14 ноября в истории Иркутской области

1900. В Иркутске открыта почтово-телеграфная школа.

1908. При мужской гимназии организовали оркестр духовой музыки.

1916. В Глазково состоялось освящение здания для железнодорожного двухклассного приходского училища на 600 человек.

1925. Подписан окончательный договор между советским правительством и акционерным обществом The Lena Goldfields Limited. По этому соглашению британский банковский консорциум, связанный с американским банкирским домом Kuhn, Loeb & Со и германскими кредиторами, получал право на добычу золота в Ленско-Витимском горном округе на протяжении 30 лет, а также полиметаллических руд на Алтае и меди на Урале — в течение 50 лет. Акционерное общество «Лена-Голдфилдс» (ранее — «Ленские прииски») планировало построить ряд металлургических заводов, открыть новые шахты и намывать ежегодно до 700 пудов золота, предоставляя советскому правительству 7% продукции, а по окончании действия концессионного договора передать в собственность СССР всю горнорудную технику.

1937. В застенках Иркутского УНКВД расстрелян профессор, заведующий кафедрой экспериментальной медицины Иркутского мединститута Михаил Исаакович Шварцман.

1941. Комсомольская организация и коллектив архивного отдела и государственного архива поддержали почин иркутских комсомольцев по сбору средств на танковую колонну. Введен в эксплуатацию детский сад Восточно-Сибирского речного пароходства по ул. Бограда, 2. Восточно-Сибирская экспедиция АН СССР размещена в здании Иркутского госуниверситета. На заседании исполкома горсовета принято решение установить памятник на могиле Василия Андреевича Камоликова — первого председателя горсовета депутатов трудящихся первого созыва. На могиле был установлен временный памятник. Надгробная плита была снята с Иерусалимского кладбища, с нее был сбит старый текст и выбит новый: «Здесь покоится прах председателя исполкома Иркутского городского Совета депутатов трудящихся Камоликова Василия Андреевича. Родился 17 марта 1900 г., умер 14 октября 1941 г.».

Полную информацию об истории Иркутска и Иркутской области можно прочитать в Иркипедии — электронной энциклопедии Иркутской области и Байкала, собрании сведений о Приангарье, его географии, экономике, истории и настоящем. Адрес в Интернете: http://irkipedia.ru.

Метки:
baikalpress_id:  18 872