Киров или Сперанский?

Пикет против переименования площади Кирова прошел в Иркутске

Напротив здания правительства члены общественного движения «Суть времени» с лозунгами «Советский период — великое продолжение истории России», «Сквер Кирова — историческое название» активно собирали подписи у прохожих. Поводом для пикета стала идея присвоить площади имя графа Сперанского. Эта неожиданная инициатива, прозвучавшая в Общественной палате Иркутска, населением была воспринята по-разному. Историки и краеведы, давно обсуждающие идею возвращения улицам исторических, дореволюционных названий, поддерживают эту идею. Другие считают, что непривычное название сквера приведет к лишним проблемам и путанице.

Участников пикета возмущает, что вопрос о переименовании площади не обсуждался с населением. При этом его уже включили в повестку депутатских слушаний, а спикер городской думы выразил мнение, что его коллеги поддержат эту инициативу и уже к февралю площадь переименуют, тем более что сделать это относительно просто: на площади нет ни одного адреса — соответственно, не прописаны люди, не зарегистрированы организации.

— Мы понимаем, что это политическая инициатива, — говорит координатор Иркутского отделения общественного движения «Суть времени» Михаил Ермаков. — Идет борьба с советским прошлым и в конечном счете борьба с историей России. Мы уважаем советское прошлое и хорошо относимся к дореволюционной истории. Мы не против, если построят новую площадь и назовут ее именем Сперанского. Тем более что у нас есть институт имени Сперанского, который разрабатывает законопроекты. Но советское прошлое нельзя забывать.

По его словам, опыт других городов показывает, что примерно 70% людей обычно выступают за сохранение советских названий. Между тем во время сбора подписей между сторонниками и противниками переименования разгорелся горячий спор — кто же внес больший вклад в историю города — Сперанский или Киров? И как определить критерий «историчности»? Ведь история — понятие широкое, и достойных людей, внесших большой вклад в развитие города и региона, в каждом периоде было очень много.

Женщина преклонного возраста, которую привлекло скопление народа на площади, высказалась, что она против пикета, поскольку Киров, по ее мнению, для Иркутска фактически ничего не сделал.

— Я считаю, что Иркутску нужно вернуть старые названия, чтобы город заиграл своими красками. А то в какой город ни приедешь — везде улицы Кирова, Ленина, Карла Маркса. А какие у нас красивые были названия — улица Амурского, площадь Сперанского, — сказала пенсионерка.

— Что было, то было. Это история, и пусть она останется в нашей памяти, и никто не имеет право ее трогать. Мало ли кто что вздумает переименовать! Как власть сменилась, так мы будем все названия менять? Пародисты правильно говорят: «Может, у памятников сделать головы отвинчивающиеся? Власть сменилась — другую голову поставил!» — высказала свое мнение женщина, подписавшаяся против переименования.

— Я вообще считаю, что эта идея с переименованием была затеяна для того, чтобы посеять ненависть и вражду между людьми; чтобы те, кто против переименования, устраивали такие пикеты и создавали напряженную ситуацию. Все это делается, чтобы отвлечь внимание людей — пускай они собачатся, — сказал мужчина преклонного возраста, беседовавший с пикетчиками.

Многие из иркутян склонялись к тому, что самый лучший вариант — не переименовывать, а сделать двойное название: площадь им. Кирова — площадь им. Сперанского, по типу двойных табличек на улицах города. Некоторые говорили, что если уж переименовывать, то в Тихвинскую площадь, как это место именовалось до революции. Как бы там ни было, инициаторы пикета планируют организовать социологический опрос, чтобы узнать мнение большинства иркутян, а депутаты выскажутся по этому поводу уже на ближайших слушаниях в думе города.

Метки:
baikalpress_id:  25 425