Имплантация зубов: вопросы и ответы

Тем, кто еще не определился, посвящается...

Зубная имплантация завоевывает все большую популярность среди технологий восстановления отсутствующих зубов. Тем не менее в сознании многих пациентов эта процедура остается чем-то непонятным и устрашающим. Действительно, мало кто спокойно может воспринять необходимость вкручивания какого-то шурупа в голову. К тому же в вашем окружении всегда найдутся «знатоки» — доброжелатели, которые с умным видом объяснят, что «эти железяки часто не приживаются»... До сих пор еще вокруг имплантации зубов много домыслов и мифов, которые стоматологам приходится развенчивать. Причем не только для своих пациентов, но и для некоторых своих, мягко говоря, «мегаконсервативных» коллег. Итак, начнем... В данной статье я попытался собрать наиболее частые общие вопросы об имплантации зубов, которые возникают, как правило, еще на этапе принятия решения, ставить ли имплантат вообще; если ставить, то какой, у какого врача и т. д. Т. е. эта информация вам пригодится еще до того, как вы «ввяжетесь в драку»...

1. Что такое имплантат и чем он отличается от штифта?

Имплантат — это титановый «шуруп», который устанавливается хирургом прямо в костную ткань челюсти вместо полностью отсутствующего зуба. По своей сути это искусственный зубной корень. Ставится он как опора для искусственной коронки, которую будет делать чуть позже протезист.

Штифт (любой конструкции) устанавливается в родной корень зуба: тогда, когда зуб, например, сломался, но его корень все же еще может быть использован.

На рисунке 1 представлена коронка на имплантате. Здесь хорошо видно, что имплантат — это титановый аналог корня природных зубов, и внедряется он вместо корня.

На рисунке 2 схематично изображена коронка с опорой на штифт, который зацементирован внутрь корня собственного зуба. Т. е. штифт устанавливается в корень естественного зуба.

Так что имплантат — это не штифт, хотя многие пациенты эти понятия путают...

2. Слышал, что имплантаты часто не приживаются, вероятность удачи 50 на 50. Так ли это?

Это, наверное, самое частое заблуждение среди пациентов. Этими же рассуждениями оперируют недобросовестные доктора, не владеющие данной методикой и пытающиеся уговорить пациента сделать то, что они умеют (мосты, съемные протезы). На самом же деле дентальная имплантация уже стала безопасной и хорошо прогнозируемой манипуляцией. Проблема «приживется — не приживется» и «что делать, чтобы имплантат прижился» уже не обсуждается в среде продвинутых врачей на стоматологических конгрессах, симпозиумах и прочих профессиональных тусовках. Успех этой манипуляции в руках хорошего хирурга оценивается примерно в 95—98%. Это весьма высокий для медицины показатель. Он заметно выше, например, вероятности успешного перелечивания каналов при наличии каких-либо дополнительных проблем (сломанных в канале инструментов, перфораций, больших кист и гранулем на корнях) даже руками хорошо оснащенного опытного эндодонтиста. Конечно, существуют свои противопоказания для имплантации, но в последнее время их перечень значительно сужается.

3. Какая гарантия существует на имплантаты?

О гарантиях в медицине вообще говорить можно весьма условно. Разве может врач дать гарантию на ваше здоровье? Поэтому к этому вопросу можно подходить не с медицинских позиций, а только с юридически-коммерческих. И решается этот вопрос в каждой клинике по-разному. Где-то в случае неудачи вам предложат переустановить имплантат повторно вообще без всяких доплат, где-то вы оплатите повторное вмешательство без учета стоимости имплантата, где-то всю финансовую ответственность повесят на вас. Это повод попристрастнее расспросить врача и повнимательнее почитать договор на оказание медицинских услуг, а также информированное согласие. Если вы этих бумаг не видели до начала лечения, то после него рассчитывать сможете только на добросовестность клиники или конкретного доктора. Это не самый худший вариант, только если вы уверены на 100% в человеке в белом халате, в его профессионализме и порядочности одновременно (не будем кривить душой — не такой уж частый случай в наше время).

4. Какой срок службы у имплантатов?

Когда пациенты спрашивают о гарантиях, то все же в основном имеют в виду именно срок службы, т. е. сколько в принципе может служить конструкция на имплантате. А вот об этом как раз можно говорить именно с медицинской точки зрения. Опять же о конкретных сроках и обещаниях здесь говорить неуместно. Если кто-то вам скажет, что «имплантаты — это очень круто, они вам прослужат 20 (30, 40, 100) лет минимум», знайте, что это лукавство. Почему? Легко понять на аналогичном примере из жизни. Если вы покупаете, скажем, новый ноутбук и спрашиваете про его срок службы, какой ответ вы получите? Если вы за ним не будете ухаживать, не установите хороший антивирус, будете пичкать его нелицензионными сомнительными программами, есть бутерброды и пить кофе над ним, периодически его проливая, забывать в машине на 30-градусном морозе или оставлять под открытым солнцем на пляже при 30-градусной жаре... вряд ли он вам прослужит долго, не правда ли? И в этом явно не будет вины ни самого ноутбука, ни его производителя или продавца. Так же и здесь: если у вас будет все в порядке с общим здоровьем, полость рта будет поддерживаться в санированном состоянии, будет отличная гигиена и вы будете регулярно (хотя бы раз в год) посещать стоматолога для профилактических осмотров, то срок службы имплантов будет максимальный.

Здесь хочу сделать небольшое отступление. Нам природа совершенно бесплатно дает самые наикрутейшие, идеальные имплантаты — наши зубы. Но мы иной раз умудряемся по разным причинам к 20—30 годам потерять чуть не половину из них. Иногда исключительно по своей собственной вине, иногда в содружестве с неумелым стоматологом. Но при этом мы хотим, чтобы какой-то искусственно внедренный аналог зуба, жалкое подобие настоящего, без каких-либо дополнительных наших усилий служил нам вечно. И особенно (!!!) если мы за лечение отдаем такие деньги! Почему-то многие считают, что если зуб искусственный, то он не требует внимания, тщательной гигиены, ведь «железка» кариесом уже не заболеет. На самом же деле наоборот — внимание и уход нужны даже более тщательные, чем за нашими собственными зубами. И надо сказать, что высокая цена на имплантологическое лечение — это довольно хороший мотиватор в этом вопросе. Так уж мы устроены: редко ценим то, что нам достается бесплатно, и значительно лучше относимся к тому, за что пришлось выложить большие суммы из личного бюджета.

Следующий вопрос, который возникает у пациента после всего этого: «Ну а при самом удачном раскладе каков максимально возможный срок службы зубного имплантата?» На это можно лишь сказать, что в России имплантация стала развиваться активно последние лет 10—15. Поэтому и максимальный срок наблюдений ограничивается этой цифрой. Да и то таким опытом может похвастаться лишь небольшое количество хирургов, которые стали первыми осваивать на свой страх и риск новую технологию еще в лихие 90-е. У большинства же врачей собственный опыт редко когда превышает 10 лет. Еще и поэтому, когда вам будут обещать 15—20—50-летние сроки службы, можно усомниться в достоверности таких слов. При этом на Западе первые операции проводились еще в 60-х годах. И вот там действительно есть такие длительные наблюдения.

Так что при качественном выполнении всех этапов лечения стоматологом, внимании к себе и собственным зубам со стороны пациента, ну и при удачном стечении обстоятельств зубные имплантаты вполне могут пережить своего хозяина...

Метки:
baikalpress_id:  18 856