Бойцы в клетке

В Иркутске прошел третий турнир по боям без правил

Без жалости, невзирая на боль, выстоять и биться до конца — в таком духе в Иркутске прошел третий закрытый турнир по уличным боям Street Fight 2х2. 16 бойцов по смешанным единоборствам выходили на ринг двое на двое и под громкие возгласы и яростные крики зрителей вступали в жестокую схватку. Шанс на победу был у каждого.

Жестче предыдущего

Несмотря на то что в Иркутске этот турнир проводится второй раз, он уже доказал свою востребованность и популярность. Билеты на бои были раскуплены задолго до их проведения, а звонки от бойцов с вопросами об участии в турнире начали поступать сразу после того, как стала известна дата очередного зрелищного шоу.

Если первые бои проходили на открытой площадке, под Академическим мостом, то на этот раз организаторы решили провести его на закрытой территории. Просторный ангар, Меga Club, расположенный в районе Затона, смог принять более 400 зрителей. В центре помещения оборудовали восьмиугольный ринг и обнесли его металлической сеткой. Вокруг него расположилась VIP-зона. Воспользовавшись опытом предыдущего турнира, ринг от посягательств зрителей решили дополнительно отгородить турниками.

Вступить в борьбу за звание сильнейшего вызвались 16 молодых ребят из Иркутска, Ангарска, Братска, Узбекистана. У каждого из них имелся свой набор различных регалий и титулов. Все участники занимаются разными видами единоборств и боевыми искусствами: рукопашный бой, самбо, кикбоксинг, тайский бокс. За неделю до проведения турнира бойцы участвовали в жеребьевке, поэтому своих соперников уже знали в лицо. Под звуки агрессивной музыки и крики взбудораженной толпы пары начали выходить на ринг.

16 бойцов составили восемь пар. На ринг выходили по две пары. Несмотря на то что это были бои без правил, даже здесь все же были свои условия. Так, к примеру, запрещалось бить по самым опасным местам. На ринге вместе с бойцами находились и два рефери, каждый из которых строго и внимательно следил за поединком своей пары.

«Эмоций — полные штаны!»

Первый же поединок полностью оправдал ожидания как судей, так и зрителей. На этот раз бойцы основательно подготовились к турниру. Сколько синяков, ссадин и кровавых ран получили парни в результате боев, не считал никто.

Игорь Братенков, один из участников, только год занимается панкратионом. Его нашел сам тренер, увидев однажды на тренировке. Парень приехал из Нижнеудинского района, однако на турнире он выступает за Иркутск.

— Я смотрел видео на «Ютубе». Мне понравилось, как это все происходит, поэтому и решил принять участие. Подошел к тренеру, он был не против. Мне 20 лет, и думаю, что впереди у меня еще много побед. Я хочу заниматься спортом, получать достойные результаты и побеждать. Сегодня своим боем я доволен, — отметил Игорь.

В промежутках между боями зрители могли делать ставки. Страсти на ринге накалялись. Некоторые участники в пылу поединка забывали о соблюдении правил и старались вывести из боя соперника любым путем. Однако от зоркого глаза рефери не мог укрыться никто. Один спортсмен все же был дисквалифицирован за грубое нарушение. Благодаря этому другая пара одержала быструю победу.

— Он слишком нервничал и не смог сдержать эмоции. Это неправильно. Как мне постоянно говорит тренер, в бою важны горячее сердце и холодный ум. Поэтому я сейчас абсолютно спокоен и с таким же хладнокровием выхожу на ринг. Конечно, здесь я получил настоящий драйв. Положительных эмоций просто полные штаны! — с восторгом рассказывает Владимир.

Он занимается с 10 лет тайским боксом, однако на уличные бои мог и не попасть. Тренер запретил ему участвовать и пригрозил тем, что выгонит из клуба. Однако молодого бойца это не остановило.

— Посмотрел первый турнир и подумал: «Чем черт не шутит, а вдруг выиграю!» Для меня это шанс проявить себя, своего рода проверка. Показать, на что способен. Вот с такими намерениями я и пришел сюда.

Победитель прежний

Однако следующая его битва показала, что парню нужно еще хорошо поработать. В полуфинале его соперником был уже опытный боец, одержавший победу на первом турнире, — Дахамир Бакиев. Он выступил с новым напарником, однако результат оказался прежним. Участники из Узбекистана вновь одержали победу. Дахамир практически с самого детства занимается самбо и боевыми искусствами. Несколько лет он тренируется в Иркутске. Он неоднократно становился чемпионом России и мира по боевому самбо. Как отметил боец, к новому турниру готовился основательно.

— Тренер дал установку, и я постарался выложиться максимально. Тренировался по два раза в день и к этому бою был готов на 100 процентов. Мы вместе с напарником готовились, вместе оттачивали бой. Опыт у меня есть, в своей победе не сомневался. Конечно, рад, что выиграл вновь турнир. Но расслабляться некогда. Впереди новые соревнования, Кубок России. Надо готовиться, — рассказывает Дахамир Бакиев.

В целом зрители остались довольны турниром, отметив, что с нетерпением будут ожидать следующего.

Как отметил Мирослав Смирнов, один из организаторов турнира, основная особенность проведения таких боев — это его формат «два на два».

— Это новое направление, которое мы хотим развивать и продвигать дальше. Здесь важна не только физическая подготовка бойцов, но и тактические и стратегические действия обоих партнеров. Они должны уметь работать в команде и чувствовать плечо своего товарища. В будущем мы будем продолжать эту работу и, возможно, реализуем еще один проект, более масштабный, где сойдутся уже чемпионы мира.

Метки:
baikalpress_id:  25 358