Байкальский бродяга: подробности

Необычная скульптура появилась на берегу Малого моря

Проезжая мимо смотровой площадки Куркутского залива, можно увидеть огромного бронзового бродягу с посохом и котомкой. Своеобразный памятник герою знаменитой песни «По диким степям Забайкалья» установили недавно. И хотя официального открытия пока не было, туристы уже с удовольствием фотографируются рядом со скульптурой.

Бронзовая фигура странника высотой почти четыре метра стоит на обочине автотрассы в живописном месте. С этой площадки открывается красивая панорама на Байкал и ольхонскую переправу. Такая оригинальная достопримечательность появилась на Малом море по инициативе администрации Ольхонского района и лично мэра района Сергея Копылова. По его словам, скульптуру установили с целью привлечения туристов, ведь на Ольхонский район ежегодно приходится 75% туристического потока от общего числа туристов, посещающих Байкал.

— Когда туристы едут по дороге, они получают очень много информации о территории: об особенностях природы и ландшафта, о культуре, традициях и местных достопримечательностях, — говорит Сергей Копылов. — Дорога — это артерия, которая играет роль хорошего информатора. Хочется, чтобы в Ольхонском районе туристы понимали, куда они едут. К тому же такие достопримечательности позволяют интересно преподнести туристам нашу местность. Например, у нас есть бескрайние степи. Чтобы их необычно подать, как туристический объект, мы решили поставить там орла, который символизирует местные традиции. Как можно позиционировать наше священное море — озеро Байкал? Конечно, через культуру. Поэтому и возникла идея поставить скульптуру бродяги из известной народной песни.

Как рассказал Сергей Копылов, у новой достопримечательности есть еще одна задача. В последнее время часто говорят о том, что Байкал нужно развивать всем вместе, объединив усилия Иркутской области и Бурятии, а не делить его на различные участки и зоны. Данная скульптура, по словам мэра, отражает эту идею, ведь в песне говорится о трех регионах — Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае.

Автор эскиза «Бродяги» — бурятский скульптор Цыденжап Цыжипов. Отливали скульптуру в Улан-Удэ на базе ООО «Лотос». Там же отливали «Бабра», «Орла» и памятник Вампилову. Как рассказали в компании «Лотос», «Бродяга» — это собирательный образ странников, которые во времена создания песни ходили по нашей земле. Стоит отметить, что образ беглого каторжника художнику удалось передать максимально правдиво. Бронзовый бродяга как будто вышел из легендарной песни, в которой есть такие строчки: «На нем рубашонка худая, со множеством разных заплат, шапчонка на нем арестанта и серый тюремный халат». Более того, чтобы подчеркнуть нищету беглеца, художник решил не обувать его, поэтому бродяга стоит на берегу Байкала босиком.

Работая над скульптурой, вначале художник придумал несколько вариантов эскиза. На одних бродяга подходил к Байкалу и пытался зачерпнуть воду, на других стоял на берегу. В итоге решили остановиться на том варианте, который сейчас украшает Куркутский залив.

— Выбранный эскиз сразу понравился мэру района, и мы сделали рабочую модель. Она была детально очень четко проработана, найден хороший образ, поэтому при создании скульптуры проблем особых не возникало, — рассказали в компании «Лотос».

В общей сложности на создание эскиза и готовой фигуры ушло примерно полгода. Весит «Бродяга» 1,5 тонны, высота скульптуры — 3,5 метра. Рядом с ним установлена мраморная плита со словами из песни «По диким степям Забайкалья», а справа — фигурный крест, говорящий о том, что на байкальской земле похоронены родные каторжника.

Как известно, осенью прошлого года в Ольхонском районе, недалеко от поселка Еланцы, появилась огромная скульптура орла, поскольку эта птица в краю шаманизма считается культовой. На верхушке девятигранной колонны, на которой стоит бронзовая птица, установлено девять лучей с колокольчиками, звон которых в ветреную погоду разносится на десятки километров по степи. Сам орел очень грациозен и красив. Высотой памятник около 10 метров, а весит он около 4 тонн.

Как рассказали в администрации, новые достопримечательности, скорее всего, будут включены в туристические экскурсии и маршруты. Кроме того, возможно, в ближайшее время состоится торжественное открытие скульптуры «Бродяга» с участием администрации района, туристов и жителей Ольхонского района.

Метки:
baikalpress_id:  25 404