Подсудимая сказалась больной

Дело о ДТП в Листвянке: Екатерина Коверзнева легла в больницу

Об этой страшной истории наша газета писала в июле. Предпринимательница Екатерина Коверзнева, находясь за рулем внедорожника без прав и в состоянии алкогольного опьянения, ехала по Листвянке с высокой скоростью, предположительно около 100 км/час, притом что разрешенная скорость на этом участке — 30 км/час. Водительница не справилась с управлением, выехала на встречку, а затем на тротуар, где сбила семью из Железногорска. Девятилетний мальчик Ярослав Баранов, его мама Елена и бабушка Нина Лылова погибли. Выжил только глава семейства — Евгений Баранов. В конце октября состоялось первое судебное заседание, второе было намечено на эту неделю, но оно не состоялось. Судя по сложившейся на сегодняшний день ситуации, разбирательство будет долгим.

Во время предварительного судебного заседания Екатерина Коверзнева попросила у пострадавших прощения и предложила закрыть дело за примирением сторон. Однако Евгений Баранов и его родные на это не пошли. По словам Оксаны Бароновой, сестры погибшей Елены Барановой, пострадавшие будут требовать назначения максимального наказания — 9 лет лишения свободы.

Кроме того, адвокат обвиняемой выступил с ходатайством о проведении судебных заседаний в закрытом режиме. Ходатайство было отклонено. Так что 12 ноября в Иркутский районный суд приехало много журналистов. К удивлению пострадавших и прессы, перед началом первого судебного разбирательства по существу дела приехала скорая помощь и в зал вошли врачи.

Адвокат Екатерины Коверзневой Михаил Ожогин представил ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с тем, что состояние здоровья Екатерины Коверзневой не позволяет ей принимать участие в судебном заседании.

— Мы не хотим срывать процесс, но это необходимо, чтобы не осложнить рассмотрение дела в дальнейшем, — пояснил адвокат.

Фельдшер скорой помощи пояснила, что при подобных симптомах человека нужно осматривать в больнице. Однако состояние больной не тяжелое, она вполне может принимать участие в судебном заседании, но не более часа. Медики даже готовы были сделать обезболивающий укол.

— У меня спутанность сознания, мне тяжело воспринимать речь и формулировать свои мысли, — сообщила Екатерина Коверзнева. — Я боюсь осложнений — в последнюю неделю меня сильно беспокоила печень.

По словам обвиняемой, ей в этот день стало плохо в 7 часов утра — заболел живот, началась тошнота.

— Вы вызывали скорую помощь на дом? — спросила Елена Скуй, адвокат потерпевших.

Екатерина Коверзнева ответила, что приняла решение вызвать скорую помощь только в здании суда.

Поскольку обвиняемая настаивала, что состояние здоровья не позволяет ей принимать участие в судебном процессе, слушание было перенесено на следующий день. Обвиняемая покидала зал суда под руку с фельдшером.

— Я не удивлюсь, если завтра появится документ, в котором будет указано, что она госпитализирована, — сказал адвокат потерпевших Владимир Алексеев после заседания.

Прогнозы адвоката сбылись. На следующий день Екатерина Коверзнева в зале суда не появилась. Ее адвокат Михаил Ожогин сообщил, что обвиняемая была госпитализирована в гастроэнтерологическое отделение клинической больницы.

— Вчера мне не удалось получить медицинское заключение для предоставления в суд, — сказал Михаил Ожогин. — Подзащитная находилась под капельницей. И сегодня утром до судебного заседания мне не удалось встретиться с врачом и получить информацию. Я заявляю ходатайство о направлении судебного запроса в больницу для получения данных о диагнозе и сроках лечения.

— Я полагаю, что ходатайство не подлежит удовлетворению, — настаивала адвокат потерпевших Елена Скуй. — Вчера нам доктор пояснил, что при диагнозе «острый холецистит» госпитализации не производится. В настоящий момент у нас нет никаких документов, подтверждающих уважительность причины неявки Коверзневой на судебное заседание.

Поскольку рассмотрение уголовного дела в отсутствие обвиняемой невозможно, судья объявил перерыв до получения ответа на запрос. Таким образом, была определена приблизительная дата и время следующего заседания — 28 ноября, 10 часов утра.

...Евгений Баранов, потерявший в ДТП всю свою семью, приходит в суд на костылях. Ему нельзя много передвигаться, каждый шаг отдается болью, на ноге стоит аппарат Илизарова.

— Я предполагал, что попытки затянуть процесс будут. Адвокаты говорят, что затягивание обычно на руку ответчику, — говорит Евгений. — Мне эти юридические тонкости не совсем понятны. Но я очень надеюсь, что наше государство в лице судебных органов понимает, что за убийство трех человек надо отвечать хотя бы согласно уголовному законодательству.

Метки:
baikalpress_id:  18 874
Загрузка...