«Сегодня только о хорошем»

Начальник ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук подвел итоги работы

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел генерал-майор Андрей Калищук встретился с журналистами и редакторами местных СМИ, чтобы рассказать, какой работой занималась иркутская полиция в течение этого года. В начале встречи главный полицейский области сказал, что накануне праздника намерен говорить только о хорошем, однако, когда журналисты подняли наболевшие темы, с готовностью ответил и на злободневные вопросы.

Угонщики

В последнее время есть результаты, которые свидетельствуют о том, что работа иркутской полиции становится более эффективной. Например, большие подвижки появились в работе с угонщиками.

— Мы изменили подходы, стали работать более целенаправленно, пытаясь найти не просто отдельно взятую машину, но и самих похитителей. Только в этом году мы задержали 15 групп. Причем группы были серьезными, оснащенными дорогостоящими средствами — сканерами стоимостью 200—300 тысяч рублей и другими электронными устройствами. Благодаря грамотной оперативной работе нам удалось снизить уровень преступности в этой сфере на 10%.

Черные лесорубы

Лес — это достояние Иркутской области. Но все мы прекрасно знаем, какой беспредел творится в нашей тайге.

— Здесь мы тоже слегка изменили тактику. Не только проводим рейдовые мероприятия, но и активно отрабатываем лиц, которые стоят за преступными процессами. В результате 4 организованные группы уже находятся под стражей. Эти граждане получат реальные сроки. Такую работу удачно проводили в Усолье, Чунском районе, Нижнеудинске.

Недавно МВД России проводило совместную операцию по декриминализации лесной отрасли с территориальными подразделениями Иркутской области, Бурятии, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Несмотря на такой большой разбег по стране, плотнее всего специалисты занимались черными лесорубами именно в Приангарье. В условиях строжайшей конспирации в область прибыло 200 сотрудников МВД. Только в Иркутске было проведено 50 обысков. Лес был наш, перемещался он через границу в Бурятии, деньги обналичивались в Новосибирске, главные преступники находились в Санкт-Петербурге.

— Как сказали наши коллеги, на территории РФ это первая настолько удачная операция в лесной отрасли. По ее результатам 4 организатора были этапированы в Москву. Мы изъяли 40 тысяч кубометров древесины. Ущерб государству от преступной деятельности этой группы составил порядка 2 млрд рублей. В данной ситуации речь шла о незаконном перемещении стратегических ресурсов через границу, в простонародье — о контрабанде.

Домушники

Андрей Калищук уделил внимание еще одной важной проблеме нашего города — квартирным кражам.

— Нам удалось уменьшить количество совершенных краж, что очень непросто, ведь современные домушники — это высококвалифицированные преступники. Приведу пример. Недавно наши сотрудники задерживали группу гастролеров из Бурятии. Когда их брали, эти люди смывали в унитаз краденые золотые украшения и жгли подметки своих ботинок, зная, что будут исследоваться следы, которые они оставили на месте преступления.

Нелегалы

В связи с обострившей в стране ситуацией, касающейся межнационального вопроса, журналистов интересовало, делает ли что-то иркутская полиция для предотвращения конфликтов на национальной почве, ведь в Иркутской области, где живут представители разных этносов, может сложиться взрывоопасная ситуация.

— Полиция этой работой занимается ежедневно, просто очень многое остается за кадром: оперативная работа, постоянное сотрудничество с диаспорами и духовенством. На нашей территории находится порядка 100 тыс. мигрантов, 50 тысяч живут на законных основаниях, 50 тысяч — нелегалы. В спецприемниках мы можем максимум 60 нарушителей миграционного законодательства разместить, но для этого нужно провести сложную процедуру. Целые институты работают над тем, чтобы работа по выдворению, помещению в спецприемники нелегалов проводилась на законном уровне.

По мнению Андрея Калищука, гораздо эффективнее работает не процедура выдворения, а запрет на въезд для нелегалов.

— Что касается взрывоопасности, я уже третий год живу на территории Иркутской области, и, поверьте моему внутреннему убеждению, наше счастье, что народ здесь в большинстве своем терпимый и толерантный.

Андрей Калищук привел любопытные цифры: за 10 месяцев текущего года мигранты совершили на территории области 222 преступления, это 1,8% от всего количества совершенных преступлений.

Цифры

На сегодняшний день уровень преступности в Иркутской области остается одним из самых высоких в РФ. По регистрации преступлений мы занимаем 5-е место, по совершению тяжких и особо тяжких — 3-е. В течение 10 последних месяцев 300 тысяч граждан обратились в полицию, это почти тысяча обращений в день.

Но есть и положительные моменты. Уровень преступности рассчитывается из количества преступлений, совершенных на 10 тыс. населения. За последние 5 лет этот уровень снизился в полтора раза. За 10 месяцев 2013 года полицейские области расследовали 23 тысячи преступлений, 21 тысяча уголовных дел была направлена в суд. По этому показателю в Сибирском федеральном округе наш регион занимает первое место. 19 тысяч преступников были привлечены к уголовной ответственности.

Метки:
baikalpress_id:  25 340