Вместо деревяшек

В Иркутске приступили к комплексной застройке города

Новый комфортный жилой микрорайон на месте ветхих «деревяшек» ударными темпами возводится в центре Иркутска. Первый 16-этажный дом, строительство которого началось в апреле, уже через месяц будет принимать первых жильцов. Возведение жилого комплекса стало пилотным проектом комплексной застройки города. На территории этого микрорайона, по замыслу застройщиков, появятся два детских сада, школы, зеленые бульвары и спортивно-оздоровительный центр.

Новое в обмен за старое

В прошлом году дума города Иркутска приняла решение о реализации проекта освоения застроенных территорий в городе, а также наметила те участки, где будут созданы новые микрорайоны. Всего таким образом определили 43 территории, где вместо ветхого и аварийного жилья появятся многоквартирные жилые комплексы со всей социальной инфраструктурой.

Один из них расположен на границе улиц Лыткина, Красноказачьей, Зверева, Депутатской. По итогам проведенного аукциона право на развитие этой территории получила Ассоциация застройщиков города Иркутска. В ее состав входят крупнейшие строительные компании. Совместно с Гипродорнии и городской администрацией ассоциация застройщиков провела подготовительные работы и разработала возведение нового микрорайона.

С апреля на площадке развернулась грандиозная стройка. На месте старых домов вырос первый 16-этажный дом с тремя блок-секциями. В декабре он будет принимать своих жильцов. На месте будущего комплекса побывали представители администрации города и депутаты городской думы во главе с председателем Александром Ханхалаевым.

— Эту территорию мы присмотрели два года назад. Ее площадь — 7 гектаров, на ней расположено 39 двухэтажных многоквартирных домов, возраст которых перевалил уже за 70 лет. То есть это ветхое, аварийное жилье, — рассказывает Александр Ткачев, представитель компании-застройщика.

В таких «деревяшках» живут как собственники жилья, так и те, чьи квартиры находятся в найме. По соседству с возведенным зданием еще несколько старых бараков, которые только дожидаются своей очереди под снос.

— Мы здесь живем порядка 20 лет. Конечно, всегда мечтали о том, чтобы переехать в новую квартиру, наш ведь дом, хоть и теплый, но совсем старый. Постоянный ремонт требуется. Ждали, что нас по программе ветхого и аварийного жилья переселят, а получилось, что попали под другую программу. Нам пообещали, что будем жить в более комфортных условиях, так что подождем еще, — говорит Нина Степановна, жительница одной из «деревяшек».

Жителей старых домов застройщики будут переселять за свой счет. Из 420 семей восьми многоэтажных домов 90 семей уже переехали на новое место жительства.

— На самом деле это тяжелый хлеб. Не все так просто. По условиям аукциона, мы обязаны за свой счет расселить аварийные дома. Поэтому, прежде чем при-ступить к строительству этого дома, нам необходимо было найти жилье для людей. Первые дома расселяли во вторичное жилье, а затем построили комплекс «Олимп». При распределении жилья мы учитываем пожелания горожан, кто хотел остаться в этом районе. Они остались, а кто-то переехал в другие. Мы никого не оставляем без внимания, — отметил Александр Ткачев.

Иркутян переселяют по принципу «квадрат в квадрат». 5 декабря первый дом нового комплекса будет введен в эксплуатацию, часть квартир в них займут жители снесенных бараков.

Уйти от точечной застройки

Кроме переселения перед подрядчиками возник ряд других проблем. Одна из них связана с вопросами инженерного обеспечения в зоне деревянной застройки. Также строителям вместе с энергетиками пришлось приложить немало усилий для того, чтобы подключиться к теплу. Остался нерешенным вопрос с парковочными местами. Для 2 тысяч квартир, которые здесь будут построены, по новым нормативам необходимо 1100 стояночных мест. Однако, как уверяют застройщики, такое количество здесь установить нереально, да и нет необходимости. В ходе разговора с председателем думы они предложили создать координационную рабочую службу, в состав которой войдут представители администрации города, думы и ресурсоснабжающих предприятий. Вместе они будут решать все возникающие вопросы. Александр Ханхалаев такое предложение поддержал.

— Первая очередь строительства уже подходит к концу. Осталось выполнить только благоустройство, и ввод этих трех блок-секций будет готов. Сегодня мы также приступаем к возведению 4 блок-секций на улице Зверева. В целом завершить строительство этого микрорайона со всей инфраструктурой планируется в 2018 году. Это будет красивый современный жилой комплекс, — говорит Роман Купченко, генеральный директор АЗГИ.

Застройщики уже дали ему и вполне символическое название — «Новый». Для того чтобы люди здесь чувствовали себя вполне комфортно, проектом предусмотрено и развитие социальной инфраструктуры. Так, здесь планируют построить два детских сада, две школы, детские площадки и два больших, просторных бульвара. Один из них будет пешеходный. Кроме того, в честь открытия нового микрорайона застройщики решили преподнести городу подарок — возвести спортивно-оздоровительный комплекс.

Как отметил Сергей Говорухин, заместитель председателя думы, реализация проектов по развитию застроенных территорий позволит уйти от проблемы точечной застройки в Иркутске.

— Здесь мы можем четко планировать места для парковок, рекреационные зоны, строить образовательные учреждения и т. д. Кроме того, с каждым жителем проводится кропотливая разъяснительная работа по переселению. Такой комплексный подход решает сразу ряд вопросов, — отметил Сергей Говорухин.

Где еще построят?

В октябре депутаты думы приняли решение о развитии застроенных территорий в Свердловском и Ленинском районах.

Один из участков в Свердловском районе имеет площадь 5,5 тысячи кв. метров. Здесь сносу подлежат три дома по улице Гончарова. На другом, по улице Калинина, будет снесен один многоквартирный дом на площади 2,3 тыс. кв. метров.

В Ленинском районе ликвидируют 24 дома по улице Норильской, Розы Люксембург и переулку Восточному. Площадь участка 90,4 тысячи кв. метров. Все дома признаны аварийными и ветхими.

Загрузка...