«Это не человек, это нелюдь»

Убийца 11-летней Ульяны Алексеевой получил пожизненный срок

Во вторник в Иркутский областной суд прибыли представители местных и федеральных СМИ. Зачитывался приговор 48-летнему Виктору Дацюку, убившему шелеховскую школьницу. Прокурор требовал для подсудимого, совершившего зверские преступления в отношении ребенка, пожизненного лишения свободы. Судья согласился с мнением прокурора, остаток жизни Дацюку придется провести за решеткой.

Судебные заседания проходили в закрытом режиме. Мама Ульяны Алексеевой не может прийти в себя после смерти дочери и с каждого заседания уходила в слезах. Женщина говорит, что для нее неважно, сколько дадут убийце, главное, что уже никто и ничто не сможет вернуть ее доченьку.

Под прицелом камер на лице Виктора Дацюка не дрогнул ни один мускул. Когда судья зачитывал приговор о высшей мере наказания, убийца стоял с заведенными за спину руками, опустив голову. После окончания судебного заседания его участники говорили о том, что застенчивый и покаянный вид этого невысокого лысого мужчины в байковой рубашке на самом деле мало отражает внутреннее содержание этого человека. Да и не человек это, а, скорее, нелюдь. При старом Уголовном кодексе за подобное злодейство преступника ожидала бы смертная казнь.

Во время оглашения приговора прозвучало словосочетание «шизоидное отклонение».

— Шизоиодное отклонение — это заболевание, но оно не исключает вменяемости подсудимого, который вполне осознавал, что совершает преступление, — пояснила Вера Гурина, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Иркутской области.

В целом же сотрудники прокуратуры характеризуют Дацюка как личность крайне отрицательную, ранее он был неоднократно судим за грабежи и разбои. Постоянное место жительства имел в Ангарске, а на преступные гастроли выезжал в Красноярск и Новосибирск. Дважды его освобождали условно-досрочно. Не досидев 2,9 года, преступник получил свободу 24 февраля 2012 года. И ровно через год убил девочку.

— Дацюк говорил, что поругался со своей сожительницей, без какой-либо цели поехал в Шелехов и спонтанно совершил преступление, — говорит Павел Привалов, следователь по особо важным делам СУ СК России по Иркутской области. — В ходе следствия были основания полагать, что преступление, совершенное в отношении ребенка, у него не единственное, но эта информация не подтвердилась. На протяжении всего следствия он вел себя совершенно спокойно. Показания давал, но пытался слукавить.

И все-таки, по словам очевидцев, цель у Дацюка была, и довольно определенная — перед поездкой он побрился, нагладил стрелки на брюках, оделся с иголочки и поехал искать женщину. В Шелеховском районе он зашел в магазин, купил маленькую бутылку водки и пытался завести знакомство. Однако ни одну женщину ему заинтересовать не удалось. Дацюк вышел на остановку и там встретил пятиклассницу Ульяну, которая возвращалась после занятий в музыкальной школе. Взрослому мужчине удалось заговорить ребенка. Он взял девочку за руку, сказал, что отведет к родителям, что довезет на своей машине. Дацюк представился полицейским, сказал, что девочка не должна одна ходить по темноте, и Ульяна ему поверила.

Во время судебного разбирательства Дацюк всячески пытался себя обелить, винил во всем ребенка, говорил абсурдные вещи — что девочка сама попросила затянуть ей на шее шарф. Убийца пытался хитрить и выкручиваться, но ни во время следствия, ни во время судебных заседаний с его стороны не было даже намека на раскаяние.

За убийство Виктор Дацюк получил пожизненное, за насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении ребенка, — 18 лет. По совокупности суд назначил пожизненное лишение свободы. Отбывать наказание он будет в колонии особого режима.

Метки:
baikalpress_id:  25 339