Как стать хорошим прорабом

Иркутянин Никита Волков строит родной город, хотя мог бы уехать в Америку

Современное поколение делает свой выбор. Иркутянин Никита Волков, однажды поработав в Соединенных Штатах, понял, что в гостях хорошо, а дома лучше. Два года назад он получил в иркутском вузе строительную специальность и пришел на стройку мастером-прорабом. Теперь в областном центре есть новые объекты, которые появились благодаря знаниям и способностям молодого специалиста. А Никита, реализуя присущее нынешней молодежи желание быть независимым, уже открыл собственную фирму — в той же, строительной, сфере.

Взгляд вперед

Это сегодня Иркутск активно строится, преображается, радует и удивляет горожан новыми высотными зданиями, постройками архитектуры XXI века. Даже исторические, испокон веков деревянные улицы меняют свой старинный облик к лучшему. В городе растут не только многоэтажные деловые центры. Недавно в Иркутске заложили целый жилой микрорайон, чего не происходило со времен Советского Союза. А если город развивается, у строителей всегда много работы.

Хотя всего лет 8—10 назад перспектив попасть на хорошую стройку у выпускников того же политеха, казалось бы, не имелось никаких — стройки почти стояли.

— Как тогда, в 2006-м, еще будучи одиннадцатиклассником, выбирая профессию, я мог предвидеть, что строительная отрасль начнет бурно развиваться, сам удивляюсь, — улыбается Никита Волков, теперь уже инженер с двумя дипломами по специальности. — Но ведь как-то понял... Может быть, потому что мама строитель?..

После лицея, правда, у Никиты был еще один вариант: последовать за отцом — пойти в правоохранительные органы.

— Но папа сказал: «Подчиняться ты не любишь. Тебе надо командовать». И, конечно, оказался прав, — говорит Волков-младший.

Вот и командует теперь: сто с лишним человек у Никиты Сергеевича в подчинении и высокая ответственность не только за производство, но и за конечный результат, что по большому счету значит — за жизнь людей, которые поселятся в домах, им возведенных.

Дело мастера боится

Учебу после института, как водится, дипломированному специалисту со строительного факультета, а по правде говоря — желторотому инженеру, пришлось начинать заново.

— Практики, конечно, на студенческие годы выпало маловато, — соглашается Никита. — Безусловно, я знал, что такое кирпич, арматура. Но надо было организовать процесс, вникнуть в специфику производства. Опыта не хватало, поэтому приходилось тяжело. Голова буквально закипала: вот башенный кран стоит, экскаватор, люди ждут указаний — и тебе надо все увязать, работу закручивать. Это уже потом я научился раскладывать процессы по полочкам: кого и куда поставить, где и какую технику применить.

Первое время сложно было соотносить реальность стройплощадки с проектом, ведь нередко в документе одно, а в действительности другое. Учился Никита и разбираться в рабочей силе — например, чем корейцы лучше китайских или узбекских гастарбайтеров. И за технику безопасности нужно головой отвечать, народ инструктировать — в общем, болеть за все и за всех, как любому прорабу.

— Если честно, поначалу я опасался большой ответственности. Остаешься за старшего один на стройке. Техника работает, высотные работы проводятся — не дай бог что!.. Потом привык, — говорит молодой строитель. — Хотя до сих пор чувство, что ты еще чего-то не знаешь, не прошло. Но это нормально. Наш начальник участка, когда кто-то из неопытных спросил его, сколько нужно лет, чтобы стать хорошим прорабом, ответил: «Жизни не хватит». Хороший прораб всегда учится, что, согласитесь, логично. Появляются новые материалы, меняются технологии, и инженер должен их постоянно осваивать.

Никита вроде уже кое-что повидал — три года строит. Но сам частенько если не за учебниками, то в Интернете сидит — интересуется новинками отрасли. Тем более что сейчас строительный рынок обновляется невероятно быстрыми темпами. Надо быть в курсе, успевать.

Главное — свобода

Успевать делать приходится действительно многое. Ритм жизни современного инженера-строителя чрезвычайно высок. Львиную долю времени, конечно, он отдает профессиональным обязанностям.

— С половины восьмого я уже на объекте, — рассказывает Никита. — Обязательно дежурства по выходным — в субботу или воскресенье. Это значит, шесть рабочих дней в неделю. Летом, когда стройка работает, пока солнце не сядет, и вовсе допоздна задерживаешься. А назавтра все сначала...

Впрочем, сил у Никиты хватает не только на основную работу — в одной из иркутских строительных компаний. Летом он открыл свою фирму по ремонту и отделке помещений, ищет частные заказы и способы, как их выполнить.

— Мы с товарищем сразу стали искать пути, чтобы начать собственное дело, — говорит он. — Года полтора присматривались, окунались в процесс, придумывали ходы — и нашли свою нишу. Пока мы не строим, но собираемся. Надеюсь, что это будущее нашей фирмы, которое даст главное — свободу. А я всегда мечтал о независимости.

Что касается Америки, то такой факт в жизни студента Никиты Волкова имел место быть. В 2009 году во время каникул он трудился спасателем в бассейне маленького городишки в штате Вирджиния. Конечно, чтобы попасть на заработки в далекую страну, пришлось приложить усилия: собрать справки, выдержать собеседование, владеть разговорным английским, пройти подготовку и сдать экзамены уже там, в местном интернациональном лагере для молодежи, съехавшейся со всего мира. Естественно, Нью-Йорк, Манхэттен, Бруклинский мост, статуя Свободы — символы заоокеанского благополучия, которые удалось увидеть, произвели впечатление. Однако жизнь в американской глубинке показалась однообразной, и по дому Никита все равно заскучал. Тем более что, пообщавшись с бывшими соотечественниками, понял: за благосостояние в Америке надо платить дорогой ценой — во всех смыслах.

Теперь его будущее связано с родным городом. Здесь родители, семья. Год назад у Никиты родилась дочка. Вот и свое дело появилось. А отправиться в путешествие по Америке можно и отсюда, из Иркутска. Чтобы потом вернуться.

Метки:
baikalpress_id:  25 403