Источник здоровья и долголетия

Специалисты напоминают иркутянам о пользе хлеба

О том, что хлеб не только вкусен, но и полезен, известно с самых давних времен. Он всегда пользовался уважением и почитанием русского народа. Не случайно самых важных, дорогих и уважаемых гостей на Руси встречали с караваем. Однако сегодня многие стали забывать о ценности хлеба, заменяя его другими, менее полезными, но модными продуктами. Чтобы люди не забывали о пользе хлеба и знали, какими уникальными свойствами он обладает, в Иркутске третий год подряд проходит научно-практическая конференция «Хлеб: вчера, сегодня, завтра». В ней принимают участие врачи, ученые, специалисты пищевой промышленности и представители правительства Иркутской области.

На этот раз главной темой конференции стало питание детей. Ведь ни для кого не секрет, что именно в этом возрасте закладываются основы правильного питания для дальнейшего роста, развития и здоровья человека. Как отметил Сергей Каракич, председатель совета директоров ЗАО «Иркутский хлебозавод», заслуженный работник пищевой индустрии РФ, почетный пекарь России и организатор мероприятия, все начинается с детства.

— Весь тот багаж, который мы потом расходуем по жизни, закладывается в детском возрасте. Речь здесь идет не о воспитании и знаниях, не о культуре, что, несомненно, важно, а о здоровье человека, а значит, о еде, которая формирует это здоровье. В детстве закладываются пищевые пристрастия, формируются вкусы. От них берет начало здоровье будущего гражданина.

Сегодня медики говорят о том, что многие серьезные заболевания с годами «молодеют» и справиться с ними очень тяжело.

— Путем создания вакцин и антибиотиков мы научились бороться со страшными инфекциями, победили натуральную оспу, чуму, полиомиелит. Мы умеем проводить сложнейшие операции, у нас есть аппараты для диагностики большинства заболеваний. Но наши пациенты продолжают болеть, и болезней меньше не становится, — рассказывает Оксана Михалева, главный детский эндокринолог Иркутска. — Более того, на рубеже XX и XXI веков мы столкнулись с проблемой, которую ВОЗ обозначила как неинфекционную эпидемию. К этой группе болезней отнесли сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. С каждым годом все больше людей страдает этими недугами, и с каждым годом эти болезни «молодеют». Сейчас они стали нередки даже у детей. Они поражают все слои населения и значительно снижают качество жизни и работоспособность.

По словам Оксаны Михалевой, в основе этих заболеваний лежит наследственная предрасположенность, которая может реализоваться под воздействием каких-либо провоцирующих факторов. К ним относятся неправильное питание, малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек, экологическая нагрузка. На некоторые из этих факторов можно воздействовать на самом раннем сроке.

— Важно еще в детстве заложить основы правильного питания и образа жизни. Доказано, что привычки питания формируются в детском возрасте и затем сохраняются у человека на протяжении жизни. Пропаганда здорового образа жизни и доступность качественных продуктов — это ведущий фактор сохранения здоровья популяции, — отмечает главный детский эндокринолог города.

И в этом вопросе немаловажную роль специалисты отводят хлебу — продукту, который сопровождает человека с древних времен. Его состав уникален. Он содержит все основные пищевые компоненты: белки, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы. Это очень важно для здоровья детей. Белки, к примеру, являются необходимым компонентом ежедневного рациона ребенка. Они жизненно необходимы для его роста и развития. Углеводный состав хлеба особенно интересен, так как помимо крахмала, являющего колоссальным источником энергии для растущего организма, хлеб (особенно ржаной, отрубной) содержит значительное количество клетчатки, или пищевых волокон. Достаточное же потребление хлеба, содержащего клетчатку, предупреждает развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей желудочно-кишечного тракта, ожирения и сахарного диабета. С его помощью можно проводить профилактику таких заболеваний, как анемия, болезни щитовидной железы, кардиоваскулярные заболевания.

Хлеб содержит очень мало жиров и не содержит холестерина. Это еще один фактор профилактики ожирения и сосудистых заболеваний. Также этот продукт имеет в своем составе большое количество витаминов и является одним из важнейших источников витаминов группы В. Кроме того, в него входят витамины-антиоксиданты: витамин А (в виде ретинола и бета-каротина), витамин Е (его еще называют витамином молодости) и холин (вещество, необходимое для работы нервной системы и формирования интеллекта).

По словам доцента кафедры детских болезней ИГМУ Елены Парфеновой, хлеб является основным источником селена — одного из 19 жизненно необходимых элементов. Дефицит селена является фактором риска развития заболеваний сердца, особенно если он сочетается с дефицитом витамина Е.

Как подчеркивают специалисты, хлеб — это уникальный продукт питания, который, с одной стороны, делает человека сытым и позволяет ему расти и развиваться, а с другой — является лекарством, защищающим человечество от серьезных заболеваний.

Метки:
baikalpress_id:  25 412