Для роста и развития детей

В рацион ребенка обязательно должны входить злаковые культуры

Все родители хотят, чтобы их дети росли крепкими и здоровыми. Для этого они стараются вовремя ставить ребенку прививки, проходить осмотры у врачей и с малых лет приучать чадо к закаливанию и спорту. При этом родители забывают, пожалуй, о самом главном факторе здорового развития ребенка — правильном и качественном питании. Сегодня специалисты с тревогой говорят о том, что с каждым годом увеличивается количество детей, страдающих ожирением, сахарным диабетом и рядом других серьезных заболеваний. Современные дети предпочитают питаться тем, что они видят в рекламе: гамбургерами, шоколадом, чипсами и т. д. О том, как сохранить здоровье детей, что полезно есть и как приучить молодое поколение к правильному питанию, говорили на III научно-практической конференции «Хлеб: вчера, сегодня, завтра».

Научно-практическая конференция, организованная ЗАО «Иркутский хлебозавод», стала для Иркутска традиционной. В ней принимают участие врачи, ученые, специалисты пищевой промышленности и представители областного правительства. На этот раз темой для обсуждения стало питание детей и подростков.

Как отметила Валентина Тарасова, врач-педиатр детской городской поликлиники № 3, именно в этом возрасте процессы роста очень интенсивны и требуют колоссальных затрат энергии, которая поступает в виде пищи. Большая интенсивность обменных процессов требует регулярного поступления в организм достаточного количества белка, незаменимых аминокислот, а также витаминов группы В. В развитии детского организма большую роль играет полноценное питание, неотъемлемой частью которого являются зерновые культуры, а именно хлеб.

— Хлеб и хлебобулочные изделия обеспечивают организм энергией и практически всеми необходимыми веществами: белками, углеводами, витаминами, минералами. Сдоба и ароматные булочки поставляют в организм человека еще и жиры, — отмечает Валентина Тарасова. — Только за счет хлеба на 50% удовлетворяется потребность организма подростка в витаминах группы В, которые необходимы для обмена веществ и для полноценной работы нервной системы.

Кроме того, ежедневное потребление хлеба поможет решить проблему детской стоматологии. По словам Татьяны Спасич, врача-ортодонта, преподавателя кафедры стоматологии ФПК и ППС ИГМУ, согласно проведенным современным исследованиям, почти у каждого шестилетнего ребенка молочные жевательные зубы испорчены полностью или частично либо удалены.

Самым благоприятным временем для предотвращения порчи зубов являются месяцы до рождения и дошкольные годы. Есть незыблемые правила, при соблюдении которых можно сберечь здоровье детских зубов. В первую очередь это элементарные гигиенические процедуры; во-вторых, ежегодное посещение стоматолога; и в-третьих — обеспечение ребенка правильным питанием.

— В ежедневный рацион обязательно должны входить злаковые культуры. Обычно для самых маленьких они вводятся в виде каш — рисовой, кукурузной или пшеничной. Для детей старшего возраста необходимо вводить цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, в котором содержится много питательных элементов, — рассказывает Татьяна Спасич. — Злаки — это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, которых нет в других продуктах.

Содержащийся в злаковых культурах магний необходим для образования костной ткани, кальций — это основа костной системы организма. Фосфор обеспечивает нормальный рост костной и зубной ткани, а также последующее поддержание их целостности.

В областном центре поставкой хлеба в дошкольные и учебные заведения занимается МУП «Комбинат питания г. Иркутска». Оно обеспечивает продуктами питания 193 образовательных учреждения. Кроме того, это единственное предприятие, которое реализует общероссийскую программу «Разговор о правильном питании». По словам Марины Кармадановой, директора МУП «Комбинат питания г. Иркутска», за время ее реализации большой интерес у детей вызвали темы о хлебе: «Как хлеб на стол пришел», «О пользе хлеба для организма человека», «Хлеб всему голова».

— Мы, взрослые, обязаны воспитывать у детей уважение к любой пище, особенно к хлебу; объяснять, что все продукты питания созданы трудом людей. Хлеб, так же как и крупы, — это углеводы, которые должны присутствовать в рационе ребенка. Он готовится из злаков, которые находятся в основе пирамиды продуктов питания. И конечно же, это обязательный продукт в рационе наших детей, — говорит Марина Кармаданова.

Метки:
baikalpress_id:  25 387