«Не ради красного словца...»

20 октября в концертном зале Иркутской областной филармонии состоялась творческая встреча, концерт и одновременно народное вече с бояном всея Руси, певцом-сказителем Олегом Атамановым.

«Не ради красного словца,

Не ради славы окаянной

Приехал с вестью к вам гонец —

В лице певца Руси — бояна...»

О.Атаманов

Звучит голос диапазоном три октавы и более, тембр необычайной красоты. Голос, воспевающий самое дорогое для каждого человека: чистоту родника, несказанное волнение шумящих лесов и поющего ветра, лучезарное солнце и притягательное сияние вечных звезд, сердечный магнетизм отчего дома, материнскую любовь, щедрость души русского народа и родной земли, мужество и храбрость ее защитников, их волю к победе над тьмой. Голос, который растет и набирает мощь с каждой новой песней.

Автор-исполнитель песен, баллад, сказаний, записанных в 67 альбомах на русском, белорусском и украинском языках, Олег Атаманов по праву считается странствующим по русской земле народным певцом-бояном, сказителем. Вот уже 16 лет — вдумайтесь! — он в дороге по городам и весям трех славянских стран. В пути и в «растекании мысли по древу жизни» находит певец вдохновение для своего творчества.

Творчество бояна, конечно, для всех, но все же в первую очередь для неравнодушных. Это нужно земле. Это нужно стране. Это нужно живущим по совести...

Есть в репертуаре певца уникальные песни. Например, «Я вернулся» исполняется на трех славянских языках; «Голос Алтая» поется в 3 октавах, мурашки бегут по коже от голосовых вибраций; «Волна» — прослушивая ее на хорошей аппаратуре, можно услышать до 20 голосов, где каждый ведет свою партию; а «Песнь Олега» из альбома № 56 со звучным названием «Вестник» длится больше 12 минут! Невероятно, но все это делает один человек — Олег Атаманов. Его слог поражает чистотой и глубиной собранных образов.

Соколова Нина Михайловна, церковнослужитель Русской православной церкви, г. Усолье-Сибирское

Во время концерта-встречи поднимаются вопросы, волнующие тех, кому небезразлично, есть ли у нас чистые родники, из которых можно еще напиться живой воды. Как охраняется то, что создано для нас, чтобы мы жили по-божески и чувствовали себя как дома, — леса, реки, озера? Смогут ли наши дети вырасти великодушными и любящими свою Родину, свой род, настоящими воинами света, противостоящими наступлению тьмы?..

Призывая взглянуть на мир своими глазами — открытыми и трезвыми, зрящими в корень, боян всея Руси не гладит по шерстке, прилизывая гордыню, умножая страх и прикрывая лестью алчность тех, кто запутался в этих сетях, теряя совесть и добрую волю; напротив, являясь голосом Родины, земли нашей, защищая ее честь и достоинство, народный певец во истину, смывая словом эту грязь, обнажает простую правду, необходимую, как воздух, живым душам, тонущим в омуте рабских страстей и гламурной суеты, уставшим от безысходной стадности мышления и от беспредела оболванивания. Вот это да! Вот это Атаманов! И снова свет в душе, снова хочется жить!

Людмила Юрченко, коренная сибирячка Вера и моя дочь Надежда (г. Иркутск)

Обязательно приходите на следующий концерт! Народное вече бояна всея Руси Олега Атаманова ждет вас в г. Иркутске весной. Мы этого достойны.

Метки:
baikalpress_id:  38 210