Неужели выселят?

Я военный пенсионер (15 «календарей», или 23 льготных). На момент увольнения в запас проживал в квартире войсковой части, там живу и по настоящее время. Это более 15 лет. Все члены семьи — жена, двое детей (один ребенок несовершеннолетний) — прописаны по паспорту и внесены в домовую книгу по месту жительства. Плату вносили регулярно. Дом находится в аварийном состоянии. Сейчас получил письмо от части: освободить жилье в течение месяца. То есть предлагается съехать на улицу. На данный момент жилья и недвижимости в России и за границей не имею. Имеют ли право меня выселить на улицу? Что мне делать?.. Валентин Фролович Афанасьев, г. Усолье-Сибирское-7

От редакции

Уважаемый Валентин Фролович!

По Вашему вопросу консультирует главный специалист Госюрбюро Г.А.Митюкова (раб. тел. 270-138).

На Ваш вопрос о выселении военнослужащего из служебного жилого помещения сообщаем следующее.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 года № 1053 «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом» право распоряжения имуществом Вооруженных сил Российской Федерации предоставлено исключительно Министерству обороны Российской Федерации. Следует учитывать, что ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ (до 1 марта 2005 г.). В соответствии с названной статьей указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (ч. 1 ст. 51 ЖК РФ), или имеющие право состоять на данном учете (ч. 2 ст. 52 ЖК РФ), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ (ст. 13 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Статья 94, а также п. 4 статьи 108 ранее действующего Жилищного кодекса РСФСР допускали выселение военнослужащих Вооруженных сил СССР только с предоставлением жилого помещения.

В связи с этим считаем, что выселение Вашей семьи невозможно без предоставления другого жилого помещения, так как Вы относитесь к категории граждан, которые по ранее действующему Жилищному кодексу не подлежали выселению без предоставления жилого помещения.

Кроме того, выселение возможно только по решению суда.

Загрузка...