Осторожно: новый вид мошенничества

Чтобы раскрутить людей на деньги, аферисты представляются сотрудниками прокуратуры

Судя по всему, широко известная схема «Ваш сын сбил человека; чтобы пострадавший забрал заявление, нужны деньги» начала давать сбои. Телефонные мошенники выдумали новый способ обманывать людей. Они сменили «должность» — теперь абонентам звонят не «сотрудники полиции», а «высокопоставленные прокуроры». Липовые сотрудники прокуратуры представляются именами и фамилиями действующих руководителей. Потенциальная жертва, пытаясь проверить информацию, выясняет, что в правоохранительных органах действительно работает такой специалист. А когда «прокурор» вежливо просит оказать ему маленькую услугу, человек не может ему отказать.

У 52-летней иркутянки серьезные проблемы, связанные со здоровьем. Звонок от «прокурора» прозвучал как гром среди ясного неба. Звонивший представился и сообщил, что им нужно встретиться и обсудить серьезный вопрос. Как ни пыталась женщина узнать, в чем, собственно, дело, ее собеседник уходил от ответа и твердил одно: «Это не телефонный разговор, все расскажу при встрече».

Что удивительно, женщина была прекрасно осведомлена о телефонных мошенниках, но в жизни каждого из нас бывают моменты, когда все мысли сосредоточены на решении одной проблемы, а на анализ мелких неприятностей уже не хватает ресурсов. Ни сама женщина, ни ее родные не имели никаких проблем с законом, поэтому иркутянка хотела поскорее разрешить недоразумение и согласилась на встречу с прокурором.

По пути к прокуратуре лжесотрудник позвонил еще раз и попросил заехать в магазин: «У нас серьезная проверка из Москвы. Не могли бы вы купить бутылку хорошего алкоголя?» Когда женщина остановилась перед прилавком со спиртным, ей было предложено приобрести коньяк за 14 тысяч рублей. «Деньги мы вам вернем!» — увещевал мошенник. Однако у иркутянки 14 тысяч не оказалось. «А сколько есть?» — вкрадчиво поинтересовались в трубке. Все имеющиеся деньги — 7 тысяч рублей — лжепрокурор попросил положить на два номера телефона. «Мы вам будем очень признательны и все вернем. У нас столько работы, даже из кабинета некогда выскочить», — щебетал липовый сотрудник прокуратуры.

...Когда женщина подъехала к зданию областной прокуратуры, то встретила там еще троих пострадавших. Им всем звонил один и тот же «прокурор». Настоящий сотрудник прокуратуры, чьими именем и фамилией представлялся жулик, оказался в полнейшем неведении.

— Одного из мужчин мошенник сначала попросил купить баночку кофе, а потом выманил у него 25 тысяч рублей. Лишились денег и другие пострадавшие, — говорит Наталья Казанцева, сотрудник пресс-службы УМВД России по г. Иркутску. — Телефоны, с которых звонили мошенники, оказались зарегистрированы в других регионах.

Расследовать такие дела очень сложно. Сейчас сотрудники полиции работают во взаимодействии с коллегами из регионов, откуда поступали звонки.

Помимо всего прочего, в Иркутске были зарегистрированы случаи, когда аферисты звонили предпринимателям, пугали проверками, которых можно избежать, заплатив кругленькую сумму. Бизнесмены думали, что беседуют с чиновником или руководителем силовых структур, и перечисляли деньги на счет преступников.

Полиция просит граждан быть осторожными и внимательными. Если вам поступает сомнительный звонок от якобы высокопоставленного лица, которое просит перечислить денежные средства на личный счет и обещает вернуть их при личной встрече, — это очередная уловка мошенников. Стражи правопорядка просят немедленно сообщать такую информацию в любой отдел полиции, а также по телефону доверия (3952) 21-40-60 или 02.

Загрузка...