Для души и тела

Татуировки пользуются у иркутян все большей популярностью

Мода на татуировки уже много лет остается неизменной. В этом уверены работники салонов по нанесению татуировок. Количество желающих посетить их постоянно растет, при этом живописью на теле интересуются люди разных поколений — от 14 до 75 лет. Долгие годы в нашей стране считалось, что нательные знаки — это, скорее, привилегия осужденных, а также отслуживших в армии и моряков. Такой штамп существует до сих пор среди старшего поколения. Однако молодежь все чаще задумывается над тем, не сделать ли себе тату, — все-таки сегодня татуировка становится частью современного искусства.

Перетерпеть боль и не напиться

В Иркутске есть несколько официально зарегистрированных тату-салонов. А еще больше в столице Приангарья мастеров-самоучек, которые выполняют заказы прямо на дому. Это свидетельствует лишь об одном: есть спрос.

— Мы работает с лицами старше 18 лет, — рассказывает Александр Монохонов, владелец салона «Tattoo Перец», — и с каждым клиентом проводим индивидуальную беседу. Нам нужно убедиться, что человек принял обдуманное решение нанести татуировку, поскольку она делается раз и навсегда. Не хочется, чтобы впоследствии клиент пожалел о своем решении.

Девушки, как правило, просят нанести довольно незамысловатые и небольшие рисунки: цветы, бабочки, браслеты. Часто бывает морская тематика. Парни, наоборот, предпочитают то, что помассивнее: начиная от простых символов и узоров до совершенно фантастических мотивов. Некоторые клиенты приносят с собой рисунки, которые им хотелось бы видеть на своем теле. В процессе доработки мастер вместе с клиентом обсуждает детали эскиза, чтобы татуировка получилась непохожей на какую-либо другую.

— От сложности и объема работы зависит и количество сеансов, — продолжает Александр. — Если, например, клиент хочет сделать татуировку на спине, то потребуется 5—6 сеансов продолжительностью несколько часов. При этом требуется время и для заживления кожи. Это две-три недели. Многим хочется быстрее получить татуировку: либо сегодня, либо никогда.

Часто в салон приходят клиенты со старыми наколками, сделанными еще во времена их бурной молодости. Как правило, это некачественные изображения, сделанные кустарным способом. Сначала их высветляют, а затем сверху наносят новый рисунок. Те, кто еще ни разу не делал тату, но горит желанием попробовать, приходят со страхом — все представляют этот процесс очень болезненным. Однако, как признаются затем многие, боль оказывается не настолько сильной, как они ожидали. Как отмечают специалисты, пользоваться обезболивающими средствами во время сеанса не рекомендуется. Это может повлиять на качество рисунка.

Кроме того, мастера разбивают и еще один стереотип. До сих пор многие уверены, что справиться с волнением и болью может алкоголь, и приходят на сеанс подшофе. Однако это совсем не так. Редко кто принимается за работу, если клиент пьян.

— Лучше перетерпеть и преодолеть боль. Ведь зарождение татуировки произошло в глубокой древности. В разных племенах во время посвящения мальчиков в мужчины совершался обряд нанесения татуировки. И боль при этом всегда считалась неотъемлемым атрибутом, через который необходимо было пройти каждому. В настоящее время прогресс шагнул далеко вперед: появились современные электрические машинки, благодаря которым боль не очень сильная и перенести ее может каждый.

«Мое тело и дело»

Несмотря на расхожее мнение о том, что каждый татуировщик должен иметь образование медика, на самом деле это далеко не так. В первую очередь, по словам профессионалов, он должен быть художником, уметь работать с материалом, прорабатывать каждую деталь и придавать ей законченность. Тем не менее элементарные знания в области медицины и психологии необходимы.

— Контингент приходит самый разный. Нередко к нам обращаются несовершеннолетние. Мы им отказываем, а через какое-то время они возвращаются — уже с родителями. Они просят сделать их сыну или дочери тату. Самый главный аргумент при этом — «Лучше у вас в салоне, чем у сомнительного мастера где-то в подворотне».

Что движет клиентами, подчас не могут понять даже профессионалы. Кто-то хочет таким способом выделиться из толпы, кто-то — самоутвердиться, кто-то — продемонстрировать свой взгляд на мир. В последнее время стало популярным нанесение различного рода высказываний. Это изречения на латыни, английском или французском языках, пословицы, цитаты великих людей. Также спросом пользуются тату в виде рун, оберегов, талисманов. Мастера не рекомендуют делать рисунки на лице, кистях и стопах. В первом случае это, скорее, будет мешать в жизни, в остальных же просто непрактично. Нередко к специалистам обращаются люди с просьбой удалить рисунки на этих участках тела, поскольку они мешали им устроиться на работу.

Одна из клиенток салона, Юлия, сделала себе замысловатый рисунок на спине. Сверху был изображен самолет, ниже — собака с трубкой, а под ней взлетная полоса.

— Переделываю рисунок, который у меня был раньше, в виде пантеры, — рассказывает Юлия. — Мне его нанесли в 2007 году. Сейчас третий сеанс. Сколько он продлится, пока не знаю. Это не предугадаешь. Насколько хватит терпения, столько и просижу. Боль проходит примерно через неделю, хотя у каждого это происходит индивидуально. Мы вместе с Павлом (мастер салона. — Прим. авт.) создавали этот рисунок, постоянно прорабатывая каждый элемент. Я считаю, что тату — это здорово. Конечно, пока идет процесс, ощущения не из приятных, но затем становится так клево, когда видишь, что получилось! Это просто невозможно передать! Просто нереально! Родители мне доверяют и спокойно относятся к такому моему увлечению. Они считают, что это мое право, мое дело и тело.

Сделал татуировку для молодой жены

В другом салоне — Joker — татуировки разрешены с 15 лет. Однако для того, чтобы сделать тату, подросткам необходимо разрешение родителей.

— Чаще всего мы стараемся отговорить клиентов в таком возрасте, ведь они не осознают, что это навсегда. Выбор у них еще несознательный. Здесь, скорее, просто желание выделиться, доказать что-то другим. В будущем они могут пожалеть об этом. Но если они настаивают и согласны их родители, то отказать мы не имеем права, — говорит Виктор, мастер тату. — Часто просят сделать надписи, иероглифы, но я, например, не считаю это хорошей татуировкой. Это всего лишь веяние моды, которая может измениться. Многие не понимают, что тату наносится на всю жизнь, она должна демонстрировать внутренний мир человека, украшать его.

Уход за татуировками необременителен. Главное — поменьше загорать. Даже самый искусно выполненный рисунок может со временем посветлеть.

Нанесение татуировки — достаточно дорогостоящее удовольствие, и позволить себе это может далеко не каждый. Поэтому в основном в салоны приходят уже с осознанным желанием.

По словам специалистов, необычных случаев в их работе всегда предостаточно. Клиенты тем и интересны, что отличаются друг от друга.

— Один раз к нам пришел дедушка старше 70 лет и попросил сделать новую татуировку взамен старой. Объяснил это тем, что у него молодая жена и ему хочется выглядеть соответствующе. Мы перекрыли ему рисунок новым, и он остался очень доволен.

Сейчас Виктор работает над татуировкой, которую наносит уже на протяжении трех лет. Клиент салона захотел сделать себе дракона практически на все тело: от шеи до ног. При этом каждый раз он придумывает что-то новое, и рисунок постоянно дополняется новыми деталями.

— Для нас главное — это не вытянуть из клиента деньги, а создать ему рисунок для души, то есть то, что он хотел бы видеть на своем теле и получать от этого удовольствие, — резюмирует мастер.

Метки:
Загрузка...