Без насилия и пошлости

Нравственное кино показывали в Иркутске на фестивале «Сердце Байкала»

Иркутск можно назвать сибирской столицей киноискусства. Иркутяне начали снимать полнометражные художественные фильмы, а в городе постоянно проходят различные кинофестивали. Один из них — международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «Сердце Байкала». С 18 по 24 октября он проходил в Иркутске, уже во второй раз. На него прибыли легендарный польский режиссер Кшиштоф Занусси, народные артисты России Сергей Шакуров, Юрий Назаров, Алексей Петренко, заслуженные артисты России Светлана Светличная, Людмила Мальцева, Татьяна Судец, Наталья Гвоздикова, бывшие иркутяне Олег Акулич и Марина Яковлева, заслуженный деятель искусств РФ, композитор Григорий Гладков и другие звезды театра и кино.

Традиционные ценности

Все началось в стиле известных международных кинофестивалей. В день открытия «Сердца Байкала» знаменитые артисты прошли по своеобразной красной ковровой дорожке, роль которой выполнила аллея, ведущая к кинотеатру «Звездный». Плюс толпы киноманов, множество фотографов и операторов, а также звезды на мостовой, как на знаменитой аллее в Голливуде. Киноактрисы были одеты весьма эпатажно — в широких шляпах и парадно-выходных пальто. Артистов встречали духовой оркестр и улыбающиеся девушки в кокошниках, с традиционным хлебом-солью.

В открытии кинофестиваля приняли участие президент «Сердца Байкала», польский режиссер Кшиштоф Занусси, новый художественный руководитель общенациональной программы «В кругу семьи» — народный артист России Федор Добронравов, а также все члены жюри и приглашенные артисты. Затем начался первый кинопоказ. В большом зале «Звездного» был полный аншлаг — люди сидели не только в креслах и на приставных стульях, но и на ступеньках в проходе. Фильмом, открывшим кинофестиваль, стала кинолента «Частное пионерское», снятая по мотивам рассказов Михаила Сеславинского. Устроители фестиваля выбрали ее не случайно — это хороший фильм на фоне множества достаточно слабых отечественных картин последних лет. Пионерия в картине показана без иронии. Герои фильма — два закадычных друга, школьники Мишка и Димка, вызывают большую симпатию, а детективный сюжет держит зрителей в напряжении и не дает скучать на протяжении всего просмотра.

— Это великолепный фильм! Как иркутянка, я горжусь, что у нас в городе проходит такой фестиваль! — говорит режиссер иркутского детского театра «Любимовка» Людмила Петергерина. — Особенно важен этот фестиваль для детей, которые не знают наших российских киноактеров, потому что смотрят одни американ-ские боевики.

— Семейное кино — это искусство, которое отстаивает традиционные семейные ценности, — в свою очередь сказал председатель жюри, народный артист России Евгений Стеблов. — Сейчас совершенно в открытую подвергаются всевозможным нападкам традиционные семейные ценности. Яркий пример — принятие закона о регистрации однополых браков во Франции. Это печально, потому что все это может привести к вырождению людей, уходу от норм религиозной нравственности. Многие картины, представленные на кинофестивале, к сожалению, никогда не будут в российском кинопрокате. Всего в основной программе фестиваля было представлено 24 киноленты, снятых в России, Финляндии, Бельгии, Индии, Лаосе, Колумбии, Австралии, Швейцарии и других странах. Примерно столько же фильмов демонстрировалось во внеконкурсной программе.

Иркутские корни

Такого созвездия знаменитых артистов в Иркутске не наблюдалось давно. Среди них были и бывшие иркутяне — актер театра и кино Олег Акулич и заслуженная артистка России Марина Яковлева.

Олег Акулич родился в селе Харик Куйтунского района. На вопрос журналистов, собирается ли он посетить малую родину, актер сказал, что, скорее всего, побывает в родных местах, и даже спел первые строки застольной песни «Ой, мороз, мороз!», пояснив, что один из переводов слова «харик» — «мороз».

О своих иркутских корнях рас-сказал на пресс-конференции и другой участник фестиваля — народный артист России, дважды лауреат Государственной премии РФ Андрей Хржановский.

— Мои предки родом из Иркутска. Мой дед был управляющим Восточно-Сибирским отделением книгоиздательства Сытина, а мой отец учился у Ивана Копылова, в честь которого названо Иркутское художественное училище. Папа был и художником, и актером с непростой судьбой. В столице он прошел школу Малевича, Петрова-Водкина, учился у Филонова.

Подростки плакали

Стоит отметить, что фестиваль имел широкую географию и проходил сразу в пяти городах: Братске, Тулуне, Черемхово, Байкальске, Ангарске, а также в поселке Усть-Ордынском. Причем жители области, которые раньше видели многих звезд театра и кино только на экране телевизора, могли лично пообщаться с артистами и задать им любые вопросы. Артисты провели множество творческих вечеров, давали мастер-классы, рассказывали о своей творческой судьбе и российском кинематографе. В рамках кинофестиваля состоялись также благотворительные выступления в Марковском геронтологическом центре, Иркутском госпитале ветеранов войн и вооруженных конфликтов, детской областной клинической больнице, Ивано-Матренинской детской клинической больнице, кадетском корпусе, колонии для несовершеннолетних. Также мастер-классы прошли в вузах. Например, Юрий Назаров и Людмила Мальцева провели очень теплую встречу в клиническом госпитале для ветеранов войн. Литературно-музыкальная программа была посвящена Великой Отечественной войне. Звучали песни на стихи известных поэтов, отрывки из литературных произведений.

Заслуженный артист России Николай Лекарев рассказал, как во время встречи с подростками Ангарской воспитательной колонии 15-летние мальчишки плакали, когда слушали его песни и смотрели фильм фестиваля, а затем с радостью фотографировались с артистом. А известный композитор Григорий Гладков решил купить мальчишкам кадетского корпуса ракетных войск гитару в память о фестивале и творческом вечере.

«Сердце Байкала» покажут в Каннах

По традиции на торжественном закрытии в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П.Охлопкова были подведены итоги фестиваля. Гран-при в конкурсе полнометражных художественных фильмов для семейного просмотра получила картина «Ракета» (Лаос — Австралия — Таиланд), режиссер Ким Мордаунт. Призы за лучшую режиссерскую работу получил фильм «Собачий рай» (Россия), режиссер Анна Чернакова; за лучшую операторскую работу — «Ракета», за лучшую женскую роль — «Собачий рай», за лучшую мужскую роль — «Ракета». В конкурсе полнометражных художественных и анимационных фильмов для детей и юношества жюри присудило приз за лучший фильм для детей и юношества картине «Аншы Бала» (в переводе — «Маленький охотник», Казахстан). А приз за лучшую детскую роль был вручен фильму «Вперед, Эдди!» (Бельгия — Нидерланды).

На итоговой пресс-конференции организаторы сообщили, что презентацию фестиваля «Сердце Байкала» планируется провести на международном кинофестивале в Каннах. По словам организаторов, этот фестиваль может стать визитной карточной Иркутска и еще одним туристическим брендом.

Метки:
baikalpress_id:  18 827