном объеме были учтены предложения депутатов ЗС, — пояснила Наталья Дикусарова. — Из-за существенного снижения доходов бюджет базируется на консервативном прогнозе социально-экономического развития региона, большая часть расходов касается социальной сферы». По ее мнению, главные особенности проекта бюджета-2014 — его прозрачность и открытость, достигнутая принятием 17 государственных программ, которые начнут работать вместо ныне существующих 80 ведомственных.

К социальным обязательствам областные парламентарии отнесли исполнение трех новых законов, которые должны вступить в силу 1 января 2014 года. Первый предусматривает ежемесячные денежные выплаты гражданам, имеющим статус детей войны. Второй устанавливает единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей для семей, усыновивших или удочеривших детей. С 2014 года также начнется осуществление региональной доплаты за рождение третьего и последующих детей. На продолжение программы «Народные инициативы» направят 500 млн рублей.

Были приняты и другие законы, касающиеся социальной политики. По мнению Людмилы Берлиной, к важным законам можно отнести введение компенсационных выплат вышедшим на пенсию работникам образования, культуры, медицины по оплате жилья и ЖКУ. «Раньше такую возможность могли иметь только неработающие пенсионеры. После внесения поправок компенсация предусмотрена работающим пенсионерам — при условии, что его труд не связан с профессиональной деятельностью», — рассказала Людмила Берлина.

«Главное достоинство проекта трехлетнего главного финансового документа Приангарья — это сохранение социальной направленности. Наша область — один из немногих регионов России, которые с 2014 года увеличили свои социальные обязательства», — сказала Людмила Берлина. По ее словам, трехлетний бюджет позволяет видеть базовые расходы на 2014 год и оценивать ориентиры на 2015—2016 годы.

Депутаты обратили внимание на введение новой должности — уполномоченного по защите предпринимателей, который будет добиваться снижения административных барьеров для бизнесменов. Людмила Берлина отметила, что это крайне важная инициатива в условиях существующей напряженной экономической обстановки. «Появляется инструмент общения предпринимательского сообщества и с президентом страны, губернатором. Главная задача — снятие барьеров для развития бизнеса в Иркутской области».

Депутат ЗС Борис Алексеев напомнил, что на сессии были поддержаны федеральные инициативы, одна из которых касалась возращения графы «против всех» в избирательный бюллетень. «Это даст объективную оценку власти того или иного уровня», — отметил парламентарий. Народные избранники также проголосовали за федеральную инициативу по предоставлению сведений о доходах и расходах кандидатов, избирающихся в законодательные органы власти.

Депутат рассказал о принятии в окончательном чтении поправок в закон «О транспортном налоге», которые увеличивают налоговую ставку с каждой лошадиной силы мощности двигателя. Борис Алексеев пояснил, что изменения не будут касаться только легковых автомобилей и автобусов, так как из-за этого может возрасти стоимость проезда в общественном транспорте. Людмила Берлина назвала повышение налоговой ставки для грузового транспорта справедливым, поскольку «транспорт с высокой грузоподъемностью системно наносит вред нашим дорогам. Наши ставки для данного вида транспорта были ниже средних по Сибирскому федеральному округу».

Загрузка...