Ели сало и делали зарядку

Огромным хороводом отметили иркутяне День народного единства

День народного единства в этом году иркутяне отпраздновали с песнями, плясками и традиционным хороводом. На площади Кирова работало 19 интерактивных площадок с играми, конкурсами и подарками. Дети прыгали в мешках, участвовали в шуточных боях на мечах, конкурсах рисунков, мастер-классах, а для взрослых был организован концерт, на котором выступили театр народной драмы и творческие коллективы национально-культурных центров. Тут же можно было попробовать блюда национальной кухни — украинские галушки, бурятские позы и русские блины. Пока народ организованно веселился в патриотическом порыве единения, у стадиона «Труд» произошло еще одно событие — «Русский марш». Несмотря на слегка скандальный имидж этого события, маршировали иркутяне тихо и мирно, никаких эксцессов не было. Тем не менее за демонстрацией следило большое количество полицейских.

«Распрягайте, хлопцы, коней»

Для того чтобы не замерзнуть в этот пасмурный ноябрьский день, вся программа в сквере Кирова была организована так, чтобы народ как можно больше двигался. Для начала всем предложили поучаствовать в фитнес-зарядке, затем попрыгать в мешках и принять участие в веселых стартах. Самыми активными участниками программы стали дети. Пока они прыгали, бегали и делали зарядку, взрослые согревались горячим чаем с варениками, салом, блинами и позами. На площади развернулась массовая дегустация блюд национальной кухни.

Кстати, в этот день каждый иркутянин мог познакомиться и с традициями разных народов, населяющих наш регион. Например, украинский хор «Славяне» давал уроки по вокалу, обучая иркутян правильно петь «Распрягайте, хлопцы, коней» и «А мой миленький вареничков хочет». Многочисленные национальные ансамбли давали танцевальные мастер-классы. Кроме того, на празднике продавали национальные сувениры и рассказывали о различных ритуалах и обычаях, связанных с ними. К примеру, за одним из столов шла беспрерывная лекция про русские куклы-обереги, которые тут же можно было и приобрести.

Праздник российских побед

После праздничной концертной программы на сцену вышли представители правительства региона, Законодательного собрания области, администрации города и думы Иркутска, чтобы поздравить иркутян с Днем народного единства.

— Это праздник многонационального российского народа, и мы с вами сегодня на площади, взявшись за руки, будем говорить, что могучая Россия — это наша родина, мы ее любим. Сегодня народное единство — это единственная нравственная категория, которая нас объединяет и дает возможность писать историю России дальше, как могучего многонационального народа. Я поздравляю вас с праздником! Пусть благополучие и счастье будут в каждом доме, пусть будут достаток, уважение к старости и почитание молодости! — сказала председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

— День народного единства объединяет всех, кто желает жить в добре, мире и согласии! Это праздник тех, кто помнит о победах России, которых мы добивались благодаря нашему народному единству, будь то победа в Великой Отечественной войне или восстановление разрушенного войной хозяйства. 4 ноября — это день принятия российской Конституции, которая в течение 20 лет помогает нам правильно жить на российской земле. Хотелось бы, чтобы были согласие, дружная, сплоченная работа во главе с губернатором Иркутской области по развитию нашего региона. Всем желаю добра, счастья, благополучия и мира! — в свою очередь поздравил всех иркутян председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного собрания региона Борис Алексеев.

— Иркутск — город удивительный, с большой историей. В нем проживает более 100 национальностей, — сказал мэр города Виктор Кондрашов. — Но за все это время у нас никогда не было межнациональных конфликтов, потому что Иркутск — город очень толерантный. Мы живем вместе огромной дружной семьей, и, если случается какая-то беда, если нужны люди для защиты Отечества, Иркутск сплачивается и отправляет своих представителей в любую горячую точку и с почетом встречает своих героев. Может, не все возвращаются, но мы чтим их память. Это наша с вами история. И в такой день, День единства, я хочу пожелать вам, чтобы мы были еще дружнее и, взявшись за руки, почувствовали силу друг друга. Таким образом мы сможем свершить очень многие дела на благо нашего родного города и всей страны. С праздником, дорогие иркутяне!

Встретил свою любовь

Примечательно, что собрались отпраздновать День народного единства представители самых разных народов, живущих в Иркутской области. Все они пришли в национальных костюмах, с флагами бывших советских республик. Впрочем, были и представители весьма экзотических для Иркутска мест. Например, отпраздновать День единства пришел на площадь Кирова молодой человек по имени Яник, пять лет назад приехавший из африканской Республики Конго.

— Я увидел на сайте «ВКонтакте» информацию о том, что здесь будет проходить День народного единства, и решил принять участие. Мне очень понравилось, что все — и молодые, и старые — собрались на праздник. Замечательно, что полицейских много. Чувствую себя безопасно, потому что в мире во время массовых праздников часто происходят разные беспорядки. Иркутск — замечательный многонациональный город! Я приехал сюда, потому что встретил здесь свою любовь.

Пенсионерка Софья Сергеенко говорит, что она постоянная участница праздника, каждый год выступает вместе с хором ветеранов войны и труда «Славяне». Женщине 73 года, ее подруге 86 лет, а вообще в хоре поют пенсионеры в возрасте от 60 до 88 лет. Софья Сергеенко говорит, что хоть праздник и спорный, не все еще к нему привыкли и знают его историю, но День народного единства уже стал любимым для иркутян.

— Я считаю, этот праздник нужен. Люди собираются разных национальностей, радуются, ведь город у нас многонациональный, поэтому нужно нам собираться всем вместе, чтобы жить дружно. Вот мы сегодня угощали варениками, пели много украинских песен, хотя я коренная белоруска. Для меня День народного единства — это объединение всех культур и наций. Мы, например, поем русские, белорусские, украинские песни, — говорит женщина.

Завершилась программа народным хороводом. Все, кто пришел на праздник, выстроившись в три ряда, исполнили в сквере танец дружбы. Под команды ведущего иркутяне водили хоровод, танцевали и хлопали в ладоши. Как сообщили организаторы, этот огромный народный хоровод планируется проводить каждый год, сделать его доброй традицией и еще одним туристическим брендом города.

Загрузка...