Восток страны будет газифицирован в первую очередь

Развитие газовой отрасли в регионах — в приоритете для Газпрома, крупнейшей компании страны

Развитие газовой отрасли на территории Сибири и Дальнего Востока обсудили на пресс-конференции в Москве 29 октября. Газификация востока страны является приоритетным направлением работы ОАО «Газпром». По официальной оценке, запасы газа только Ковыктинской группы месторождений в Иркутской области составляют более 2,5 трлн куб. м. Несмотря на такие ресурсы, средней уровень газификации Сибири держится на отметке 7%, в Центральной России он составляет 64,4%. Восточная газовая программа направлена на то, чтобы обеспечить газом внутренние потребности восточных российских регионов, а также иметь возможность экспортировать российский газ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. О ходе реализации программы журналистам из регионов рассказали члены Правления ОАО «Газпром».

Иркутск как крупный центр газодобычи

Государственная программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (Восточная газовая программа) была утверждена Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации в сентябре 2007 года. Координировать деятельность по развитию программы было поручено ОАО «Газпром».

В Сахалинской области и Камчатском крае центры газодобычи уже сформированы, идет создание Якутского центра. На очереди Иркутская область. Именно нашей территории уделено особое внимание. Кроме добычи газа в Иркутской области предполагается развитие газоперерабатывающих и газохимических производств. От того, насколько быстро будет реализована программа в Иркутске, зависит развитие отрасли в республиках Бурятия и Тыва.

— В Иркутской области будет сформирован крупный центр газодобычи, основой которого будет являться Ковыктинское месторождение. Сроки ввода в эксплуатацию Ковыкты намечены. Но хочу заметить, что есть несколько вариантов запуска этого месторождения. Каждое действие нашей компании должно быть экономически верным, — говорит Всеволод Черепанов, член Правления, начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти.

Как объяснил Владимир Марков, член Правления Газпрома, начальник Департамента по работе с органами власти РФ, «у нас есть твердая договоренность (с руководством региона. — Ред.), что в случае синхронной работы по созданию потребителей на территории Иркутской области Газпром, не дожидаясь той большой добычи, которую мы рассчитываем получить несколько позже, готов развивать мощности Ковыктинского месторождения».

Таким образом, ковыктинский газ может пойти на газификацию региона, не дожидаясь подписания крупных экспортных контрактов.

Стоимость топлива

Сергей Алимов, первый заместитель начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа, особенно подчеркнул, что газификация восточных регионов страны имеет общенациональное значение, это условие для динамичного развития регионов. Во многом этому будет способствовать создание единой газотранспортной системы в Сибири и на Дальнем Востоке. Планируется строительство газопровода «Сила Сибири», который свяжет Иркутскую область и Якутию с Амурской и Еврейской автономной областями и примкнет к уже построенному Газпромом газопроводу Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

Большое внимание на пресс-конференции было уделено и острому вопросу стоимости газа для потребителей. По словам Владимира Маркова, для того чтобы рассчитать стоимость газа, нужно иметь на руках подтвержденный объем потребителей. То есть нужно знать, сколько человек и предприятий будет этим газом пользоваться. Пока не во всех регионах такими данными компания не располагает, что может говорить о некоторой нерасторопности региональных властей.

— Мы живем в огромной стране. В каждом регионе есть свои нюансы, и их нужно учитывать. Отдельное решение по тарифам должно быть принято в каждой области. Но даже если представить, что газ будет вообще бесплатным, это не будет способствовать богатству страны, за все надо платить, — говорит Владимир Марков. — На местах с углем конкурировать трудно, но в нынешних экономических условиях, учитывая особенности газа, провести его в дом — это все равно что повысить человеку заработную плату. Вложенные деньги оправдаются, а у жителей появится возможность пользоваться экологичным, современным топливом.

Большая ответственность лежит перед представителями местной власти. Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и правительством Иркутской области подписано в 2010 году. Генеральная схема газоснабжения и газификации области одобрена распоряжением правительства региона и скорректирована в 2009 году. Буквально на днях, 28 октября, генеральный директор компании ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов встретился с губернатором области Сергеем Ерощенко. Они обсудили развитие минерально-сырьевой базы региона. Алексей Давыдов подписал соглашение о сотрудничестве с мэром Жигаловского района Игорем Федоровским. Соглашение предполагает проведение природоохранных предприятий, оказание материальной помощи детским садам, социальным организациям.

— Газпром уделяет большое внимание развитию населенных пунктов, в которых ведется или планируется газодобыча, — говорит Владимир Марков. — Мы строим спортивные площадки, помогаем больницам, школам и детским садам. Одновременно большое внимание уделяется экологии, сохранению природных богатств. Газпром давно работает на Севере, где природа требует особого, еще более бережного отношения, чем в Сибири и на Дальнем Востоке. Это говорит о том, что у Газпрома накоплен большой опыт по комплексному развитию территорий, на которых работает компания.

Метки:
baikalpress_id:  25 409