Сгорело все

Люди делятся с погорельцами последним

14 октября семья Алены и Дениса Емельяненко из Усть-Куды потеряла только что построенный дом, а в доме — все, что было нажито семьей за многие годы. Но погорельцев не бросили на произвол судьбы. Хоть и говорится все время о человеческом эгоизме и равнодушии к бедам других людей, опыт Емельяненко показывает, что неравнодушных людей куда больше. Сосновгео — предприятие, где работает Денис — выделило семье временное жилье; люди принесли вещи, посуду. Сейчас Емельяненко ищут стройматериалы, чтобы возвести на пожарище новый дом.

Загорелся обогреватель

К счастью, никто из большой семьи не погиб и даже не получил тяжелых травм. Одна только хозяйка, Алена, сильно обожглась, когда они с мужем спасали троих детей и пожилых женщин — с молодыми проживают мама Алены, Людмила Сергеевна, и 85-летняя бабушка Анна Максимовна.

— Пожар начался от обогревателя-ветродуйки, купленного в магазине. Под ним весь пол выгорел. Он стоял у двери, рядом висела одежда. Что-то внутри обогревателя загорелось, огонь охватил дверь, и выйти было уже невозможно. А я в дверь кинулась — ну совершенно не знала, что делать, в панике была! И обожглась... Если бы Дениса дома не было, сгорели бы мы... — у Алены, которая с ужасом представляет такую возможность, дрожит голос.

Муж Алены работает водителем пожарной машины. Он видел не один пожар и быстро понял, что спасать имущество бесполезно. Мужчина разбил окна, и вдвоем с женой они стали выталкивать в окна детей и пожилых женщин. Бабушка Алены, женщина массивная, еле прошла в окно. Спасались быстро — пламя моментально охватило дом.

— Все сгорело за двадцать минут. Когда я дверь открыла, воздух пошел и огонь еще быстрее распространился.

Семейство оказалось на улице, каждый в чем был. Не успели спасти даже документы. Только бабушка-ветеран свои спасла.

Обожженным и порезанным Алене и Денису оказали медицинскую помощь. Женщину хотели оставить в больнице лечить ожоги. Но от госпитализации она отказалась — на руках дети, полуразрушенное хозяйство. Ожоги ее до сих пор не заживают, оказались глубокими.

Остались скотина и картошка

— Первое время я на пожарище вообще смотреть не могла, глаза в сторону отводила. Ведь кочевали из дома в дом, только жить начали... — рассказывает Алена.

Они с мужем долгое время не имели своего жилья, снимали дома в деревне. Условия в съемном жилье были, как правило, аховые, а ремонтировать чужое, вкладываться смысла не было.

Наконец, заработали на дом. Алена трудилась на почте, муж — на пилораме, где платили материалом; на стройках. В последнее время Денис устроился водителем пожарной машины на предприятие «Сосновгео».

Семь лет продолжалось семейное строительство. Наконец, супруги с радостью выбросили старую мебель, которую почти десять лет таскали за собой. Купили обстановку для нового дома, бытовую технику, детям — компьютер.

Работящая семья имела хорошее подсобное хозяйство, держали шесть коров, кроликов. И от всего их материального благополучия осталась только скотина, которая от огня не пострадала.

— Даже крольчата, которые были еще в пуху, выжили. Хоть клетки к самому дому подходят... Хорошо, что ветер дул в другую сторону.

Еще сохранились пара детских велосипедов, мотоблок, деревообрабатывающий станок. Да еще, что немаловажно для такой большой семьи, сохранилось содержимое погреба.

— Все банки мои в целости. Крышки только закоптились, — демонстрирует хозяйка банку с малиновым вареньем.

Цела оказалась даже картошка, ссыпанная в подполье. Она только сверху припеклась.

— Что бы мы делали, если бы и запасы испортились?..

Строить нужно быстро

После пожара Алена и Денис не остались одни в своей беде.

— Утром после пожара наши дети уже были одеты с ног до головы — люди, местные жители, принесли одежду, — рассказывает Алена.

Призыв помочь семье рас-

пространился так же быстро, как и огонь, сожравший имущество Емельяненко. Через полмесяца накопилось столько пожертвованной погорельцам одежды, что им ее не сносить за всю жизнь. Семья отобрала себе необходимое, а остальное передали в храм для раздачи тем, кто нуждается.

Все, чем пользуются Емельяненко за последние полмесяца, — это помощь сограждан. Отдавали последнее, что было.

— Представляете, я только что устроилась на работу в «Мир суши», отработала всего несколько смен. Но когда случился пожар, они меня не бросили. Большими коробками везли нам помощь. И сейчас звонят, спрашивают, не нужно ли нам чего, — говорит Алена.

Предприятие, на котором работает Денис, выделило семье благоустроенный дом — под временно жилье, на год. Сейчас в нем проживают пожилые женщины и маленькая дочь Емельяненко. Старших детей через администрацию школы устроили на время каникул в лагерь «Звездный» под Ангарском, отдохнуть. А после они пойдут в школу в новой форме, которую за свои средства приобрела владелица местного магазина.

Сами Денис и Алена большую часть времени проводят во времянке на своем участке. Там расчищены завалы и кипит работа. Времянку — щитовой домик — поставили опять же от предприятия Дениса.

— И сруб бани нам дали в «Сосновгео». Баня в деревне — первая необходимость. Не ходить же мыться по людям всемером...

Главное сейчас — поставить дом. Нужно успеть за год. Ставить будут на том же фундаменте. Но нужны стройматериалы. Местные жители, а также родственники собрали даже некоторую сумму. Правда, этого на дом не хватит. Разве что на шифер для дома.

Администрация района бросила клич по муниципальным образованиям района, с тем чтобы найти благотворителей, которые могли бы предоставить строительные материалы, двери, окна и т. п.

— И одна семья из поселка Хомутово передала нам пять кубов бруса. Они строили дом, и у них осталось. Просто сказали: «Приезжайте, забирайте». Мы даже фамилии их не знаем. Мы очень благодарны!

На дом нужно минимум 20 кубов бруса. Алене объяснили те, кто в недавнем прошлом сам был погорельцем: от государства выделяют 140 кубов леса — на корню. Та организация, которая этот лес пилит, отдает погорельцам 40 кубов, остальное оставляет себе за работу.

— Но выделение леса, как мне сказали, процедура очень долгая. Мы ждать не можем, у нас трое детей, старушки — и временное жилье всего на год. Если бы материал был, мы за зиму отстроились бы...

Р. S. Для тех, кто имеет возможность помочь многодетной семье Емельяненко, мы публикуем телефоны.

Алена Емельяненко: 89247064678

Администрация Иркутского района: 77-82-77, 77-82-91

Метки:
baikalpress_id:  25 386