Закатали наноасфальт

Над иркутскими дорогами проводят эксперименты

На одной из городских улиц появился асфальт с наночастицами. Иркутские ученые и дорожники решили провести эксперимент и проверить, окажется ли новое полотно, содержащее наномодифицированные компоненты, качественнее, чем его старый аналог. Как обещают специалисты, современный асфальт должен быть более стойким к морозу, теплу и воде.

По словам Виктора Алексеенко, доцента кафедры автомобильных дорог ИрГТУ, с 1999 года по распоряжению Росавтодора на магистральных дорогах Иркутской области должны были производить укладку только полимербитумного асфальтобетона. Кроме того, из-за высокой интенсивности движения это должно было коснуться и дорог областного центра. Однако этот указ так и остался нереализованным, поскольку для этого требовалось полностью переоборудовать асфальтобетонный завод и закупать дорогостоящий полимер. Во всем мире он используется уже на протяжении 15 лет. Иркутские ученые смогли произвести аналогичный полимер из отходов алюминиевого и кремниевого предприятий, что гораздо дешевле.

— Шесть лет мы занимались его разработкой. И создали модифицированный порошок, который добавляется в сырье при производстве асфальта, — говорит Виктор Алексеенко.

Благодаря этой технологии новый асфальт должен быть прочнее, что позволит эксплуатировать его в три раза дольше.

— Он станет более устойчивым к трещинам, к влаге и выдерживает более низкие и высокие температуры, чем его прежний аналог. Температура хрупкости у модифицированного асфальта — минус 49 градусов, температура размягчения — плюс 52. Таким образом, он должен хорошо работать в наших климатических условиях и служить намного дольше, — отметил Петр Нелюбин, генеральный директор ЗАО «Нанотехцентр».

Кроме того, разработанный полимер можно использовать на том оборудовании, которое уже установлено на Иркутском и Шелеховском АБЗ.

Для проведения эксперимента был выбран участок проезжей части с высокой проходимостью по улице Воронежской. Он располагается при спуске на Кайскую рощу, и довольно часто там образовывается пробка. Кроме того, это полотно уже давно нуждалось в ремонте из-за многочисленных ям и выбоин. Для подобного опыта участок пришелся как нельзя кстати.

По словам Андрея Суркова, начальника управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации города, если новое покрытие себя хорошо зарекомендует, то в дальнейшем оно будет использоваться по всему городу. Результат эксперимента можно будет ожидать в следующем году. Разработчики проверят, как он «переживет» зиму и весеннюю слякоть.

Как отметили в мэрии, укладка наноасфальта стала завершающим этапом инновационного проекта, поддержанного администрацией города Иркутска в рамках «Аллеи инноваций». Всего на реализацию проекта потрачено 1 млн 831,4 тысячи рублей, из них 1 млн 98,84 тысячи выделено из бюджета Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  25 406
Загрузка...