Мохнатого любителя борща застрелили

Егеря добыли в усть-илимских садоводствах двоих медведей

Героем одного из прошлых наших материалов стал медведь, который повадился громить и обкрадывать дачи под Усть-Илимском. Новость про то, как мохнатый зверь вылакал из кастрюли свежесваренный борщ, обсуждала в итоге вся страна. Бурого хищника оказалось довольно сложно добыть. Он покидал место трапезы с такой скоростью, что полицейские не смогли в него попасть из АКМ. Когда же мишка снова вернулся на дачу, выстрел встретивших его егерей попал в цель, но пуля только выбила медведю зуб. Перепуганный косолапый удрал в тайгу, его преследовали люди с собаками. Но как и предрекал председатель садоводства, медведь вернулся.

Председатель садоводства «Подорожник» Василий Переляев — бывалый охотник. Он хорошо знает повадки диких зверей. По его словам, нашедший однажды в определенном месте съестное медведь будет возвращаться туда вновь и вновь. Когда мишку подранили во время второго визита, охотоведы утверждали, что угнали его далеко и напуганный косолапый больше туда не сунется. Но дачники в этом очень сомневались. И не зря.

Через несколько дней тощий, оголодавший медведь пришел опять. В этот раз он навестил соседку Василия Переляева. Надо сказать, что многие дачники, опасаясь медведей, пытаются принять меры. Вот и женщина вместе со своими родными разожгла во дворе костер. Люди не знали, что медведи совершенно не боятся огня. Известен случай, когда геологи, чтобы обезопасить себя от косолапых, разжигали костры вокруг лагеря. Так пришедший мишка катался по кострищу, стараясь потушить пламя, а перед этим окунался в речку, чтобы намочить шерсть. Не исключено, что медведь пытался погасить огонь, потому что он ассоциировался у него с лесным пожаром.

Вот и усть-илимский медведь совершенно не испугался костра. Перепуганные дачники наблюдали из окошка, как медведь посидел у огня в задумчивости, словно бы грелся, и пошел дальше на поиски провизии. Чтобы попасть на этот участок, он вышиб ворота, так что дальше его путь продолжался без помех. Бездомные собаки, живущие при дачном кооперативе, с истошным лаем разбегались врассыпную. Медведь важно шел дальше и разрушил еще один забор. Не упустил возможности мишка заглянуть и к хозяевам, которых когда-то лишил ужина. Но в этот раз он не нашел ни борща, ни другого провианта. Люди надеялись, что если увезут все съестное, то незваный гость не придет. Но не тут-то было. Медведь в очередной раз выломал им ворота.

Еще один медведь — тоже крупный, худой самец — начал посещать соседнее садоводство «Фиалка» и пугать людей. Местные егеря решили, что пора выходить на охоту. В доме той самой женщины, что разводила бесполезный костер, они устроили засаду, развесили на заборе тухлое мясо, а сами затаились на втором этаже дачного домика. И медведь пришел. Охотники открыли огонь. Когда они потом осмотрели пасть застреленного зверя, то сказали дачникам: «А ведь это наш медведь, беззубый...»

Мишку из «Фиалки» тоже пришлось застрелить.

Метки:
baikalpress_id:  25 384
Загрузка...