Поесть правильно

Чего ожидать от правильного общепита?

Нормальное желание человека, посетившего точку общепита, будь то ресторан или столовая, — получить вкусную и свежую еду за те деньги, которые он платит. Желательно, чтобы еще персонал был доброжелателен и вежлив. По факту мы поучаем не совсем то, что ожидаем. А чего вообще ожидать от среднестатистического кафе? Какие права и обязанности у официанта? Как не следует одеваться и что не следует делать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию? С этими и другими вопросами мы обратились к шеф-повару Сергею Михно.

Настоящий ресторан

Среди существующих ресторанов есть несколько, которые по-настоящему держат марку и поддерживают свой уровень на высоте. В таких ресторанах при входе вас встретит так называемый хостес, второе по важности лицо после шеф-повара. Он или, чаще всего, она проводит вас до столика, перекинется с вами несколькими дружескими фразами и сможет ответить на все интересующие вас вопросы.

В чем ценность и важность данной персоны в ресторане? Хостес — это фейс-контроль и информационное бюро в одном флаконе. Ей решать, проходите ли вы по стилю одежды в данное заведение или нет, она знает, куда лучше вас посадить, и может решить любой вопрос, связанный с блюдами и обслуживанием.

В чем лучше приходить в элитный ресторан? Классический строгий деловой стиль! Никаких гавайских рубашек, кроссовок, джинсов и любых вещей стиля casual. В данных ресторанах заседает такая публика, что одеться как-то по-другому просто неприлично. Здесь царит величие, разговоры о политике и вкусный запах коньяка и сигар. Судя по тому, что сумма в чеке будет довольно высокой, уровень обслуживания тоже просто обязан быть на высоте.

Официанты в данных местах появляются от вашего взгляда и пристально следят за тем, чтобы все всегда было в порядке. Вы будете окружены постоянным вниманием, а также большим количеством ножей и вилок, бокалов и тарелок.

В ресторане вы можете насладиться вкусом необычных блюд, продукты для которых привезены прямиком из Италии или Греции, а меню будет разнообразным и неповторимым. Широкий выбор напитков тоже порадует. Ресторан будет поделен на две зоны, курящую и некурящую.

В правильном ресторане вас обслужат сначала напитками, минут через пять после вашего заказа, и потом принесут холодные закуски. Отличительной особенностью хорошего ресторана является своевременная и правильная подача блюд. Нередки случаи, когда вы вдвоем приходите в ресторан, делаете заказ, и... одному принесли, а другому еще готовят. В хорошем ресторане не позволят одному из гостей сидеть с пустой тарелкой, а второму вкушать свое блюдо.

Хорошее кафе

Несмотря на то что в кафе не предусмотрен дресс-код, вас имеют право не пустить в спортивной одежде и в кроссовках. И будут правы. Взаимное уважение в общественном месте должно присутствовать обязательно. Джинсы, лосины, ботинки, толстовки, свитера, футболки и даже шорты вполне подходят стилю и уровню кафе.

В хорошем заведении, как только вы зашли, вы будете замечены администратором или официантом, и вас проводят до места либо посоветуют, куда можно присесть. Официанты будут ненавязчивы, от взгляда, конечно, не появятся, но довольно часто будут пробегать мимо, что позволит вам с легкостью привлечь внимание одного из них.

Чем можно полакомиться? Многие кафе предлагают довольно стандартный, но тем не менее полюбившийся набор блюд: салат «Цезарь», спагетти «Карбонара», чизкейки и мороженое — то, что любит и уважает клиент.

Цена блюд будет невысокая, а продукты стандартные. Вы не найдете в меню устриц или лангустов, фуа-гра или еще что-то в этом роде, зато будете избавлены от проблемы выбора вилки и ножа, и перед вами будет стоять один бокал и тарелка.

Несмотря на простоту и комфорт, хорошее кафе будет иметь два зала (курящий и некурящий либо только некурящий). Официанты будут вежливы и быстры в подаче блюд, все с тем же условием — салаты одновременно, вторые блюда также, десерт своевременно. Правильное кафе всегда имеет запас продуктов и не откажет вам в приготовлении блюда по причине того, что кончился продукт.

Отличный бар

Заглянув в бар, вы, как правило, имеете главную цель — выпить. Ведь для этого и появлялись из века в век таверны, трактиры и другие питейные заведения. Современный бар или пивной паб имеют ряд особенностей, которые следует от них ожидать.

Хороший бар изобилует напитками и радует их количеством. Если это пиво, то и фильтрованное, и нефильтрованное, и в бутылках, и светлое, и темное. Поражающее воображение количество коктейлей и приятное наличие текилы, виски, коньяка, вина и мартини.

Покушать в этом месте вряд ли удастся. Кухня, конечно, приветствуется в барах, но она очень проста. Как правило, это на выбор один из двух салатов, типа греческого или закусочного, гарнир в виде риса или картофеля и на горячее котлета либо кусок рыбы. Зато быстрые и несложные снэки, начиная от чипсов и заканчивая сушеной рыбой, всегда есть в наличии.

Обслуживать в данном месте вы будете себя сами. Бармены следят только за чистотой столов и своевременным появлением напитка с закуской. Цены на напитки могут быть совершенно разными, так же как и на закуски, а вот на кухню сравнительно низкие. Практически во всех барах принято курить (пока), и вы вряд ли найдете разделение на курящие и некурящие зоны.

Помнить и знать

Если у вас аллергия или вы не любите какой-то ингредиент в блюде, то смело просите официанта убрать этот компонент. Желание гостя в этом случае — закон, ведь вы платите полную стоимость.

Если вам принесли холодным то, что предполагается быть горячим, вы вправе просить заменить блюдо. Либо отправить его подогревать.

Если вас не устраивает то обслуживание, которое вы получаете, обратитесь к администратору и поменяйте официанта.

Не переплачивайте чаевые, оставляйте их заслуженно. Но помните, ведь чаевые — это благодарность не только официанту, но и повару, и вообще всему персоналу.

Метки:
baikalpress_id:  25 408