Свой ресторан с нуля

Что делать, если появилось желание заняться ресторанным бизнесом?

Вы всегда мечтали о своем ресторанчике? Вы обожаете готовить либо уже успели поработать в системе общепита? Вы имеете свой начальный капитал или собрали группу соратников, желающих вложиться в это дело? У вас есть хорошая возможность осуществить свою мечту. Этот бизнес по- требует все ваши силы, все ваше внимание и все ваше терпение. Как минимум два-три года вам придется работать на свой ресторан. И только после того, как вы продержитесь это время, не потеряете уровень и марку и будете удерживать свое дело на высоте, начнут поступать существенные доходы и отдача. Вы готовы к этому? Тогда вперед!

Начнем с идеи

Прежде чем начинать какие-то серьезные действия в отношении данного бизнеса, нужно иметь четкую идею, какой ресторан вы хотите. Что особенного вы сможете предложить? Для кого будет работать ваш ресторан?

Если учитывать безумную конкуренцию среди ресторанов в Иркутской области, а также то, что наш народ с осторожностью и опаской относится к чему-то новому и неизведанному, к идее надо подойти очень внимательно. Следует оценить, что пользуется наибольшим спросом.

На данный момент можно четко увидеть два направления: бары, изобилующие алкоголем, и позные. В этих местах всегда куча народа, несмотря на сезон и денежные возможности.

Опять же это не значит, что нужно открывать именно нечто подобное. Есть довольно много разных индивидуальных ресторанчиков, которые всегда полны и только преуспевают. Изучите места и посмотрите, чем в них завлекают. Возможно, вы, находясь на отдыхе, посмотрите на рестораны, которые интересны за границей, и сможете воплотить идею у нас.

Бизнес-план

Определившись с идеей, нужно детально все рассчитать и быть готовым к разным поворотам. Четкий бизнес-план убережет вас от многих ошибок и сэкономит время на решение проблем, которые могут возникнуть.

Что нужно учитывать?

1. Помещение

Это будет аренда? Если да, то сравнительно небольшой ресторанчик, от 70 кв. м, обойдется вам от 40 тысяч рублей в месяц. Намного выгоднее начинать свой бизнес в помещении, которое вам принадлежит. В этом случае нужно будет учесть только жилищно-коммунальные расходы, которые составляют от 30 тысяч. При ресторанном бизнесе статья расходов на электроэнергию и воду довольно весомая.

2. Оборудование

Минимальный кухонный набор, состоящий из плиты, духовки, разделочных столов, холодильного оборудования и кухонного инвентаря, обойдется вам от 800 тысяч рублей. Данный набор позволит обслужить помещение в 30—40 мест. Обставить данный зал выйдет от 500 тысяч рублей (столы, стулья, барная стойка, музыкальнее оборудование).

3. Реклама

На самом деле лучшая реклама ресторана — это сарафанное радио. Но реклама на баннерах, в журналах тоже окажется полезной. На этот пункт следует заложить от 10 тысяч в месяц. Плюс добавить первый фуршет, в котором вы обеспечите гостей бесплатными напитками или одним из предложенных вами блюд.

4. Персонал

Минимально вам понадобятся следующие работники: шеф-повар (з/п от 30 тысяч в месяц), два повара на горячие блюда (от 18 тысяч), один на холодные, 2 бармена, 2 официанта и 2 уборщицы от 15 тысяч. Бухгалтер лучше постоянный, а совсем идеально, если он будет вести налоги и считать товарооборот с шеф-поваром (з/п от 20 тысяч рублей).

Заработная плата данного штата обойдется вам примерно в 230 тысяч в месяц.

5. Продукты

Стандартное среднее европейское меню потребует в месяц от 100 тысяч, плюс 20 тысяч на первичную проработку всех блюд в нем.

Подводя предварительные итоги, отметим: вам на начальном этапе понадобится капитал в размере 2 миллионов рублей.

Помещение — залог успеха

Существует несколько вариантов поиска помещения:

- снять или купить помещение бывшего ресторана (место себя зарекомендовало, и посетители по старой памяти придут уже в новое место);

- найти тихое местечко в спальном районе и стать главным местом встреч жителей этого района;

- арендовать помещение вблизи торговых центров или в них самих. Это довольно дорогое удовольствие, зато проходимость очень высокая, что позволит очень быстро выйти в плюс.

Варианты разнообразны. Ваш выбор должен руководствоваться тем, для кого предназначен ваш ресторанчик. Если это мини-пекарня с вкусным кофе, то лучше торговый центр; если точка, изобилующая позами и чебуреками, то спальный район. В общем и целом вашему ресторану нужно находиться там, где его легко найти, просто увидеть и подъехать.

Необходимые документы

Одна из главных статей дохода ресторана — это алкоголь. Для торговли алкоголем нужна лицензия, которую может получить предприятие типа ООО, ЗАО и ОАО. Именно поэтому при регистрации фирмы вам нужно выбирать именно из этих трех вариантов. Самый классический и удобный — это открытие ООО. Обратитесь в аудиторскую фирму, которая подготовит вам нужные документы и объяснит ваши права и обязанности. На открытие фирмы у вас уйдет около 20 тысяч. На получение лицензии на алкоголь — от 35 тысяч рублей.

Помимо этого, в оборудованное и готовое помещение нужно пригласить работника СЭС и пожарного инспектора. Данные со-трудники исследуют помещение, выпишут вам предписания, по выполнении которых вам будет разрешено работать по вашему направлению. Затраты на соответствие нормам начинаются от 35 тысяч.

Советы от профессионалов

Совет первый

Шеф-повар — это лицо вашего заведения, это залог успеха и процветания вашего предприятия. Он следит за всем. Шеф-повар вашего ресторана должен стать для вас другом и чуть ли не братом, потому что все будет завязано только на нем. Выбор шеф-повара по важности равен идее и помещению.

Совет второй

На данный момент самая популярная кухня в наших ресторанах — это европейская и японская. Дабы подстроиться под вкусы наших соотечественников, нужно действовать именно в этом направлении. Ваши взгляды и вкусы — это может быть одно, а то, что пользуется спросом — это в реалии может оказаться совсем другим. И если народ любит салат «Цезарь» и ролл «Филадельфия», то никакая фуа-гра или устрицы не помогут вам завоевать любовь посетителей.

Совет третий

Запустить сарафанное радио довольно-таки легко. Устройте званый ужин в честь открытия вашего ресторана. Позовите всех друзей, знакомых и друзей знакомых. Пусть ваше приглашение будет заманчивым и интересным, с бесплатным алкоголем или бесплатным десертом каждому. На вечере можно запустить мини-викторину с розыгрышем приятного подарка, в которой вы попросите гостей поделиться своим мнением о вашем ресторане. Такой вечер запустит механизм слухов и разговоров, о вас начнут узнавать.

Благодарим за помощь в подготовке статьи шеф-повара Сергея Михно.

Метки:
baikalpress_id:  18 828
Загрузка...