Проект станет типовым

Проблема нехватки мест в детских садах будет актуальна в Иркутске еще полтора-два года

В Свердловском районе Иркутска, на улице Мухиной, открылся новый детский сад. На праздник маленьких иркутян привели их родители. Взглянуть на новое здание хоть одним глазком пришли также несколько бабушек и дедушек. Ведь это и их праздник, поскольку по большей части именно они сидели с внуками, пока родители работали. Таким образом, несколько десятков семей вздохнули с облегчением — их дети наконец-то получили законные места в дошкольном учреждении. Причем некоторые ждали его пять, а то и шесть лет. Радовались событию и стар и млад. Кое-кто из взрослых даже прослезился.

Долгожданный детсад

Радости Марины Томских, мамы 6-летней Миланы, кажется, нет предела. У иркутянки три дочки. Все они сидели с бабушкой дома, пока Марина работала.

— Мы Милану записали в сад, когда ей было шесть месяцев, — рассказывает Марина. — И вот только сейчас попали. Рады, просто слов нет! Походим несколько месяцев, подготовимся к школе и в первый класс пойдем.

Еще одна мама, Лариса Мотылец, пришла на открытие с маленьким сынишкой. Малышу нет еще и полутора лет. Он стоит в очереди в этот садик, но в нынешнем году сюда не попал — еще слишком мал.

— Мы пришли посмотреть, как тут все оборудовано, — не скрывает радости Лариса. — Красиво, конечно. Чего тут только нет! И все новое. Мы вокруг этого сада каждый день с коляской гуляли — смотрели, как строится. Интересно было увидеть, что там внутри. Вот не удержались — пришли.

Детский сад № 176 на улице Мухиной построили за год. В нем полностью оборудован спортзал, в котором масса приспособлений для того, чтобы ребята смогли направить свою неуемную энергию в мирное русло. К их услугам — самокаты, мячи и еще масса игрового и спортивного оборудования. Есть бассейн с двумя уровнями глубины, музыкальный зал, пищевой и медицинский блоки и даже компьютерный класс. А еще есть большая территория для прогулок, которая находится под постоянным видеонаблюдением.

Пока в сад пошли только две группы. Это чуть больше сорока детей, которых собрали из самых старших ребят, стоявших в очереди в два ближайших садика. В декабре, когда все тендеры будут разыграны, детсад заработает в полную силу и сможет принять в общей сложности 300 детей. Самым маленьким детсадовцам будет два года. Открытие садика станет большим подспорьем для Свердловского района — одного из наиболее нуждающихся в дошкольных учреждениях.

Меньше 30 тысяч за квадрат

По обычаю на открытие детского сада приехали мэр Иркутска Виктор Кондрашов, чиновники из городской администрации и депутаты думы. Градоначальник перед торжественной церемонией открытия успел пообщаться с родителями и детсадовцами, в очередной раз осмотреть все помещения нового здания и признался, что проект, по которому построен этот детский сад, один из самых универсальных.

— Он оказался наиболее дешевым и приспособленным, — подчеркнул иркутский мэр. — Посудите сами: по стоимости он ниже 30 тысяч за квадратный метр, притом что любое жилье в Иркутске подходит к 40 тысячам за метр. Такого мы еще не строили. Таким образом, садик обошелся всего в 110 млн рублей. Это меньше 500 тысяч на ребенка, тогда как среднероссийский показатель составляет 850 тысяч. Этот проект мы возьмем за типовой и будет строить по нему детсады в других районах города. На мой взгляд, здесь лучшее сочетание цены и качества.

Качественного выполнения работ удалось добиться благодаря новому подходу в работе с подрядчиками — оплате после завершения строительства.

— Оплата по окончании строительства сразу отсекает все компании с авторучкой и портфелем, — пояснил Виктор Кондрашов. — Только реальные предприятия с крепкой материально-технической базой, рабочей силой, современной техникой могут строить качественно и завершить стройку в срок. В Иркутске есть 6—7 крупных компаний, которые реально строят.

Из городской казны на возведение нового здания дошкольного учреждения было выделено более 80 млн рублей, из областной — 76 млн.

Три направления ликвидации очередности

Между тем, по словам мэра, проблема нехватки мест в детских садах будет актуальна в Иркутске еще полтора-два года. За это время удастся полностью ликвидировать очередность детей от 3 до 7 лет. Помимо этого, уже сейчас прорабатывается вопрос обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей с двух лет, которые также имеют право на место в садике.

— Для того чтобы решить проблему, нам за последние три года нужно было строить по 10—15 садов каждый год. Мы же строили по три новых садика и примерно столько же открывали после реконструкции, увеличивая количество мест, — отметил Виктор Кондрашов. — Также мы реконструировали все сады, модернизируя туалетные группы и спортивные залы.

Теперь, когда старые детские сады приведены в надлежащий вид, остается надежда на сокращение очереди посредством строительства новых детских садов, возведения пристроев к действующим и развития сети частных детсадов.

Сложнее всего пришлось с возведением новых садиков. Долго шла подготовительная работа: выбирался типовой проект, площадки. В 2011-м начали строить, в 2012-м — сдавать, в 2013-м совершенствовали проекты, в 2014 году ожидается максимальный пик по стройкам.

Уже определено 10—12 площадок, где можно развернуть строительство. Но и этого, учитывая многотысячные очереди Иркутска и плотную застройку микрорайонов, недостаточно. Выходом станут пристрои к уже функционирующим садикам. Типовой проект такого пристроя на 140 мест уже согласован. Определено 4 детских сада, где будут возводиться такие пристрои, а по сути — полноценные детские сады. Строительство первого пристроя планируется начать уже в этом году.

Ощутимую помощь в обеспечении детей дошкольным образованием оказывают частные детские сады. В мэрии это понимают и охотно предоставляют помещения предпринимателям на льготных условиях.

Предпринимаемые меры не могут не давать результатов. Ежегодно дополнительно появляются 1,5—2 тысячи новых мест в детсадах. До конца текущего года планируется открыть в Иркутске еще два детских сада. В ноябре новое дошкольное учреждение на 110 мест откроется в Октябрьском округе, а в декабре детский сад на 220 мест распахнет свои двери в микрорайоне Юбилейном.

Метки:
baikalpress_id:  25 405