Как потратить миллиарды?

В областном парламенте прошли общественные слушания по проекту бюджета на 2014 год

Уже не первую неделю в Иркутской области идет обсуждение того, как потратить в следующем году бюджетные миллиарды. 8 ноября проект бюджета на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов представили общественности. Как и ожидалось, документ вызвал немало вопросов, особенно в свете того, что бюджет сократили на 25% от запланированного уровня. Между тем, как отметила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, основные социальные статьи, а это 70% бюджета, будут сохранены и даже увеличены.

Социалку не урежут

Прогноз бюджета на следующий год был весьма оптимистичным, но уже в конце этого года стало ясно: мировой финансовый кризис, маячивший где-то на заграничном горизонте, добрался до России и, в частности, до Иркутской области. Доходы от налога на прибыль, которые составляют серьезную долю в областном бюджете, в этом году существенно сократились по сравнению с 2012 годом. По словам Наталии Бояриновой, это связано с замедлением темпов экономического развития, а также снижением цен на внешних рынках на товарную целлюлозу, золото и алюминий. В результате в этом году областной бюджет недополучит более 8 млрд рублей. Снижение налога на прибыль прогнозируется и в следующем году — он вернется на уровень 2011 года.

Общественников более всего интересовал социальный блок и то, как отразится на нем сокращение бюджета. Наталия Бояринова сообщила, что основные социальные статьи (зарплата бюджетников, социальные выплаты, взносы в Фонд медицинского страхования и т. д.) будут сохранены, а многие из них даже вырастут. Так, по образованию рост составит 4,6%, по здравоохранению — 0,9%.

Более того, с 1 января 2014 года также начнут действовать три социальных закона. Первый предусматривает ежемесячные денежные выплаты гражданам, имеющим статус детей войны. На это ежегодно планируют тратить 97 млн рублей. Второй устанавливает единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей для семей, усыновивших или удочеривших детей. С 2014 года также начнутся региональные выплаты за рождение третьего и последующих детей.

Что положено воспитателям?

За время доклада министра финансов у присутствовавших на общественных слушаниях накопилось немало вопросов. В частности, острую дискуссию вызвал вопрос поддержки дошкольного образования. Председатель областного совета женщин Галина Терентьева обратила внимание участников слушаний на то, что к 2016 году должна быть достигнута полная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. На эти цели в 2014 году заложено 7,5 млрд рублей, в 2015-м — 7,9 млрд рублей, в 2016-м — 8,5 млрд рублей. Вместе с тем при передаче на региональный уровень полномочий по дошкольникам происходит фактическое сокращение ставок воспитателей. Этот вопрос неоднократно поднимался как работниками образования, так и родителями. Сегодня при двенадцатичасовом рабочем дне работают два воспитателя на одной группе. При этом в бюджете на 2014 год при расчете численности персонала, по словам и. о. министра образования области Елены Осиповой, этот коэффициент составил 1,75.

Елена Осипова сообщила, что перед передачей полномочий по дошкольному образованию на областной уровень была проведена инвентаризация штатных расписаний, чтобы сделать их более эффективными.

— При анализе штатных расписаний было выявлено, что они перегружены такими должностями, которые не зафиксированы в квалификационном сборнике. Например, инженер-электроник, программист, кочегар, старший кочегар, санаторная няня и многие другие. Мы не ставили перед собой задачу сокращения должности воспитателя. Ставилась только одна цель: приведение штатного расписания в соответствие с действующим законодательством, а также более эффективное расходование бюджетных средств.

Елена Осипова заверила, что причин для беспокойства нет, на зарплате и численности воспитателей введение данного коэффициента не отразится. Тем не менее многих присутствовавших на слушаниях этот ответ не удовлетворил. Позже, на заседании комитета по бюджету ЗС, его председатель Наталья Дикусарова сообщила, что министерство образования взяло на себя обязательство встретиться с профсоюзами и детально проработать этот вопрос.

Сироты и патриоты

Еще один вопрос, который интересовал Галину Терентьеву, — поддержка граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ее интересовало, заложены ли в бюджете на следующий год деньги на профилактику социального сиротства. Она напомнила, что ранее деньги на это выделялись в рамках программы «Точка опоры», но ее действие заканчивается в 2013 году. Было отмечено, что эта программа продолжит действовать, но в измененном виде.

Председателем совета ветеранов области Валерием Игнатовым был задан вопрос о патриотическом воспитании. Как сообщил представитель профильного министерства, финансирование этого направления также сохраняется, в 2014 году на эти цели запланировано направить 9,745 млн рублей.

По итогам слушаний было принято решение, что все высказанные пожелания и замечания будут приняты депутатами в работу с последующей передачей правительству для принятия соответствующих мер.

Метки:
baikalpress_id:  25 421