Дикий случай в детском саду

Трехлетний мальчик получил перелом, работники сада скорую не вызвали

В конце октября в иркутском детском саду № 61 произошел несчастный случай. Трехлетний мальчик играл на полу в кубики. Мимо бежала девочка, которая поскользнулась на кубике и всем телом навалилась на одногруппника. Воспитательница, отвлекшаяся в тот момент на сборы на прогулку других ребят, прибежала на крики. Падение девочки оказалось крайне неудачным. Егор Курикалов, сидевший на полу, стал жаловаться на боль в ноге, и эта боль становилась все сильнее. Воспитатель подняла мальчика и положила на кровать. Его осмотрел медик, заведующая, но все их действия свелись к звонку маме ребенка. Ей сообщили о случившемся и попросили приехать. Скорую работники садика не вызвали, предпочитая, чтобы родительница сама отвезла травмированного сына в больницу. Мальчик, получивший перелом бедра со смещением, больше часа терпел страшную боль, ожидая, когда появится мама, а потом — когда врачи скорой окажут ему помощь.

Почему не вызвали?

Пострадавший мальчуган Егор Курикалов третью неделю в больнице. Все это время в одном положении — нога на вытяжке. Мальчик уже пережил операцию, и теперь его ждет длительный период восстановления. В больничной палате он руками успевает перебирать кубики, примерно такие же, что стали причиной его травмы в садике. Мальчик воображает, что ехал тогда на машине и не успел увернуться от девочки, которая на него налетела.

Рядом с малышом дежурит мама. Когда все случилось, утром 30 октября, заведующая садиком позвонила не медикам, а именно ей, и со словами «Вы только не расстраивайтесь, с вашим ребенком произошел несчастный случай» предложила приехать и отвезти мальчика в больницу.

— Когда я приехала, вижу — нога отекла, он пошевелиться не может, тащить его в машину я не рискнула. Сама вызвала скорую. К воспитателю у меня претензий нет, невозможно за каждым из 20—30 детей постоянно следить. Но почему сразу же не вызвали скорую, время ведь было упущено? Если бы сразу была оказана медицинская помощь, мы, возможно, отделались бы гипсом, не было бы такого смещения.

«Моя ошибка»

Заведующая детским садом Лидия Дыгало не отрицает своей вины.

— Моя ошибка в том, что скорую не вызвала, — признает руководитель учреждения. — Я сама медик по образованию, видела, что перелом очень тяжелый. Боялась травматического шока, думала, мама на машине приедет и быстро мальчика доставит в больницу.

Такая ситуация кажется по меньшей мере странной. Заведующая детским садом с медицинским образованием и детсадовский медик оказались неспособными оценить опасность состояния мальчика и вдвоем, минуя инструкцию, терпеливо ждали маму ребенка, не удосужившись вызвать врачей. Поставить обезболивающий укол, по словам заведующей, медсестра не имела права, данное действие в инструкциях не прописано.

По факту несчастного случая департаментом образования Иркутска проведено служебное расследование. Как отмечает главный специалист по мобилизационной подготовке и гражданской обороне департамента образования Андрей Трофименко, выявлены нарушения в действиях работников детского сада: воспитателя, поскольку с ее стороны имел место недосмотр, старшей медсестры из-за того, что не вызвала скорую, и заведующей, так как она несет ответственность за все, что происходит в ее детском саду.

— Их обязанность в данной ситуации — незамедлительно вызвать скорую помощь, чего сделано не было, а потом уже звонить родителям, — сказал Андрей Трофименко. — На работников наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Кто ответит?

Расследование несчастного случая проводит и Следственный комитет. По словам старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карины Головачевой, производится проверка на предмет халатности должностных лиц, в частности заведующей детским садом.

— Также будет дана оценка действиям медсестры, которая не вызвала скорую. Все работники детсада ждали, когда приедет мама пострадавшего ребенка и сама позвонит в 03.

Пока мама, Юлия Курикалова, занята уходом за ребенком и не может сказать, будет ли семья подавать в суд, папа мальчика Алексей твердо намерен призвать работников дошкольного учреждения к ответу.

— Пожалуйста, пусть подают в суд, это их право. Я об этом сказала папе, когда он к нам после случившегося приезжал, — говорит заведующая Лидия Дыгало. — Мы все возместим. Родителей понимаю, ведь они утром отдали ребенка в сад здорового и хотели бы его таким забрать.

Загрузка...