Улучшение жилищных условий: возвращаясь к письму

Редакция получила дополнительную информацию к письму "Улучшение жилищных условий", опубликованному в номере 39 от 3 октября 2013 года. Авторы письма - наши читатели А.Л.Нефедова, В.В.Нефедов, проживающие по адресу: Иркутская область, Нижнеудинский район, пос. Шумский.

От редакции

Уважаемые гр. Нефедовы!

Кроме ответа из министерства соцзащиты, опеки и попечительства ИО мы получили ответ на запрос по Вашей жилищной проблеме из Нижнеудинской межрайонной прокуратуры. Отвечает заместитель прокурора, юрист 1-го класса М.В.Рыбалко.

Ваше обращение о нарушении администрацией Шумского муниципального образования жилищных прав А.Л.Нефедовой и В.В.Нефедова, направленное в прокуратуру Иркутской области, поступило в Нижнеудинскую межрайонную прокуратуру.

По существу данного обращения сообщаем следующее. Распоряжением администрации Шумского муниципального образования от 11.11.2008 № 44 А.Л.Нефедова, 14.01.1932 г. р., была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении (очередь № 1). В журнале очередности А.Л.Нефедова также числится под № 1.

По результатам обследования межведомственной комиссией 24.09.2012 было принято заключение о признании жилого помещения по адресу: Нижнеудинский район, р. п. Шумский, ул. Советская, 49-2, непригодным для постоянного проживания в связи с большой деформацией стен и высокой степенью биологического повреждения (85%) в результате пожара.

Вместе с тем в ходе проведенной прокуратурой проверки было установлено, что А.Л.Нефедова с заявлением о постановке ее на учет на улучшение жилищных условий во внеочередном порядке или с заявлением об изменении оснований нуждаемости в предоставлении жилого помещения не обращалась. В связи с этим В.В.Нефедову, действующему в интересах А.Л.Нефедовой, было разъяснено право на подачу указанного заявления. Нижнеудинской межрайонной прокуратурой указанный вами вопрос об обеспечении жилым помещением семьи Нефедовых поставлен на контроль.

Кроме того, в интересах А.Л.Нефедовой прокуратурой было подготовлено исковое заявление, предъявление которого отложено до момента направления А.Л.Нефедовой соответствующего заявления в администрацию Шумского муниципального образования о признании ее нуждающейся в жилом помещении во внеочередном порядке и получения на него ответа.

Кроме того, в ходе проведенной проверки факт предъявления В.В.Нефедовым в администрацию Шумского муниципального образования от себя лично заявления о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в связи с необходимостью раздельного проживания (по причине заболевания) не нашел своего подтверждения.

В.В.Нефедову было разъяснено, что Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрены основания и порядок предоставления жилого помещения нуждающимся гражданам, изложенные в ст. 52 ЖК РФ. В связи с этим для постановки Нефедова на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий во внеочередном порядке ему необходимо обратиться с письменным заявлением в администрацию Шумского муниципального образования, находящуюся по адресу: р. п. Шумский, ул. Заозерная, 2.

Метки:
baikalpress_id:  18 881
Загрузка...