Из Дагестана в Магадан

Камень дружбы народов повезут через Иркутск

Объединить народы и нации при помощи камня — такая задумка появилась у организации «Россия — наш общий дом». Вдохновитель идеи, настоящий патриот и энтузиаст своего дела Вячеслав Черемискин, уже от- правился за «Камнем дружбы народов» в далекий Дагестан. После того как этот символ будет доставлен в Иркутск, на нем выбьют памятное четверостишие. Окончательно установят камень в Магадане.

На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о путешественнике из Краснодара Вячеславе Черемискине. Он воплощает в жизнь уникальный и необычный проект создания большой карты России. Во время автопробега по маршруту Сочи — Владивосток — Москва энтузиаст собирает землю, в каждом регионе по несколько килограммов, чтобы потом из этих образцов создать карту. Композиция панно будет состоять из миниатюрных деталей регионов, отлитых из бронзы, чугуна или латуни. Изнутри их планируется заполнить землей, привезенной из разных уголков страны. Рядом с объемной картой планируется посадить березу, поливать которую в первые дни станут водой из озера Байкал. Национальный символ России будет состоять из 83 пазлов, по числу российских регионов.

Уникальным дополнением в этой композиции является авторская разработка иркутского скульптора Александра Абрамова — информационный глобус, который позволит всем желающим измерить расстояние от одного города до другого, а также сориентироваться на местности и узнать, в какой стороне находится, например, Москва. Установить такую карту России Вячеслав планирует во всех регионах. Между тем параллельно с этим проектом у волонтеров появилась и еще одна идея, не менее интересная.

— Сегодня у всех на слуху события, которые произошли в Бирюлево. Постоянно происходят волнения, гонения, разжигание национальной розни. Однако мы ведь не выбираем, кем родиться, у нас, слава богу, страна многонациональная. И зачем же тыкать в лицо, кто есть кто? Мы долго думали и размышляли над тем, какой можно придумать проект, чтобы он объединял людей. И родилась идея создать «Камень дружбы народов», — рассказывает Вячеслав.

И он отправился в далекий Дербент. Согласно разработанной схеме, он должен проехать 20 регионов, останавливаясь ненадолго в каждом из них и рассказывая об этом проекте. Это Уфа, Ростов-на-Дону, Майкоп, Грозный, Якутия и многие другие. Жители каждой территории должны придумать свои четверостишия на тему дружбы народов, одно из которых затем и должно быть высечено на камне. Принять участие в этом проекте может каждый желающий.

— Наш проект никто не спонсирует, мы сами его воплощаем в действительность и уверены, что нам помогут жители всех регионов. Мы напечатали именные сертификаты, каждый из которых стоит 500 рублей. Именно на эти средства и организована поездка. На каждый регион мы рассчитали по 20 сертификатов. В Иркутске практически все уже реализованы. Нашлось много желающих оказать помощь и поучаствовать в этом проекте. Искать единомышленников на других территориях мы будем через местные СМИ или общественные организации. Кроме того, в каждой из них нужно организовать пункт для сбора четверостиший.

По словам Вячеслава, главная цель проекта — укрепление межнациональной дружбы народов России. Для многих Дагестан связан только с негативом: террористами, постоянными перестрелками и страхом. Однако вместе с тем это солнечная страна, где живут обычные люди, которые так же, как и все, хотят мира.

— Я был два раза в Дербенте и спрашивал местное население, как они относятся к России в целом, и негативных оценок не было. Более того, там очень обрадовались нашей идее и с удовольствием дадут камень — как символ единения народов. Мало кто знает, что Дербент — самый южный и древний город России, — отметил Вячеслав Черемискин. — Дагестан — это Каспийское море, а Магадан — Охотское море. То есть это своего рода дар от моря к морю.

На вопрос, почему в качестве конечного пункта был выбран Магадан, у организаторов ответ довольно прост. Им хотелось бы привезти в северный город, известный своими суровыми климатическими условиями, частичку тепла — камень, который миллионы лет обогревался солнцем.

— Я нашел в литературе, что камень символизирует вечность и прочность, а вода — жизнь. Поэтому мы хотим просверлить в камне дырочку, через которую будет постоянно течь вода. Думаем, что лучше всего его, конечно, установить на берегу моря. Посмотрим, что получится.

Метки:
baikalpress_id:  25 419