Когда откроется роддом?

Cтарое здание перинатального центра и новый корпус пока будут функционировать раздельно

Чего только не говорят о роддоме на Бограда. Про жуткую тесноту, кровати в коридорах, пленку на окнах палат посреди зимы. Главный врач городского перинатального центра, главный акушер-гинеколог Иркутска Ирина Ежова говорит, что устала извиняться перед роженицами за такие условия, и сама как никто другой ждет не дождется переезда в новое современное здание. Оно хоть и называется пристроем перинатального центра, но заметно превосходит старое строение. По словам Ирины Ежовой, коллектив роддома будет готов оказывать медицинскую помощь в новом помещении во второй половине декабря текущего года. Роды будут проходить только в новом здании, в старом пока разместятся лаборатории, но со временем оно уйдет на долгожданную реконструкцию. И даже после этого роды там приниматься, скорее всего, больше не будут.

Роддом трещит по швам

После короткого свидания с мужем в предбаннике городского родильного дома иркутянка Екатерина торопится к своему малышу, которого оставила на соседку по палате. Молодая мама не в восторге от бытовых неудобств, с которыми пришлось столкнуться.

— Когда начинаются схватки, все равно, где рожать, но когда оказываешься в роддоме, хочется, конечно, лучших условий. Чтобы не так тесно было, удобств побольше, — говорит Катя.

— Конечно, женщины должны рожать в более комфортных условиях, но пока мы можем предоставить только то, что имеем, — говорит главный врач перинатального центра г. Иркутска Ирина Ежова. — У нас тесно, потому что в Иркутске много рожают. Уже сейчас мы принимаем больше шести тысяч родов в год вот в этом старом здании. Это очень большая нагрузка, причем не на коллектив, работники как раз справляются, а на здание. Нам остро не хватает площадей.

Родильный дом по улице Бограда был построен в 1961 году, и сегодня невооруженным глазом видно, что он морально устарел и не отвечает современным требованиям. Руководство как могло подстраивало его под сегодняшние нужды: расширяло площади, раздвигало перегородки, какими-то помещениями пришлось пожертвовать. Но надо понимать, что эти меры временные. Тогда, в начале 60-х, медицинские технологии были другими. Акушер, работавший в роддоме в те годы, довольствовался более чем скромным оборудованием в виде деревянной трубки и тонометра для измерения давления. Да, тогда в роддоме была очень приблизительная лаборатория, которая в ручном режиме определяла очень узкий спектр анализов. Молодые мамы покорно лежали отдельно от детей, по шесть человек в палате. Детишек они видели только когда кормили. Малыши большую часть времени находились в отдельной палате по 40 человек.

За более чем 50 лет система родовспоможения в стране изменилась кардинально. Сейчас родильные дома имеют реанимации, серьезные лаборатории, кабинеты УЗИ. Сегодня акушерство максимально приближено к ребенку, к матери, к грудному вскармливанию и поддержке семейных родов. Если бы детским хирургам роддома на Бограда в 60-е годы сказали, что они будут делать новорожденным 60 операций в год, никто этому не поверил бы. Раньше эти дети были обречены на гибель или инвалидность, а сегодня получили возможность жить полноценно, как все здоровые люди. В помощь семьям, ожидающим появления ребенка, услуги социальных работников и психологов...

Старое здание оказалось неспособным к такого рода рывкам в развитии акушерства, поэтому возник вопрос о строительстве современного помещения.

Хочется быстрее

Проект нового корпуса перинатального центра прошел федеральную экспертизу в первом квартале 2008 года. Потом началось строительство, несколько раз переносились сроки открытия роддома. Это происходило, по словам главврача Ирины Ежовой, по той причине, что город впервые имеет опыт строительства такого учреждения.

Само здание уже построено. Коллектив расставляет мебель в кабинетах. Распределены отделения и рабочие места. Сейчас партиями доходит медицинское оборудование, которое необходимо для работы медиков.

— Идет монтаж всех систем, сложной электронной техники, — продолжает главный акушер-гинеколог Иркутска. — Даже лифты там на электронике. Вот запустили их, а они остановились. Пришлось вызывать специалистов, которые разбирались, в чем там дело. Сейчас тот самый момент, когда уже и коллектив лечебного учреждения на месте, и строители еще не ушли, и управление капитального строительства завершает свою контрольную функцию. Я понимаю, что хочется как можно быстрее. Не представляете себе, как мне хочется быстрее. У меня в коридорах все заставлено, люди недовольные, им неудобно.

Уже сейчас ясно — корпус уникальный и соответствует сегодняшнему дню. Об этом говорят лишь некоторые цифры. Так, в новом корпусе 23 родильных зала, в то время как в старом здании их всего девять. Каждая палата и родзал пристроя оснащены душевыми кабинами и туалетами.

К 20 ноября новое здание городского перинатального центра получит документ, подтверждающий, что все пусконаладочные работы завершены, все системы отрегулированы. А спустя месяц уже зарегистрированное учреждение начнет оказывать помощь беременным женщинам Иркутска. Сколько родов можно будет принять в новом корпусе, пока не берется сказать никто. Это станет ясно после нескольких месяцев полноценной работы.

Такие же комфортные условия и для персонала. В новом здании продуманы также такие необходимые сегодня мелочи, как отдельные гардеробные и санитарные пропускники для мужского и женского персонала.

Перехода пока нет

Если с самим зданием пристроя все понятно, то пока неясно, как будут обстоять дела со строительством перехода, который соединил бы старое строение и новый корпус.

Изначально в проекте пристроя был переход. Его возведение могло бы не лучшим образом сказаться на целостности старого здания. Возможно, по стенам пошли бы трещины или оно могло бы даже частично разрушиться. В таком случае иркутские роженицы лишились бы даже этих не самых комфортных условий. Им просто негде было бы рожать. Было принято решение отказаться на время от строительства перехода, пока старый корпус перестанет оказывать медицинскую помощь. Старое строение будет функционировать в части лабораторий, но медицинская помощь населению здесь оказываться уже не будет.

— Мы будем оказывать комплексную помощь в двух разрозненных, отдельно стоящих зданиях, никаким образом не соединенных друг с другом, — сетует главврач роддома на Бограда. — Получив уникальное современное здание, персонал будет вынужден бегать по улице с пробиркой. Но, наверное, в эту зиму мы на это обречены. Когда начнется реконструкция старого здания, сказать сложно.

В конце октября состоялось организационное совещание по данному вопросу. К его решению подключился мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Метки:
baikalpress_id:  25 411