Как готовиться к экзаменам?

Репетитор, шпаргалки, призыв «Халява, приди!»

Экзамены — неотъемлемая часть жизни школьников и студентов. К ним нужно готовиться, их нужно сдавать, а также переживать всю гамму чувств, связанную с ними, от беспокойства до паники. Если для учеников 11-х классов самой больной темой (и наиболее важной) является выбор университета и специальности, то для студентов, которые уже определились и учатся, страшное слово «сессия» не дает спать по ночам. И те и другие сталкиваются с одним главным вопросом: как готовиться к экзаменам? Точнее, что нужно сделать, чтобы сдать их с наименьшими усилиями, нервотрепками и затратами по времени?

Репетитор

Самый распространенный вариант подготовки в наше время — это нанять репетитора. С ним вы забываете о поиске материала по экзамену и полностью перекладываете ответственность на него. Ваша задача учить, что вам дают, задача репетитора сделать это максимально быстро и эффективно.

Сколько стоят нынешние репетиторы? От 300 до 800 рублей за час занятия. Все зависит от предмета и от опыта и регалий вашего наставника. К примеру, профессор с кафедры обойдется вам минимум в 500 рублей за 45 минут, его еще найти надо. А студент, который порядком поднаторел в вашем предмете и сам его успешно сдал, возьмет в районе 300 рублей за полные 60 минут.

Как правильно выбрать репетитора? Самый лучший советчик — сарафанное радио. Допустим, ваш знакомый или знакомый семьи учился у этого человека и сдал идеально. Либо это преподаватель, который ведет сей предмет у вас. В данном случае вы убиваете двух зайцев: повышаете успеваемость по своему предмету, а также успешно готовитесь к экзамену.

Третий вариант: вы ищете учителя по объявлениям. В этом случае поинтересуйтесь, кто и как сдавал у данного специалиста (как минимум по два-три человека в год и оценка не ниже средней), сколько лет практикует в области репетиторства (не меньше трех лет) и какими материалами пользуется (ваш наставник не может и не должен учить вас по старому материалу).

Курсы

Курсы тоже могут реально помочь в подготовке к экзаменам. На них можно подтянуть и английский, и физику, и математику, и русский. Этот вариант более подходит для школьников, нежели для студентов, так как у последних некоторые дисциплины очень специфичны (философия, педагогика или история архитектуры). В этом случае вам в помощь только репетитор либо вы сами наедине с книгами и Интернетом.

Если же для вашего предмета существуют курсы, то вам остается лишь выбрать наиболее подходящие. Как это сделать? Самые зарекомендовавшие себя — это, конечно, курсы при университетах. Основной плюс — это стоимость. Цена курсов варьируется от 4300 до 11 000 за весь учебный год либо полугодие.

Но довольно-таки весомый минус любых курсов — количество студентов. Среди 15 человек сложно добиться внимания к своей персоне, нужно подстраиваться под ритм группы и успевать или медлить со всеми. Такой вариант не всем подходит. Курсы помогут тем, кто хочет упрочить свои знания и набраться уверенности.

Самостоятельно

Если вы верите в свои силы и считаете, что достаточно будет готовиться дома и не тратить время и деньги на дополнительные курсы и репетиторов, то вам нужно выработать свою методику запоминания материала.

Какие существуют успешные варианты подготовки среди иркутских школьников и студентов?

«Я читаю, повторяю, учу, разбираю все темы, по которым будет этот экзамен. Пью сладкий чай со всякими вкусняшками, потому что я верю, что они мне помогают. Мало сплю, потому что допоздна учу, и рано встаю, также чтобы учить. И я верю, что у меня все получится».

Маргарита, лицей № 2

«Очень помогает понять, как и что. Я всегда стараюсь представить, как это выглядит, пока не представлю, не пойму смысл, не выучу. Если понять не выходит (что случается очень редко), то я просто зубрю наизусть, как стих».

Ян, второй курс, ИрГТУ

«Учить, учить, учить! Я не кладу тетради под подушку и все в этом роде. Кроме моих мозгов мне никто и ничто на экзамене не поможет, поэтому стараюсь, чтобы в голове что-то откладывалось, а не так, чтобы в одно ухо влетело, а в другое вылетело. Все зависит только от меня, поэтому стараться и быть уверенным в своих знаниях и вообще в положительной сдаче своих экзаменов, ведь ты должен четко понимать — сможешь ли ты сдать эти экзамены или нет. Я четко осознаю! Я могу!»

Вероника, 1-й курс, лингвистический университет

«Лично я обычно пишу на листочках и запоминаю. Например, на листочке написан вопрос, и я должен ответить на него, выбрав из листочков с ответами правильный, или записать правила на диктофон и ходить слушать в наушниках везде, а иногда рисую, например, теоремы и выделяю нужное».

Роман, школа № 39

«Повторяю все, перечитываю, если надо учить билеты, потихоньку учу, если высшая математика или физика, то прорешиваю и вникаю в каждый случай. Ну и, конечно, в ночь перед экзаменом кричу: «Халява, приди!» (трижды)».

Алексей, студент 3-го курса ИГУ

«Готовиться равномерно, по чуть-чуть на протяжении всего года. Не откладывать все на потом. Я сразу прописываю план, как и когда и сколько я буду готовиться к экзаменам, и у меня редко бывают сбои».

Семен, 5-й курс, ИрГТУ

До экзамена и на нем

Экзамен — штука сложная; чтобы идеально подготовиться к нему, нужно перечитать, понять и запомнить кучу информации. За один день это невозможно, это если вы дотянули до такого, в этом случае шпаргалки и одногруппники вам в помощь — и удачи.

Существует несколько золотых правил о том, как самым спокойным и безболезненным, а еще и эффективным способом подготовиться:

1. Разумное планирование. «Есть ли у вас план?» — «У меня всегда есть план!» — говорили герои небезызвестного мультипликационного фильма, и действительно у них все получалось, несмотря на препятствия и сложности. Распланировать свои действия, просчитать, сколько вы будете тратить на подготовку, и придерживаться плана. В этом случае вам гарантирован 70% положительный результат. Информация запомнится без напряга, а организм не будет перегружен. Однако здесь есть один немаловажный минус — человеческая лень. Справитесь? Тогда все отлично!

2. Шпаргалки. Написать их будет очень полезно, ведь «рука пишет — рука помнит». Но! Брать шпаргалки с собой равносильно самоубийству. Вы будете помнить про бумажечку в кармане с правильными ответами, и ваша голова не будет работать в полной мере.

3. Нормально спать. За три дня до экзамена нужно прекратить ночные бдения. Спать как минимум по 8 часов в сутки. Тогда ваш организм будет готов к любой непредвиденной ситуации на экзамене. Бывали случаи, когда студент проваливал экзамен только потому, что от недосыпа он не смог сосредоточиться. За день до экзамена отложите все материалы и просто отдохните.

4. Учите вслух. Самый эффективный вариант — отвечать на билеты перед зеркалом и вслух. Сразу обнаружатся слабые стороны ответа, которые вы подкорректируете в процессе, а также вы быстрее запомните материал, так как тут работает речедвигательная память, и у вас есть еще один дополнительный шанс сдать на «отлично».

5. Подготовка себя. Во-первых, не используйте негативные обороты типа «Я не сдам», «Я завалю» и т. д. Ваш девиз «Я все могу», «У меня все получится!». Позитивный настрой ни разу никого не подводил. Непосредственно перед экзаменом желательно умять небольшую шоколадку и довольно плотно позавтракать, но не переедать, чтобы не клонило в сон. Многим помогает утренняя пробежка или недолгая тренировка. Физические упражнения приводят организм в состояние боевой готовности, голова соображает, вы сосредоточенны и спокойны.

6. Внешний вид. Не стоит пользоваться резкими ароматами и выглядеть кричаще. Вы не должны вызывать у педагогов отрицательные эмоции. Нужно исключить вероятность вызвать неприятные ощущения у принимающего экзамен.

7. Ваш ответ. Если какая-то часть билета все-таки забылась или вы не очень в ней уверены, то начните повествование с нее. На экзамене отлично работает правило «начинать за упокой, а заканчивать за здравие». Работает психологический фактор, запоминается последняя информация, сказанная вами. И она должна звучать великолепно и уверенно!

 

Метки:
baikalpress_id:  18 855