Убил женщину и слал с ее телефона эсэмэски

Задержан гастарбайтер, лишивший жизни шелеховскую предпринимательницу

В номере от 24 октября этого года мы рассказывали об убийстве владелицы фруктово-овощного павильона города Шелехова. Жестокое преступление вызвало большой общественный резонанс в маленьком городке — поговаривали, что с бизнесвумен расправились конкуренты. Покупатели, приходившие в магазин, которым владела убитая шелеховчанка и где работала продавцом, предположили, что на предпринимательницу мог напасть выходец из ближнего зарубежья, который делал ремонт в ее квартире. Эта информация подтвердилась. На прошлой неделе человек, которого обвиняют в убийстве бизнесвумен, был задержан в Забайкальском крае.

После того как было обнаружено связанное по рукам и ногам тело убитой женщины, старший следователь следственного отдела по Шелеховскому району СУ СК по Иркутской области Павел Анищенко провел большую работу. Он установил абсолютно всех людей, с которыми контактировала шелеховчанка в последние дни своей жизни. Следователь вышел на мужчину, работника местного предприятия, который был знаком с погибшей и во время своего отпуска собирался делать в ее квартире ремонт. Себе в помощь мужчина пригласил таджика. Но отпуск быстро закончился, и в итоге ремонтом был занят только «помощник». Который, как предположил следователь, последним видел хозяйку квартиры.

Родственники и знакомые не сразу хватились бизнесвумен. Она была вдовой, но поддерживала хорошие отношения с братом мужа, он-то и обратился в полицию с заявление о пропаже. Преступление было совершено 16—17 октября, родственник отправился в отдел только через несколько дней, в это же время тревогу начали бить коллеги. Сейчас стало понятно, почему люди не сразу обратились в правоохранительные органы. Оказывается, убийца предпринимательницы, дабы успеть скрыться, отправлял всем абонентам, с которыми регулярно общалась его жертва, эсэмэски-маячки. После этого тут же отключал телефон, так что, когда люди начинали перезванивать, абонент был недоступен. Знакомые и родные предположили, что женщина решила отдохнуть и уехала за город.

Выходца из Таджикистана арестовали, когда тот уже покинул пределы Иркутской области и добрался до Забайкальского края. Там он поселился на даче у некой женщины. Сейчас полиция выясняет, что связывало жительницу Читы с гастарбайтером. Возможно, она просто наняла его делать ремонт. Следователи Забайкальского края допросили задержанного, он сознался в убийстве. Вскоре он будет этапирован в Шелехов.

— В середине октября этот гражданин пришел к хозяйке квартиры и потребовал аванс за проделанную работу, на что получил ответ, что расчет будет произведен только по окончании ремонта, — рассказывает старший следователь Павел Анищенко.

Хозяйка квартиры и отделочник долго ругались, между ними завязалась потасовка. Понятно, что физическое превосходство было не на стороне женщины. Несчастная упала и ударилось головой о шкаф. Мужчина связал свою жертву проводом от телевизора, требовал деньги, бил. Из-за следов, обнаруженных на шее, появилась предварительная версия, что женщину задушили, но, как определили судмедэксперты, причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма. Не получив денег, убийца взял ключи от магазина и проверил кассу, которая оказалась пуста. Тогда он взял гроздь винограда и удалился.

В ходе расследования преступления жительница Шелехова сообщила, что видела, как подозрительный мужчина сдавал в ломбард золотую женскую цепочку. Следователи проверили эту информацию. Оказалось, что украшение принадлежало убитой предпринимательнице — цепочку опознала ее дочь. Человек, сдавший золотое изделие в ломбард, оставил данные своего паспорта. Это и был убийца.

Следователь Павел Анищенко поговорил с соотечественниками гастарбайтера. Он ни разу не был судим, товарищи характеризовали его только с положительной стороны. «Да он и мухи не обидит» — удивлялись люди, работавшие вместе с мужчиной, обвиняемым в убийстве. Единственный грех, который водился за выходцем из ближнего зарубежья, — это нарушение миграционного законодательства. Следователю удалось поговорить с таксистом, которого вызвал отделочник сразу после убийства. Водитель рассказал, что вид у его пассажира был «опрокинутый», что он бесконечно бубнил одну и ту же фразу: «Она меня достала...» Сдав цепочку в ломбард, мужчина купил билет до Благовещенска. Оперативники шли по его следам, и таджик, как будто что-то почувствовав, сошел в Чите...

Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», к которому в скором времени добавится статья о краже.

Метки:
baikalpress_id:  18 876