ИЭСК сокращает инвестиционную программу

Строительство на подстанциях, где началась работа, будет завершено

Иркутск и ближайшие к нему города и районы стремительно разрастаются. А это значит, возникает необходимость в электроэнергии. Иркутская электросетевая компания, подключающая жителей к сетям практически по всей области, отмечает, что количество заявок от бытовых потребителей растет с каждым годом, причем в разы. Одних только заявок от льготных потребителей поступает более 10 тысяч в год. Все эти потребности нужно удовлетворять, но в условиях жесткого регулирования государством тарифов ИЭСК рискует оказаться убыточным предприятием. Вчера на пресс-конференции руководство предприятия рассказало журналистам о корректировке своих планов по строительству подстанций в регионе.

Как отмечает директор по экономике и финансам предприятия Алексей Хвостов, в этом и следующем году компании придется проделать большую работу, чтобы остаться прибыльной. Связано это с намерением российского правительства заморозить тарифы естественных монополий. Это означает, что в 2014 году тарифы будут такие же, как и сейчас. Кроме этого, с 30 октября текущего года изменились ставки платы за технологическое присоединение. Если раньше они были привязаны к объемам потребляемых мощностей и потребитель в итоге платил соответствующую цену, то сегодня потребитель может изрядно экономить, выбирая наиболее выгодный вариант из тарифного меню. Например, есть возможность платить только за создаваемые объекты капитального строительства.

Вместе с тем, как пояснил генеральный директор Иркутской электросетевой компании Борис Каратаев, существует программа подключения социальных объектов к сетям, которая безусловна к исполнению.

Среди таких социально значимых объектов — подстанция «Восточная», расположенная на окраине Иркутска со стороны Плишкино. Ее строительство уже ведется. До конца года ожидается поступление оборудования, после чего начнется его монтаж. «Восточная» — крайне важный объект, включенный в общероссийскую программу развития сетей. От нее пойдет линия по активно застраивающемуся Байкальскому тракту — вплоть до Листвянки и Порта Байкал. Кроме этого, будут построены две подстанции по Байкальскому тракту.

— Это позволит развивать саму Листвянку, ведь никто не отказывался от особой экономической зоны, — подчеркивает Борис Каратаев. — Кроме этого, станет возможным подключение многочисленных участков, которые сегодня продаются РЖС для индивидуального строительства.

Есть потребность в электроэнергии и на других направлениях. Так, после реконструкции подстанции в Пивоварихе от нее строится линия на Худяково, поскольку на Голоустненском тракте есть много проблем. От подстанции в Пивоварихе также строится подстанция «Дзержинск».

Через год-полтора ИЭСК планирует возвести подстанции в Новой Лисихе и Бурдаковке. Также в планах на будущий год — первый пусковой комплекс подстанции вблизи горы Соболиной в Байкальске, без чего невозможно развитие особой экономической зоны.

В текущем году объем инвестиционной программы ИЭСК составит около 5 млрд рублей. В дальнейшем к выбору объектов для строительства в компании будут подходить очень жестко. Под сокращение, скорее всего, попадут те объекты, где загрузка невысока.

Метки:
baikalpress_id:  25 426