Будет жарко!

В воскресенье Иркутск примет эстафету олимпийского огня

Эти выходные для Иркутска обещают стать самыми жаркими, невзирая на любые погодные условия. В воскресенье в областной центр прибудет олимпийский огонь. Как и любое другое знаменательное событие, эстафета факела уже обрастает различными слухами. Один из наших читателей, например, утверждает, что факел можно купить во время шествия за довольно-таки терпимую сумму. А сегодня водители автотранспорта уже ломают голову над тем, как придется передвигать в воскресный день по городу. Самый разумный совет — отсиживаться дома у телевизора и наблюдать все действо на нейтральной территории.

Оцепят и перекроют

Подготовка к эстафете олимпийского огня началась давно. Год назад были отобраны волонтеры из числа студентов, учащихся, молодых специалистов — тех, кто имеет какие-либо достижения, связанные не только со спортом, но и с общественной деятельностью, хорошей учебой, работой; также формировались предварительные списки кандидатов в факелоносцы. Сегодня все эти вопросы решены и утверждены Международным олимпийским комитетом.

Также полностью разработан и маршрут передвижения огня по городу. Он пройдет по трем административным округам города: Свердловскому, Октябрьскому и Правобережному. Более детально маршрут таков: улицы Челнокова — Маяковского — 2-я Железнодорожная — Лермонтова — Академическая — Мухиной — Захарова — Безбокова. Затем — по плотине ГЭС до Байкальского кольца, далее по проспекту Жукова — Ржанова — Байкальской — Дыбовского — Ширямова — Советской — Декабрьских Событий — Нижней Набережной — Марата — Карла Маркса — бульвару Гагарина — Красного Восстания — 3 Июля — Кожова — Седова — Ленина.

Завершится эстафета в сквере Кирова. Естественно, вся внушительная территория прохождения символа сочинской Олимпиады будет оцеплена и временно перекрыта. Дабы не нагнетать обстановку и избежать возмущенных обращений жителей, организаторы разослали во все средства массовой информации, интернет-порталы подробный инструктаж о том, во сколько, в какой части города будет перекрыто движение и как будет передвигаться общественный транспорт.

Пингвины тоже играют в футбол

В городе разработали большую программу праздника в честь олимпийского огня. Сразу на нескольких площадках пройдут театрализованные представления, концерты с песнями, плясками, хороводами. Иркутск оказался одним из немногих городов на пути эстафеты олимпийского огня, который предложил свою дизайн-концепцию — «Олимпийский огонь в сердце Иркутска». Даже маршрут был организован таким образом, что он немного напоминает очертания сердца.

— Самое первое красочное и необычное действо начнется на железнодорожном вокзале в 10.00. Мы решили, что праздник будет стилизован под XIX век — эпоху декабристов. Сделаем специальные декорации, а актеры будут встречать гостей в костюмах того времени. Постараемся создать атмосферу провинциальной старины, — рассказывает Виктория Асланова, менеджер проектов МАУ «Праздник».

Оформление исторического здания железнодорожного вокзала декорациями XIX века начнется за сутки до прибытия эстафеты олимпийского огня — 23 ноября, а генеральная репетиция встречи в костюмах пройдет завтра.

Сразу после торжественной встречи начнется долгое путешествие факела по улицам города. Вторая праздничная площадка организована у НИ ИрГТУ. В 11.00 здесь свое приветствие представят студенты, затем огонь проследует к дому детского творчества № 3.

В 12.40 гостей и участников уже будут ждать в СК «Байкал-Арена». Здесь празднику придадут самый спортивный размах. Организаторы решили с юмором представить на суд зрителей различные спортивные игры. В частности, публика будет наблюдать за тем, как ростовые уморительные пингвины сыграют в футбол против команды людей в валенках. Там же пройдет викторина, победители которой станут обладателями олимпийской символики. К слову, к празднику торговые прилавки с такой атрибутикой, скорее всего, значительно опустеют, поэтому уже сейчас стоит задуматься над их покупкой. На 16.00 запланирован праздник в усадьбе Сукачева, а в 17.15 олимпийский огонь встретят у музыкального театра.

Финальный аккорд этого грандиозного события произойдет в сквере Кирова. Специально для праздника было создано 20 ледовых скульптур, изображающих спорт-

сменов зимних олимпийских видов спорта. Лед для них заготовили в прошлом году, и все это время он хранился на холодном складе одного из иркутских предприятий. В течение нескольких месяцев из него делали скульптуры, полюбоваться которыми жители и гости областного центра смогут только один день. Ледовые скульптуры будут устанавливать в последний момент, чтобы они не растаяли из-за теплой для иркутского ноября погоды.

Завершится все действо в 19.40 необычным световым шоу и фейерверком.

Огонь погрузится в Байкал

— В Иркутске живут замечательные люди, которые охотно и с удовольствием участвуют в жизни города. Самым сложным в подготовительной работе было придумать что-то оригинальное, чтобы эстафета в нашем городе стала одной из самых ярких, красочных и запоминающихся. Воплотить все задуманное в действительность было легче, — говорит Виктория Асланова.

У организаторов остался в запасе еще один маленький сюрприз для шествия олимпийского огня, но пока он держится в секрете.

— Возможно, что перед факелоносцами будет следовать необычная, яркая, музыкальная машина, которая будет вещать о приближении символа зимней Олимпиады. Как она будет выглядеть, мы не скажем, сами увидите, — пообещали в МАУ «Праздник».

К слову, путешествие олимпийского огня по нашему региону не пройдет мимо главного символа Приангарья — озера Байкал. Спецпроект с одноименным названием начнется с театрализованной встречи факела в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». После этого факелоносцы-дайверы опустятся в Байкал с зажженным факелом. При этом под водой произойдет традиционная передача огня, как и на любом другом этапе. Всего в этом проекте будет задействовано 13 факелоносцев.

Метки:
baikalpress_id:  25 427