Очень тепло. Что дальше?

Эксперты настороженно относятся к погодным сюрпризам ноября

В Иркутске, несмотря на снег, температура совсем не ноябрьская. Вот уже которую неделю она держится в районе нуля. Народ радуется затянувшейся осени, а синоптики говорят, что не к добру такая теплынь, и прогнозируют очень холодный декабрь, а также самые настоящие крещенские морозы.

Лето в ноябре

Как рассказал начальник отдела агрометеорологических прогнозов и агрометеорологии Иркутской области Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь, ноябрь в этом году выдался аномальным. Самая высокая температура в этом месяце была 3 ноября, тогда термометры показывали +14,4 градуса. Последний раз подобный температурный рекорд был более восьмидесяти лет назад: 3 ноября 1932 года столбик термометра показал +14,1 градуса.

Причем аномально теплый ноябрь стоит по всей Иркутской области, даже в северных районах. Например, в Киренском районе 3 ноября 2013 года температура была +11 градусов.

С 1 по 18 ноября среднесуточная температура в Иркутске составила -1 градус, хотя норма для ноября — 7 градусов мороза.

— Высокую температуру в ноябре фиксировали и в 2010 году, и в 2001 году, но тогда после коротких теплых периодов сразу наступали холода, а в этот раз тепло держится очень долго. Поэтому ноябрь в этом году считается аномальным, — рассказал Владимир Гонтарь.

Тепло из Атлантики

Причины слишком теплой для ноября погоды, по словам синоптиков, в том, что на территорию Сибири неожиданно проникли теплые воздушные массы из Атлантики.

— Считается, что характерной особенностью Сибири является то, что на ее территорию никогда не проникают теплые потоки воздуха из Атлантики. В этом году мы убедились в обратном, — говорит Владимир Гонтарь. — Скорее всего, это связано с глобальными климатическими изменениями. В последнее время появились две устойчивые тенденции: усилилась контрастность погодных явлений и увеличилось количество аномалий. Например, в Сахаре в самую жару может неожиданно выпасть снег, а зимой в каком-то регионе вдруг пойти дождь.

Почему же произошли эти глобальные изменения, сделавшие наш климат таким аномальным? Ученые пока не пришли к единому мнению. По одной из версий, это связано с развитием производственной деятельности. Считается, что выбросы заводов, фабрик, различных объектов энергетики усиливают парниковый эффект, что является причиной глобального потепления. Хотя, по словам синоптиков, между аномальным ноябрем в нашем регионе и глобальным потеплением нельзя провести прямую параллель, поскольку зимой нас ждут настоящие сибирские морозы. Но, возможно, рекордно теплая погода в ноябре — это одно из предпосылок постепенного изменения климата.

По другой версии, теплый ноябрь — это свидетельство глобальных космических и астрономических изменений.

Нехватка влаги отразится на урожае

Аномально теплая погода в ноябре, по словам синоптиков, прежде всего отразится на сельском хозяйстве. Большую роль для зимовки многолетних культур и для будущего урожая зерновых играет снежный покров. Обычно в Иркутской области сугробы, которые уже не тают, образуются 2 ноября. В этом году устойчивый снежный покров появился только 17—18 ноября.

Как рассказал начальник отдела агрометеорологических прогнозов и агрометеорологии Иркутской области Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь, эта приятная для горожан аномалия может серьезно ударить по будущему урожаю.

— В этом году обстановка на полях неблагополучная. Июнь и июль были засушливыми, осадков выпало крайне мало, а поздний снег еще больше усугубил ситуацию. Таким образом, около 30% всех посевных площадей ушли в зиму с низким количеством влаги. Естественно, это негативно отразится на будущем урожае. Хотя то, что устойчивый снежный покров образовался позднее, позволило некоторым хозяйствам, которые не успели вовремя вспахать земли, сделать это в конце октября — начале ноября, — говорит Владимир Гонтарь.

Например, на ближайшей сельскохозяйственной территории в районе Хомутово среднесуточная температура 3 ноября была +15,5. Последний раз настолько теплый ноябрь был там только в 1917 году, когда термометры показывали +12 градусов.

Проблем со льдом не будет

Как известно, в ноябре уже полным ходом идет строительство ледовых городков. Во многих регионах Сибири, где стоит такая же аномально теплая погода, опасаются, что к Новому году не удастся полностью его завершить, поскольку водоемы в этом году замерзнут позже, а значит, могут возникнуть проблемы со льдом. Однако, как рассказал известный ледовый скульптор Карим Мухамадеев, в Иркутске теплый ноябрь не повлияет на строительство ледовых городков и новогодние праздники пройдут вовремя.

— Строительство городка идет по плану, проблем со льдом у нас не будет, — сказал скульптор. — Дело в том, что каждый год весной мы запасаемся льдом, заготавливаем его в очень больших объемах, поэтому теплая погода нас не пугает. Да и вообще, я не вижу большой аномалии в том, что так тепло нынче в ноябре. Я однажды в декабре делал скульптуру в сквере Кирова, когда на улице было +10 градусов.

Страдают сердечники

На самочувствии людей с крепким здоровьем и сильным иммунитетом ненормальная для ноября температура воздуха особо не влияет. А вот для людей метеозависимых, которых врачи в шутку называют «синоптиками», любые капризы погоды — это настоящий стресс. По словам врачей, в такие аномальные периоды обычно увеличивается количество вызовов скорой помощи. В основном проблемы возникают у сердечников, а также у людей, имеющих заболевания сосудистой системы, с эндокринной патологией — инсулинозависимым диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

Кроме того, обычно во время потепления активизируются различные вирусы, поскольку из-за повышенной влажности воздуха организм человека меньше сопротивляется болезням. Поэтому врачи не исключают увеличения числа заболевших ОРВИ и гриппом в ближайшее время.

Атлантический циклон, который несет более теплый воздух, сопровождается пониженным атмосферным давлением. По мнению врачей, ненормальное для ноября давление тоже оказывает не самое лучшее влияние на здоровье людей. В частности, оно напрямую отражается на психике человека. Выяснилось, что в периоды, когда атмосферное давление не по сезону слишком низкое, у некоторых людей наблюдаются чрезмерная сонливость и апатия, у других может возникнуть беспричинная агрессия. К тому же аномальная погода и резкие перепады температур способствуют выработке большого количества гистамина, который провоцирует развитие аллергических реакций у здоровых людей, не говоря уже об аллергиках. Впрочем, у погодных аномалий есть и свои плюсы.

— Любые аномалии — необычно теплая погода, перепады температур и другие неожиданные изменения привычного круговорота природы — увеличивают стрессоустойчивость, — говорит психолог центра практической психологии «Шаги» Галина Арсентьева. — Человеческая психика постепенно подстраивается под изменения, что плодотворно в конечном итоге влияет в целом на психическое здоровье человека. Безусловно, это касается психически здоровых людей. У больных шизофренией, к примеру, происходит обратный эффект — начинается обострение болезни и ухудшение самочувствия.

Зима будет суровой

Как известно, природа всегда стремится к равновесию, и после теплого ноября ожидается очень холодный декабрь. По словам иркутских метеорологов, в среднем по Иркутской области температура составит -20—25 градусов, ночью — 25—30 градусов, а в северных районах — 35—40 градусов. В Иркутске средняя температура декабря составит -14—19, ночью — 20—25 градусов. Снега будет в декабре достаточно, причем на юге области даже выше нормы.

Мало того, по предварительным прогнозам, зима 2014 года будет отличаться лютыми морозами. Но не стоит расстраиваться — вслед за суровым январем ожидается более мягкий февраль. Конечно, пока это предварительный прогноз, а насколько он достоверен, станет ясно уже совсем скоро.

baikalpress_id:  25 415
Загрузка...