Вся правда о еде

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по кулинарной тематике, по питанию и выбору продуктов, мы просим звонить по телефону редакции 27-28-22. Ваш вопрос для рубрики «Вся правда о еде» запишут и передадут корреспонденту Екатерине Красиковой.

Также вы можете излагать свои вопросы письменно и отправлять по адресу редакции: Иркутск, Трудовой переезд, 40, «СМ Номер один», или отправлять электронной почтой vashvopros@inbox.ru.

Поможет ответить на вопросы читателей «СМ Номер один» шеф-повар Сергей Михно. Он окончил одну из лучших кулинарных школ в Новой Зеландии. В поисках новинок и тонкостей объездил всю Европу, получив богатый опыт и обширные знания. Практиковал во многих ресторанах Иркутска. Является членом малазийской и индийской ассоциации шеф-поваров.

Расскажите, пожалуйста, как правильно выбирать мясо? На что обратить внимание?

Из звонка в редакцию

Самое главное — это запах. Сначала просто понюхайте мясо. Даже если вам чуть-чуть не понравился запах, не покупайте и продолжайте выбирать.

Второе — надавите пальцем на кусок мяса (если продавец не разрешает, то пусть он сделает это сам). Осталась вмятина? Это мясо лежало как минимум 3—4 дня при температуре +3 градуса. Если же углубление восстановилось, то мясо довольно свежее, так, скажем, процессы распада не начались, и такое мясо можно брать.

Третье — это цвет. Натуральный, естественный розовый, а не ярко-красный и не серо-бордовый.

В одном из наших иркутских ресторанов произошла такая ситуация. Я попросила убрать из салата один ингредиент, который не ем. Шеф-повар отказался. Была неприятно удивлена таким отношением. Прав ли был повар?

Екатерина, г. Иркутск

Повар был не прав. Секрет успешного обслуживания — сделать так, как хочет гость. И если гость хочет есть салат «Цезарь» без курицы, значит, салат должен быть без курицы. Европейский уровень — это полностью следовать пожеланиям. Хотите, чтобы это было порезано — значит, порежем; хотите целиком, будет целиком и т. д.

В ресторанах Европы гость может отказаться от блюда только потому, что его не устроит, как его подали либо как оно выглядит. И блюдо поменяют и принесут свои извинения. Благодаря таким примерам, как ваш, можно заключить, что уровень обслуживания у нас пока сравнительно невысок, к сожалению.

Какие фрукты и овощи вы выбираете для приготовления ваших блюд?

Максим, г. Ангарск

Я могу сказать, что стараюсь не использовать фрукты и овощи из КНР. Летом и осенью у нас идут сезонные фрукты и овощи и можно без проблем обходиться ими. Но зимой и весной я однозначно за продукты, которые везут из европейских стран (и не только): Испании, Италии, Голландии и т. д. Многие сетуют, что это старые продукты и что напичканы пестицидами. Возможно, это отчасти и правда, но по сравнению с китайской продукцией томат из Италии пахнет томатом и имеет отчетливый вкус томата. Продукты едут к нам несколько часов. Их доставляют самолетом до московского поставщика и потом к нам. Так что сказать, что продукты долго лежали, сложно. Они могут, конечно, пролежать на полках наших супермаркетов довольно долго, но это уже другой вопрос.

Они на порядок дороже китайских, это тоже правда. На этот счет я, как повар, могу четко сказать, что некоторые блюда даже не стоит начинать готовить, если там будут использованы овощи или фрукты из Китая.

Метки:
baikalpress_id:  38 205